США запустили 4 баллистических ракеты Trident II

ВМС США сообщили, что 4 и 6 сентября 2019 года американская атомная ракетная подводная лодка SSBN 739 Nebraska (типа Оhio) на полигоне у южного побережья Калифорнии близ САн-Диего произвела контрольно-проверочные практические пуски четырех баллистических ракет Trident II D5.

Два пуска были произведены 4 сентября и два пуска — 6 сентября, и осуществлялись в ночное время. Все пуски были успешными, что доводит общее количество успешных пусков ракеты Trident II D5 до 176.

Пуски были произведены в рамках стандартной программы испытаний Commander Evaluation Test (CET), целью которой является подтверждение ожидаемых характеристик ракет с продленным сроком службы (то есть старого хлама).

PS. Народ ехидничает — а почему не подряд (ладно уж не одним залпом), если с одной лодки пускали? Американцы и в реальной ситуации будут запускать ракеты по две через два дня? Непонятно. Гуня бы сказал — «наверное, у них что-то пошло не так, сломалось у Юс Нейви, пришлось делать паузу между испытаниями» ™

А всё просто — при первом испытании из двух десятков ракет, находящихся на борту АПЛ, успешно прошли предстартовые тесты только у двух ракет. Вот две и запустили. Потом двое суток бегали, ковырялись — и смогли пройти тесты еще на двух ракетах.

И это народ еще не знает, что контрольно-проверочные практические пуски Trident считаются успешными, если ракета стартовала и покинула подлодку. Ракета никуда не летит, а почти сразу самоликвидируется, обломки падают в воду и тонут. Ни о каком поражении чего-то на полигоне и речи не идет — в ракете тупо нет боевых блоков, даже макетов, и даже нет груза, имитирующего обычную массу головных частей. Ракета пустая. Больше того — «испытание» заканчивается еще до того, как отработает первая ступень ракеты. То есть до зажигания второй и третьей ступеней дело не доходит в принципе.

Если ракета не проходит предстартовые проверки, или у нее не запускается первая ступень — это не считается неудачным пуском. Просто используется следующая ракета. Удалось запустить две из двадцати — ну и ОК, задание выполнено, пуски успешны. Главное — чтобы ракета не взорвалась прямо в пусковой трубе, разворотив подлодку.

Но американские конструкторы не идиоты, всё продумано. Ракета выталкивается из пускового стакана лодки газами от парогенератора (фактически водяным паром) с неработающим двигателем, и вылетает из воды по инерции. В штатном режиме включение двигателя происходит на высоте 10—30 метров над уровнем моря.

Причем есть мнение, что ракету с не включившимся двигателем просто подрывают самоликвидатором, когда АПЛ от нее отойдет на некоторое расстояние, и потом спокойно записывают в бортжурнал — «ракета покинула лодку, пуск успешен».

Вот так и достигаются «успешные испытания».

Вы думаете, я вам вру? ОК, вот вам видео самого массового пуска ракет Trident II — четыре штуки подряд:

Обратите внимание, чем этот пуск заканчивается.

А вот так Trident II D5 начинал летать с АПЛ. Это пуск в декабре 13, 1986 года, с подлодки USS Tennessee (SSBN 734):

Отлично летают американские ракеты, просто отлично.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту