Существование жизни на Марсе доказали в 1976 году

Американские исследователи во главе с Гилбертом Левином подтвердили, что на Марсе до сих пор существует жизнь. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology. Такие выводы авторы работы сделали из данных, полученных с двух автоматических аппаратов «Викинг», которые якобы прибыли на Марс еще в 1976 году. Анализ проб грунта подтверждает то, что на Марсе до сих пор существуют органические существа, и они появились там миллионы лет назад.

Однако ученым до сих пор не удалось обнаружить жизнь на Красной планете, поэтому предположение может быть опровергнуто в будущем, когда на Марс отправится вездеход MARS-2020.

«Некоторые признаки, обнаруженные в грунте Марса, ясно дают понять, что Красная планета все-таки обитаема. Речь как минимум идет о микроорганизмах, которые уж точно есть если не на поверхности, то в недрах Марса», — говорят авторы исследования.

Аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2» якобы высадились на поверхность Марса в 1976 году. Для поиска органических молекул оба аппарата были оснащены хроматографами и масс-спектрометрами. Определение химических компонентов почвы «Викинги» производили путем нагревания образцов и не обнаружили никакой органики, кроме молекул хлорметана и дихлорметана. Специалисты сочли, что эти вещества являются «загрязнением, принесенным с Земли», — оба компонента входят в состав очистительных жидкостей.

Тем временем сигнал с посадочного модуля «Скиапарелли» оборвался до момента его посадки на Марс. Об этом, как передает Associated Press, сообщил журналистам представитель руководства Европейского космического агентства Паоло Ферри. Это кагбэ намекает нам, что с реальной посадкой на Марс не всё так безоблачно, как думалось в 1976 году.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Да лана! Жизнь они обнаружили на Марсе. Ее еще А.Толстой обнаружил. А Берроуз подтвердил. Аэлита! Ты там как? Наверное ее выхлопы марсоходы и обнаружили. Видать, жива старушка.)))