Страна-атомоколонка никак не угомонится

Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС. Глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал с властями Египта последние документы, необходимые для начала строительства первой АЭС в стране. Ее стоимость составит около $21 млрд.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа» в ходе официального визита президента Владимира Путина в Египет. Об этом говорится в сообщении «Росатома», поступившем в РБК.

Согласование всех формальностей позволят начать строительство электростанции, которого госкорпорация ждала около двух лет: соглашение о проекте строительства четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый было подписано еще в ноябре 2015 года. Но властям Египта потребовалось время на проверку контрактов и внесение изменений в законодательство.

«Подписанные контракты — рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов (на каждый энергоблок заключен отдельный контракт. — РБК) составляет десятки миллиардов долларов США — это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России», — подчеркнул Лихачев (его слова приводятся в сообщении «Росатома»).

Строительство всех четырех блоков АЭС «Эль-Дабаа» он оценил в сумму до $21 млрд, его планируется завершить к 2028-2029 году, передает «Интерфакс». Планировалось, что Россия предоставит Египту госкредит. Местные СМИ сообщали, что речь идет о кредите на $25 млрд на 13 лет с 2016 по 2028 годы под 3% годовых.

«Росатом» рассчитывает ввести в эксплуатацию первый энергоблок «Эль Дабаа» в 2026 году.​ По данным египетских СМИ, строительство начнется во вторник, 12 декабря.

АЭС «Эль Дабаа», которую планируется построить в области Матрух в 130 километрах к северо-западу от Каира, станет толчком к дальнейшему развитию Египта: в стройке будут задействованы десятки египетских компаний, говорится в сообщении «Росатома». При строительстве первого блока уровень локализации составит не менее 20%, обещает российская госкорпорация.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

«…строительство начнётся во вторник…» — это хорошо и радует.

Henren
Henren

Не знаю деталей соглашения. Как бы не получилось, як с кредитом для хохлов.

Базилевс
Базилевс

Очень похоже на то, что мы за свои пряники — свою АЭС — еще и приплачиваем: контракт на АЭС — 21 ярд, а мы щедро даем сверху еще 4… Откат лично товарищу СиСи? Тут товарищ Си обзавидуется, и не только он…

Ванёк26
Ванёк26

Очень похоже на то, что кто — то видит не дальше,чем на пару лет вперде.

Базилевс
Базилевс

чистая математика — так подан материал, что шустрый да умный смекнет, а ленивый не сообразит, где в тексте подвох.

Xenophob
Xenophob

Хинт номер раз — в значении слова ‘кредит’.
Хинт номер два — эксплуатация на начальных этапах тоже стоит денег, в т.ч. на топливо.
Хинт номер три — это топливо (внезапно) производят в стране, которая называется… да кто бы мог подумать???
Хинт номер четыре — отработанное топливо надо кагбэ перерабатывать, и кто этим будет занимацца?
Хинт номер пять — все аппараты станции требуют регулярных регламентных профилактических работ, которые кто проводить будет?

И, что характерно, станция производит лепездричество, с продаж которого в товарных количествах и покрываюцца затраты на обслуживание кредита и эксплуатацию станции.

Профит.

Dewa1s
Dewa1s

К какому там тысячелетию профит от топлива и обслуживания станции отобьет затраты на кредит?

Xenophob
Xenophob

Есть такое буквосочетание — ‘ВНД’. Погуглите, что оно означает.

buska
buska

Непонятно, а причём здесь фото проходной Запорожской атомной электростанции (на мове ЗАЕС, с блоками ВВЭР-1000) в заставке о строительстве Росатомом совершенно других реакторов ВВЭР-1200 в совершенно другой стране? Забыть пора про промышленность Украины или вспоминать только как аналог кунсткамеры или склада забытых (всеми) вещей.

Ванёк26
Ванёк26

Это скорее всего робот постарался. Взял из базы картинок в галерее Путца.

maken
maken

В слове ЗАЕС не хватает вставки БИ)))