США нанесли ракетный удар по Сирии

Американцы ударили крылатыми ракетами «Томагавк» с двух эсминцев по сирийскому военному аэродрому Шайрат в Хомсе. Погибло 6 военнослужащих сирийской армии и несколько мирных жителей, но разрушения незначительны, ВПП практически не повреждена. МО РФ сообщает о 6 уничтоженных или повреждённых сирийских самолётах. Поступает информация, что до аэродрома долетело менее половины выпущенных «Томагавков» (23 штуки из 59 выпущенных). Из долетевших я лично вижу на съемке воронки от взрывов «Томагавков» тупо в поле около аэродрома (неточно работает система наведения американских ракет, очень неточно), и попадания в ПУСТОЙ ангар. Есть, конечно, и попадания в ангары с самолетами — но явно видны и совершенно целые ангары с техникой.

Министерство обороны России оперативно опубликовало снятое с беспилотного летательного аппарата видео, на котором видны последствия ударов США ночью 7 апреля 2017 года по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Съемка велась с БЛА «Форпост» (IAI Searcher Mk 2) рано утром. Сами можете убедиться.

Американцы сообщают, что разрушили ВПП, но на съемке Поддубного на ВПП только осколки и мусор, да характерные черные следы от элементов зажигательного кассетного боеприпаса, но ни одной воронки. Впрочем, долбить «Томагавками», каждый из которых стоит полтора миллиона долларов, бетонную полосу — довольно глупая затея. Немного арматуры, несколько мешков цемента с песком — и полоса восстановлена, а полтора миллиона сгорели. В теории у США должны быть специальные Томагавки с кассетной бетонобойной БЧ, состоящей из 28 суббоеприпасов BLU-106, специально предназначенной для поражения ВПП — но, насколько я знаю, на флоте таких ракет нету, они есть только у ВВС.

В общем, как бы там ни было, но полоса в основном выглядит вот так:

Более того — на фотографиях и видео имеется аэродромный радар в неповрежденном виде:

То есть даже этот легко поражаемый, но очень важный элемент инфраструктуры американские военные не смогли уничтожить.

Всё это происходит во время первого визита главы Китая Си Цзиньпиня в США в президентство Трампа. Китай – союзник Сирии (блокирует антисирийские резолюции в СБ ООН, поддерживает сирийскую армию своими военными советниками и так далее). И такой акт агрессии – когда Си Цзиньпин находится в Вашингтоне в гостях у Трампа – особенно оскорбителен.

Реакция внутри США весьма показательна. Буквально за несколько часов рейтинг поддержки Трампа упал ниже 10%. Все соцсети забиты хэштэгами #TrumpSoldUsOut (Трамп нас продал), #NoMoreWars (хватит войны), #Trump_Terrorist (Трамп террорист) и так далее. Те, кто ненавидел Трампа, продолжили его ненавидеть, а сторонники – в растерянности и непонимании. В чём тут для Трампа профит?

Хуже того — Трамп нанёс удар без санкции Конгресса. Это незаконно, и за такое можно запросто схлопотать импичмент.

При этом бандгруппы, входящие в состав террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), начали наступательную операцию в восточной части провинции Хомс сразу же после ракетного удара, нанесенного США. Ну прям как знали. А скорее всего — именно что заранее знали. Поддержка с воздуха от заказчика.

Военный аэродром Аль-Шайрат был одной из важнейших опорных точек ВВС Сирии в борьбе против ИГИЛ по причине близости к фронтам Пальмиры и Дейр-эз-Зора.

Материал: Proper специально для PUTC.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

А ведь описка в начале статьи не случайна-«Американцы ударили срылатыми ракетами «Томагавк»»…))

AndroID
AndroID

Официальный представитель Минобороны России подчеркнул, что в результате авиаудара уничтожен учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, радиолокационная станция, а также склад материально-технического имущества.
Так авиаудар был? Или журнашлюхи путают теплое с мягким?

Gena
Gena

Удар был. С воздуха.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Трамп наложил кучу у входных дверей. Сам…. Себе…

Cachupin
Cachupin

Держите меня семеро… Возможен ли такой вариант, когда трампа и не спрашивал особо никто. Перед фактом поставили и точка. Тем более, его легко подставить, учитывая его непредсказуемость и ээээээ эпотаж. Плюс межведомственные разногласия.

Gena
Gena

Да запросто!Возможно всё! Рептилоиды взбесились,у них конец квартала горит!

Cachupin
Cachupin

Ага. Инвентаризацию не пройдут, это точно!

Ванёк26
Ванёк26

А почему аэродром «был»?

Gena
Gena

Перенесли.Вручную.Меняя ландшафт.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да, к стати, а чё п не поменять названии статьи на-
Страна НАТО нанесла ракетный удар по Сирии.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.