США зашли в геополитический тупик

Стратегия «красной угрозы» от России, Китая и Ирана заводит США в геополитический тупик.

Утверждение секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, что США реализуют установки времен «холодной войны» и намеренно навязывают образы стран-агрессоров верно – технологии Вашингтон отточил еще на СССР. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Практически всю историю существования СССР Соединенные Штаты пытались демонизировать его образ, но выше всех в этом поднял планку Рональд Рейган, официально провозгласивший Советский Союз «империей зла». США же выступали демократическим лидером в борьбе с этой «угрозой», чем сплотили вокруг себя все атлантическое сообщество. До этого игроки Запада по-разному относились к СССР, заявления Вашингтона об «экзистенциальной угрозе» фактически изменило мир.

Слова, что свободному миру угрожают «орды с Востока» в виде «красной угрозы» консолидировало Запад против общего врага. А после распада Союза США столкнулись с серьезной проблемой – необходимостью поиска нового врага. и в 1990-х Штаты начали проект «стран-изгоев» – Ирана, Ирака, Сирии, Северной Кореи. Наличие врага обосновывает американским налогоплательщикам огромные расходы на оборону и необходимость военного присутствия Америки в разных частях планеты. Буш-младший сделал эту стратегию основной в своей политике, реализуется она до сих пор», — отмечает эксперт.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Вашингтон скрывает за образами «стран-агрессоров» свои экспансионистские установки времен холодной войны. Политик напомнил: в новой американской стратегии национальной безопасности Иран и КНДР названы странами-изгоями, а Россия и Китай – «ревизионистскими авторитарными державами», которые бросают вызов США и стремятся подорвать их безопасность. Этот документ фиксирует для США принципы «укрепление мира при помощи силы» и «распространение американского влияния».

«В новой стратегии нацбезопасности Штатов нет ничего принципиально нового – она вновь утверждает врагов, которые должны консолидировать Запад и обосновать американским гражданам огромный военный бюджет. При Клинтоне в Югославии США нанесли бомбовый удар по посольству Китая, при Обаме Россию сравнили с вирусом Эбола. То есть противостояние было всегда, сейчас США просто перестали его скрывать.

Элиты США просто не могут свыкнуться с тем, что потеряли возможности для установления мировой гегемонии, и все еще стремятся сдерживать Россию с Китаем. Хотя многие аналитики Вашингтона уже сказали, что Пекин прошел «красную линию», когда темпы экономического роста КНР существенно превысили американские. То есть сделать ничего нельзя. А Россию Штаты просто «проворонили» – из лежавшей в 1990-х в руинах страны она внезапно стала главной геополитической угрозой американским интересам», — подчеркивает специалист.

«Выход силой»

По мнению Патрушева, США используют ракетно-ядерную проблему КНДР для милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона и сдерживания России и Китая. С приходом к власти президента Дональда Трампа в конце 2016 года Вашингтон резко обострил противостояние с Северной Кореей. Штаты регулярно проводят массовые учения с Южной Кореей, не скрывая, что маневры отрабатываются для нападения на КНДР и ликвидации ее руководства.

Опубликованная на днях обновленная американская стратегия нацбезопасности и вовсе содержит заявление, что Северная Корея планирует «убить миллион американцев», используя ядерное оружие. Россия, Китай и ряд других стран заявляют: накопившиеся проблемы можно снять только путем переговоров с Пхеньяном. Северокорейские власти недавно дали понять, что готовы к диалогу, посредником в котором хотят видеть Москву. США даже не рассматривают такого варианта.

«Сегодняшние США – это бледная тень в сравнении с теми Соединенными Штатами, что были при Гарри Трумэне. Возможностей достичь гегемонии существенно меньше. В 1945-1953 годах на США приходились 50% мирового ВВП – огромный уровень! — сейчас всего 20%. Тогда у них было сконцентрировано две трети мировых запасов золота – сейчас долги в 20 триллионов долларов. У Штатов была монополия на «абсолютное оружие» – ядерное, но и ее они утратили.

Кроме того, в 1950-х у Америки был только один геополитический противник – изможденный войной Советский Союз, сейчас их уже четверо. США чувствуют, что теряют контроль над миром, и не готовы с этим смириться. Но нужно выйти из геополитического тупика, в котором Штаты сейчас оказались, для этого нужно разжечь глобальный конфликт и выйти из него победителем. Вашингтон попытается использовать три географические точки, чтобы решить эту задачу.

Первая – Южная Азия и Северная Корея, конфликт там затронет как минимум шесть игроков. Вторая «взрывоопасная» точка – Ближний Восток, который все еще может стать новыми Балканами. Третья – регион Восточной Европы, в который входят Россия, Украина и Прибалтика. Канада и США уже заявили о поставках летального оружия Киеву. Цель Штатов – спровоцировать конфликт, на котором можно в очередной раз обогатиться как экономически, так и политически», — заключает Константин Блохин.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Адам был счастливчик - у него тещи не было.
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Мдя-а-а-с. Просохатели пиндосы всё, што в наслетство от Грейт Бритой осталось. Прогуляляле. Скотч, Гиннес, Лас-Вегас, Хулевут,чо.
Установить рекорд то можно, тока вот — спехнут вить с первой то ступеньки и дажы допенг не поможыд.
А звенеть медалькаме(за победу в холодной войне,ога) — толку мало.
Вэлкам в кумпанею к мексам, бразильеро, аргентосам!
Чо, конная полицея у них вже е — нехай гордяца.