США закупают всё больше российской нефти

Делающиеся грейтовыми эгейн США вынуждены закупать в России всё больше и больше нефти. Всего лишь за две недели 13 судов из России доставили в США 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что США только за прошедшие пять месяцев получили 5 млн баррелей нефти Urals, приводит агентство данные по американским терминалам PADD 3 и PADD 1. Для сравнения, в 2018 году объем поставок российской нефти на них был равен 7,51 млн баррелей, а в 2017-м — 1,58 млн баррелей.

В то же время почти двое снизилась добыча нефти в Венесуэле. Если в мае прошлого года там ежедневно добывали 1,33 млн баррелей, то в марте текущего — только 740 тыс.

Не верите? Вот вам ГУЛАГ ссылка:
www.rbc.ru/economics/21/05/2019/5ce337cf9a79475f21fb2a6c

Причины, по которым американцы вынуждены закупать нефть в России, не вполне понятны. Некоторые эксперты говорят, что мол нефтяная инфраструктура развита в США довольно слабо, поэтому вместо того, чтобы просто доставлять собственную нефть по трубам из одного конца страны в другой, они вынуждены строить громоздкие комбинации: продавать свою нефть, чтобы потом купить на эти деньги чужую. Другие эксперты объясняют рост закупок российской нефти падением закупок у Венесуэлы.

«По иронии, русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», — заявил управляющий партнер инвестбанка Caracas Capital Market Расс Дэллен.

На самом же деле, нефтепродукты — всего лишь часть импорта, при чём, вовсе не самая большая. Кроме того, вопреки расхожему мнению, Америка закупает у нас намного больше товаров, чем мы у неё. Давайте посмотрим вот на этот график, опубликованный, кстати, именно в американских СМИ (к сожалению, более свежих данных нет, но и этого достаточно для общего понимания):

Смотрите, какая незадача — получается, что США закупает у России продукции в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем мы у них. Неожиданно, да?

Ну, а теперь обратимся к структуре импорта. Что они закупают у нас помимо нефтепродуктов:

Минеральные удобрения. Дело в том, что США — чуть ли не единственная «цивилизованная» страна в мире, где в производстве продуктов питания открыто разрешены ГМО, большое количество Е-добавок и на законодательном уровне — высокое содержание химии в пищевой продукции. Горлопаны с пеной у рта обычно начинают рассказывать про полезные и качественные американские продукты, но это ложь. Употреблять в пищу (по нашим меркам) из производимого в США можно лишь то, что носит лейбл «органик».

Алюминий, сплавы и изделия из него. «Ага!», — сейчас воскликнут некоторые, «значит, всё-таки, сырьё!». И будут совершенно не правы. Производство алюминия и сплавов на его основе — процесс сложный и высокотехнологичный. Для его производства необходимы огромные предприятия и энергоресурсы. Ни того, ни другого американцы просто не могут себе позволить.

Двигатели и силовые установки. Айфончики делать умеют (на самом деле нет — их делают в Китае), а мощные производственные агрегаты — увы. Сюрприз, да? Например, американские ракеты летают именно на российских двигателях. Стыдливо замазывают надписи на русском и используют, не рассказывая об этом в своих СМИ. И где же хвалёные «высокие технологии»?

Части авиатехники. А вы не знали, что самолеты Boeing комплектуются российскими запчастями производства предприятий «ВСМПО-Ависма», НПК «Иркут», «Гидромаш» и других? Да, штатовцы не любят про это распространяться. Вы в курсе, какой самый крупный серийный авиалайнер в мире? Айрбус А380. Аэродинамические исследования и весовую оптимизацию конструкции фюзеляжа рассчитывали наши учёные по заказу этой французской компании. Глава компании Боинг и вовсе открыто завил: «Немного России есть в каждом производимом нами самолёте».

Бесшовные стальные трубы.

Шины. Вот уж точно новость для многих. Так знайте, что и европейские государства, и США (а всего 119 стран) закупают покрышки нашего производства на сумму почти в 1,5 миллиарда долларов.

Лазеры и спецоптика. Имеются в виду вовсе не бинокли и телескопы, которые традиционно покупали в России иностранные туристы, а именно высокотехнологичные точные приборы.

Части для железнодорожной техники.

Электронные лампы и трубки. Те самые, которые используются в изготовлении военной техники.

Из готовых продуктов питания — консервация из рыбы, ракообразных и моллюсков, кроме того, конечно же, алкоголь.

Искусственно выращенные драгоценные камни, которые используются в производстве точных изделий (например, часов и лазеров).

На самом деле даже устал писать, общий список вывозимой в США продукции насчитывает десятки строк. И вы ещё будете продолжать слушать байки про умирающее российское производство и «разорванную в клочья» экономику?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.