США были очень щедры с Ираком

В центре Багдада в «Зеленой Зоне», где находится посольство США, зафиксированы 2 взрыва после ракетного обстрела. Неуправляемые ракеты калибром 107мм и 122мм упали возле Арки Победы. Есть неподтвержденные сообщения, что одна из ракет упала недалеко от посольства США.

В это время в Тегеран прилетел министр иностранных дел Катара (еще несколько лет назад практически невероятная вещь, но после разрыва Катара с Саудовской Аравией, катарцы стали более тесно общаться с Ираном и Турцией, изменив вектор своей внешней политики). Флаг Катара в знак траура по Сулеймани перекрасили в черный цвет.

С учетом более-менее нормальных отношений Катара с США, есть основания полагать, что это не просто визит с целью выражения соболезнований, но и попытка зондажа иранских намерений, для чего и могут быть использованы вбрасываемые катарской прессой предложения «ограниченно ответить». Как шутят по этому поводу в соц.сетях — «четырехзвездочного генерала-демократа будет достаточно». На самом деле недостаточно — четырехзвездочных генералов как собак нерезанных, а Сулеймани один такой был.

По данным катарских источников, США предложили Ирану не выходить за рамки «ограниченного ответа». Официальных заявлений со стороны Ирана и США на этот счет нет, лишь Помпео снова угрожал Тегерану новыми ударами, если Иран ответит.

Также США официально попросили парламент Ирака не принимать завтра закон о выводе американских войск из Ирака. Вашингтон напоминает Багдаду, что «США были очень щедры с Ираком» (сегодня счет этой щедрости уже перевалил за миллион жизней иракцев). Заявление предельно циничное, так как именно США и порожденное их деятельностью ИГИЛ, фактически разрушили Ирак. Наличие таких заявлений означает, что у США нет уверенности, что консолидированная позиция Ас-Садра и Аль-Амири завтра не получит необходимую поддержку от других партий и внефракционных депутатов, что может означать конец американского присутствия в Ираке после 17 лет оккупации. Интриги добавляет тот факт, что точного расклада по голосам нет даже в сугубо про-иранских источниках.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5541096.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.