США могут снизить добычу нефти, чтобы выйти из кризиса

В Соединенных Штатах могут снизить добычу нефти, чтобы выйти из кризиса, если также поступят Саудовская Аравия и Россия. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил уполномоченный Железнодорожной комиссии Техаса Райан Ситтон. Штат является одним из главных добывающих регионов страны.

«Техас может снизить добычу на 10%, если Саудовская Аравия сделает такое же сокращение от допандемического уровня производства и Россия согласится пойти тем же путем», — сказал Райан Ситтон. Как отмечает ведущий корреспондент по энергетике агентства Жавье Блас, Железнодорожная комиссия штата регулирует нефтегазодобычу в Техасе, устанавливая нормирование рабочих графиков. Таким образом орган может ограничивать производство. Если сокращение произойдет, то это будет первое за последние 50 лет снижение добычи в Техасе. И, возможно, наилучшим решением, так как нынешняя цена нефти марки WTI не покрывает даже операционных затрат на существующие скважины во всех регионах США и составляет $ 23 за баррель.

Ранее президент США заявил о том, что он готов в нужное время вмешаться в разрешение нефтяного кризиса между Саудовской Аравией и Россией. Как сообщает Reuters, Вашингтон намерен отправить в Эр-Рияд высокопоставленного чиновника министерства энергетики, чтобы убедить королевство не увеличивать добычу. Об этом же написала властям Саудовской Аравии и группа сенаторов США.

В то же время, как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, Россия не будет уступать шантажу Саудовской Аравии, но согласна на свой прежний вариант сделки ОПЕК+: сохранить предыдущие уровни добычи до июня.

Напомним, что ОПЕК+ не продлил сделку о сокращении добычи, многие страны заявили о значительном росте добычи с апреля, а Саудовская Аравия — о значительных скидках для покупателей. В результате нефтяные котировки рухнули ниже $ 30 за баррель.

PS. На самом деле проблема для США не в себестоимости техасской нефти. Их проблема в том, что за «американскую нефть» выдается всякий левак, собираемый по миру. Этот левак имеет определенные накладные расходы (например, надо заниматься таким гемороем, как перегрузка с танкера на танкер в открытом море), плюс маржа жуликов, которые это всё крутят. При ценниках на BRENT ниже 30$ за бочку вся эта суета становится бессмысленной.

Мало кто понимает, что Brent — это так называемый маркерный сорт нефти, фактически сейчас это светлая нефть Северного моря, добываемая на шельфовых месторождениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk между побережьями Норвегии и Великобритании. Этой нефти на самом деле добывается ничтожно мало — уже с середины 1980-х годов добыча на месторождении Брент стала снижаться, упав с 885 тыс. баррелей в день в 1986 до 366 тысяч к 1990 году. Тогда в Brent стали бодяжить нефть с месторождений Forties, Oseberg и Ekofisk — но и это не спасло, объемы добычи этой бодяги сейчас тоже ничтожны, сравнительно с объемом мировой добычи.

Поэтому фьючерсы на Brent, которыми спекулируют на биржах — БЕСПОСТАВОЧНЫЕ. То есть это просто бумага, никто вам не обязан отгрузить по ней реальную нефть.

А вот американские фьючерсы на WTI (то есть условно «техасскую» нефть) — поставочные. По ним нефть реально отгружается.

Когда-то Brent и WTI торговались примерно в одну цену, и WTI даже чуть дороже — потому что ее удобнее везти из США и она реальная, а не «бумажная». Однако с 2011 года паритет изменился, и Brent стала торговаться с премией в 10-20 долларов за баррель к ценам WTI. То есть «американская» нефть стала стоить на 10-20 баксов дешевле за бочку, чем «европейская».

Вы наверняка догадаетесь сами, в чем тут дело. Ну а для недогадливых — американская нефть испортилась. Поскольку под видом WTI начали отгружать всякую бодягу, украденную в различных странах, да еще разбавленную газовым конденсатом для возможности перекачки.

Ну и вот — при нынешних ценах не нефть эти бодяжные схемы стали неинтересны организаторам. Удержать фактические поставки «левака» на прежних объемах США уже не могут, но фьючерсы-то торгуются, и нефть по ним надо поставлять. То есть объемы «левака» надо перекрывать настоящей техасской нефтью, пусть даже разбавленной сланцевым дерьмищем и газовым конденсатом — но у США просто нет такого объема добычи. Какое-то время поставки можно делать, забирая нефть из хранилищ госрезерва — но сильно надолго этого запаса не хватит.

Отсюда и идут эти бла-бла-бла, что мол «США могут снизить добычу нефти, чтобы выйти из кризиса». Это всё из серии попыток выдать нужду за добродетель. Гегемон не может — но делает вид, что он «не хочет».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.