Свежая речь Эрдогана про войну

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с однопартийцами из AKP во дворце Долмабахче толкнул речь. А Саша Роджерс её разобрал на винтики:

Эрдоган: Сирийский вопрос для Турции – не приключение или попытка расширения своих границ. Почти 40 лет Турция борется с террористами, экономическими и гуманитарными кризисами. Мы сожалеем о том, что все еще есть те, кто не понимает смысла борьбы нашей страны в Сирии.
Роджерс: Мы всё прекрасно понимаем. И кто такие «Серые волки», и кто такие «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещённая в РФ), и что они делали в Крыму, и зачем Турция лезет в Ливию, и многое другое. Поэтому про «это не попытка расширения своих границ» пусть уважаемый Реджеп втирает своей уважаемой бабушке (и да продлит Аллах её годы).

Эрдоган: Они пытались окружить нашу страну террористическими коридорами вдоль южных границ.
Роджерс: Кто эти мифические «они»?

Эрдоган: Операциями «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира» мы сняли осаду на нашем юге. Мы придали большое значение поддержанию диалога с силами, действующими в Сирии. Хотя большинство обещаний, данных нам, не было выполнено, мы приложили огромные усилия, чтобы сохранить возможность решить проблемы.
Роджерс: Хотелось бы конкретики, чьи и какие именно обещания не были выполнены. Но этого, видимо, не будет.

Эрдоган: Проблема Идлиба обернулась для нас почти 4 миллионами человек, которые устремились к нашим границам. Из них 1,5 миллиона в настоящее время находятся на наших границах. Мы работаем, чтобы создать безопасную зону.
Роджерс: Если бы турецкая армия не мешала освободить Идлиб от террористов, то тогда все эти беженцы скоро могли бы вернуться домой и начать восстанавливать родную страну. А затягивание и ожесточение боевых действий только увеличивают количество беженцев.

Эрдоган: У нас в стране проживает 3,7 миллиона сирийцев, но мы не в состоянии справиться с новой волной беженцев. Цель кризиса в Идлибе – загнать нас в угол.
Роджерс: Цель операции в Идлибе – ликвидация последнего бастиона протурецких террористов (международно признанных террористами).

Эрдоган: Турцию в Идлиб пригласил народ Сирии.
Роджерс: Серьёзно? Можно посмотреть на соответствующее письмо или обращение? Вот Россию в Сирию официально пригласил законный президент Сирии, а где нечто подобное в отношении Турции?

Эрдоган: Турция не намерена уходить из Сирии, не убедившись, что все проблемы разрешены.
Роджерс: Все проблемы не будут решены никогда.

Эрдоган: Я сказал господину Путину: «Что вы там делаете? Если вы собираетесь построить базу, стройте, однако не мешайте нам сейчас, оставьте нас один на один с режимом».
Роджерс: С кем, простите? То есть Турция признаёт, что воюет не с террористами, а с государством Сирия?

Эрдоган: Турции предлагают сдаться вражескому режиму и террористическим организациям. Мы должны поклониться врагам нашей страны?
Роджерс: Напомните мне, а когда Сирия напала на Турцию? Может было объявление войны? Или сирийская армия вторглась на территорию Турции? Может она хотя бы обстреливала турецкую территорию? Нет? Так кто агрессор?

Эрдоган: Мы будем заботиться о нашей стране, мы заплатим любую цену, которую нам нужно заплатить. Каждый должен увидеть и принять, что борьба в Сирии – это наше общее будущее.
Роджерс: Может не надо про «любую цену»? Потому что «любой ценой» могут оказаться, например, проливы.

Эрдоган: В сценарии, который разыгрывается перед нами, их настоящей целью была не Сирия, а Турция.
Роджерс: Так кто же эти мифические «они»?

Эрдоган: Они хотят, чтобы в районах Сирии все оружие было направлено на нас. Полагать, что те, кто хочет поделить Сирию на 3 части, будут уважать территориальную целостность Турции, ничто иное как слепота.
Роджерс: Россия, например, выступает за территориальную целостность Сирии. И поэтому помогает зачистить сирийский Идлиб от террористов, чтобы эту целостность восстановить.

Эрдоган: Мы продолжим работать над созданием 30 км буферной зоны вдоль всей границы с Сирией. США и Россия не сдержали своих слов, обещая выдворить из региона террористов РПК и YPG.
Роджерс: Во-первых, операции сирийской армии как раз и направлены на вытеснение из региона террористов. Во-вторых, Россия (в отличие от США) не поддерживает ни РПК, ни YPG.

Эрдоган: На настоящий момент было уничтожено более 2100 элементов режима, а точнее, не режима, а «их солдат». 94 танка, 37 гаубиц, 28 реактивных систем залпового огня, 17 бронеавтомобилей и около 300 орудий было обезврежено. Многие места были разрушены из-за сильного огня. Мы покажем нашу решимость, ежедневно увеличивая на них давление.
Роджерс: Три магнитофона, три портсигара, замшевая куртка. Три.

Как видим, Эрдоган своим сторонникам втирает нечто невнятное и бессодержательное в стиле «кругом враги». Некие «они», «все против нас», не может объяснить мотивы своих действий (про турецкое вторжение в Ливию вообще скромно умолчал).
Я бы охарактеризовал его реальную мотивацию «И хочется, и колется, и Путин не велит».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Да Эрдоган поджигатель.
Надеюсь его загонят в угол. В политическом плане

Henren
Henren

Эрдоган не может в открытую ж сказать — «Я считаю падение Османской Империи величайшей катастрофой 20-го века, и мы, турки, постараемся ее восстановить. Поэтому мы воюем в Сирии, защищая сирийских турок, мы хотим восстановить нашу власть в Египте, Ливии, на Аравийском полуострове и в Ираке».

Развелось собирателей рухнувших империй, плюнуть некуда. То им в Мали надо воевать, то в Ираке, то в Афгане, то в Сирии, то на Украине, то на островах Спратли, то на Филиппинах, в Шри-Ланке и Бирме и т.д. Конца-краю не видно. Впрочем, оно и понятно — чем ближе экономическая ж@па, тем больше п@дриотических речей из уст разнообразных диктаторов и тех, кто хочет стать таковыми.

Ванёк26
Ванёк26

Какая жалкая попытка проведения параллелей.
Где было сказано что СССР постараются восстановить?

Henren
Henren

Восстановление СССР в прежнем виде — это ваши личные тараканы. А вот попытки Путина восстановить власть Москвы на старых территориях — факт. Может, вы не в курсе, но мы политически живем не в суверенной РФ, а в Союзном Государстве, а экономически — в Таможенном союзе, с единой таможенной границей и едиными правилами, единой сертификацией и т.д. Эрдоган тоже желает нечто подобное. Но, как я отметил, он не может заявить об этом открыто. Впрочем, в мире это понятно всем. Кроме, конечно, оболваненных зомбоящиком путинских избирателей. Которым по зомбоТВ вливают в уши совершенно бессвязный бред о ситуации в Сирии. Сообщения путинских СМИ о Сирии даже не могут создать в головах инфопотребителей цельную пропагандистскую картинку. Почему, к примеру, Путину вообще потребовалось договариваться о чем-то с Эрдоганом, почему ни Путин, ни Трамп не возражали против ввода в Сирию турецких войск и т.д.

Ванёк26
Ванёк26

Еще раз хочу задать вопрос: где было сказано о восстановлении СССР? Ваши съезды мне не интересны.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Тарканы дёрнули сУтреца кальвадосу и стали печатать руками Хенрина.

comment image

Henren
Henren

Еще раз повторюсь — вы разговариваете с вашими собственными мозговыми тараканами. Я нигде не упоминал о том, что кто-то из россиянских властей заявлял о необходимости восстановления СССР. Это ваши домыслы и ассоциации. Что же до обстановки в мире, то могу пояснить.
После того, как США ввели экономические санкции против диктаторских режимов Китая, России, Ирана, Турции, Венесуэлы и т.д., у местных правителей стало сильно подгорать. Ибо никакой самостоятельной экономики у диктатур нет и быть не может. Все, на что способны диктатуры — это торговля сырьём и бешеная эксплуатация собственных народов в угоду интересам правящих клик, которые, кстати, стремятся построить свою личную жизнь на Западе. Так вот, экономические санкции США обрушили курсы местных валют и ввергли народы этих стран в экономический кризис, а то и в откровенную нищету. Выхода из этой ситуации у диктаторов нет, потому что мирный выход означает потерю личной и партийной власти всех этих мадуро, си, эрдоганов и т.д., а вместе с ними — и их многочисленных прихвостней и холуев.
Рецепт выхода из ситуации при сохранении существующей власти прост — развязать войну, объявив окружающих (пиндосов, белых, черных, суннитов, алавитов, шиитов или еще кого) исчадиями ада, только и желающих в силу своей природы зла таким красивым, добрым и пушистым диктаторам и их народам. Вот и объявляются острова Спратли исконно китайскими, Идлиб — зоной ответственности, Крым — исторически русским, а территории проживания тамилов — исконно сингальскими.

Путин и Эрдоган в свое время договорились, что в Сирии Асад не будет вести наступление в провинции Идлиб, которая сейчас полна беженцев со всех остальных частей Сирии. И среди них многие — это террористы и исламисты. Это и Аль-Каида* и Джабхат ан-Нусра*, и недобитый ИГИЛ* — вот это всё туда сбежало. Эрдоган должен был их разоружить, но не сделал этого, потому что он использует исламских террористов как пушечное мясо для прикрытия своих войск и местных турок.

* — организации запрещены в РФ.

Ванёк26
Ванёк26

А. То есть «демократические режимы» живут не за счет печатного станка который они поддерживают силой оружия.
И это марсианская диктатура в 20 веке развязала больше всех войн на планете.
И конечно злой диктатор сбросил две ядерных бомбы на города и под ноль разбомбил Дрезден.
И это не говоря о полном разрушении сложившейся ситуации на Ближнем Востоке с целью откровенно пограбить нефти.
Кто начал и поддержал сирийских «повстанцев»? Чьи белые каски устраивали откровенные подставы а потом эти же «уважаемые люди» бегали по коридорам с криками: » не ходите на пресс конференцию русских! Они лгут!»
Вы когда свои тезисы излагаете, чуток на факты опирайтесь хоть.

Владимир Криволуцкий
Владимир Криволуцкий

А почему то диктаторов Саудитов в десна лобызают(где санкции фельдфебель ?) ,так что ваша логическая цепь совсем не логическая ,а выдавливание видений из своего мозга ….

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.