Свобода это богатство

Продолжаем разговор про возможности и гарантии; в прошлый раз я упомянул вскользь о том, что в современном мире свобода = богатство; возможно, это не так очевидно, так что попробую конкретизировать, откуда взялся такой довольно вольный вывод. В очередной раз сформулирую самодельную формулу рейтинга свободы, описанную в прошлых статьях:

Рейтинг свободы = ∑ Возможность * её_Вероятность * её_Вес
для всех возможностей в обществе

Почему её можно так обзывать — она позволяет оценить доступность всех возможностей для каждого конкретного гражданина, и для общества в целом. В качестве возможностей можно подставлять и мечты о былом и крышу над головой, отдых на Мальдивах и прогулки по траве, т.е. напрямую это всё в деньгах не измеряется; но попробую показать, что в современном мире всё так или иначе определяется уровнем богатства.

Понятие свободы — ключевое для современного общества, поскольку оно позволяет противопоставлять современность лапотной древности и декларировать безусловное превосходство над всем остальным человечьим опытом, потому что «раньше ты не мог то и сё, а теперь можешь». Это — прямое следствие господства либерал-монетаризма в головах обывателей; больше свободы == хорошо; мало свободы == плохо. Соответственно, обывателю навязывается стремление к постоянному повышению уровня свободы; вот только с определением этой самой свободы всё довольно печально.

Как было показано в предыдущих статьях этого цикла, свобода в современном понимании трактуется как сумма всех возможностей в принципе, что категорически неверно и для каждого отдельного человечка, и для общества в целом. Нельзя уравнивать свободу владения айфоном со свободой скакать на одной ножке, и далее — с возможностью иметь крышу над головой; тем не менее, именно это и происходит. И вышеприведённая формула как раз и служит для того, чтобы понять, насколько ваша личная версия свободы отличается от «телевизионной», определяющей свободу как возможность безудержно покупать всё и вся.

Во второй статье цикла упомянул про игру с нулевой суммой, которая фактически ограничивает свободу; и для каждого конкретного человечка, и общества в целом. Если использовать формулу рейтинга свободы, то у каждого человечка есть некий потолок свободы, который он может себе финансово позволить; большинство из возможностей требуют финансовых вложений, т.е. по сути наша жизнь сводится к максимизации собственного рейтинга свободы — сэкономить в менее важном месте, чтобы вложиться в более важном. Даже возможности, не требующие финансовых затрат, как правило, отнимают время, которого у современника и так не шибко много; и далеко не все могут себе позволить позволить праздное времяпровождение. Время — деньги. (с)

Стоит в очередной раз упомянуть, что рейтинг свободы учитывает не только доступность, но и вес (т.е. потребность) данной возможности, для каждого конкретного человечка; что открывает широчайший простор для манипуляций; но это — медаль о двух сторонах. С помощью пропаганды (например, коммерческой рекламы) обывателю внушается мысль о том, что его счастье зависит от версии айфона или качества курорта для проведения отпуска; и это делается для повышения его личного веса возможности купить айфон или поехать на курорт. По сути вся реклама — это и есть сплошное надувание веса определённых возможностей. И человек, воспринимающий окружающий мир за норму, по сути живёт в клетке, определяемой его уровнем дохода — он может позволить себе то или сё, но не выше определённой суммы; да, свободу человека можно банально перевести в американские деньги, увы.

Другая же сторона медали манипуляции с весами возможностей открывается в виде нон-конформизма; что, вообще-то, анти-общественно, зато позволяет поломать зависимость уровня свободы от финансовых затрат. Всего-то нужно перестать слушать рекламу и рассматривать навязываемые пропагандой ценности за таковые, и начать определять веса возможностей и потребностей самому. Этого можно добиться даже в условиях интеграции в общество (какие-нибудь техно-гики одобряют); но проще всего достигается эскапизмом, уходом от общества.

Возможностей в современном мире действительно становится всё больше, но одновременно с этим происходит и их удорожание; и если следовать за трендами (сиречь предаваться конформизму), то ваша жизнь будет всё хуже и хуже, с точки зрения уровня свободы — да, айфон всё круче, но и всё дороже, и его обладание означает уменьшение всех остальных свобод. А вот если задавать тренды себе самостоятельно, то запросто можно увеличивать уровень собственной свободы даже в условиях сокращения финансовых затрат. Если самостоятельно определить веса потребностей, то может оказаться, что для тебя важно то, что для среднего обывателя вообще неважно, и наоборот.

И тут не надо путать «самостоятельность» с не особо популярными трендами; например, популярный в своё время дауншифтинг — точно такой же тренд, расширяющий вашу свободу в сторону от пропагандистских штампов, но по-прежнему ограничивающий её финансовым уровнем. Верхней ценностью дауншифтинг определяет время (тут возможны варианты), а ведь время == деньги. (с) Так что это — всего лишь китайская подделка всё того же общества потребления. Недаром в РФ дауншифтинг закончился в 2014-м году, когда обвалилась цена аренды квартир в Москве в долларовом эквиваленте, и толпы «свободных людей» потянулись из южных краёв обратно в родную тундру — оказыватся, дауншифтинг подразумевает гарантированный доход; какое удивление. 🙂

Можно нон-конформить и живя в мегаполисе, хотя для этого нужна определённая идеологическая упёртость; каждый день слушать вражескую пропаганду из каждого утюга не каждый вынесет, но, как говорится, Христос терпел и нам велел. Держать своё видение свободы в голове, невзирая на «общепринятые» нормы (на деле — навязанную телевизиром дичь), расставлять приоритеты и веса возможностей так, как это видите вы, а не дядя в офисе — не всегда общественно полезно, но почти всегда спасительно для собственного разума. В противном случае никуда не уйти от стресса, вызванного постоянным отставанием вашего уровня свободы от нарастающего уровня возможностей.

Общество потребления хорошо только в сферическом вакууме, пока ты молод и силён, а главное глуп, и не задумываешься о том, что будет завтра. Пока для тебя все возможности одинаково равновесны, их увеличение в ходе прогресса вызывает только безудерный оптимизм; но по мере осознания законов объективной реальности начинает доходить, что твоя свобода — мнимая, и твой мир ограничен прутьями клетки, далеко к тому же не золотой. Свобода — это то, что ты можешь себе позволить; находясь в рамках конформистской морали, вестимо. Прогресс нарастает по разным направлениям, возможностей появляется всё больше и больше, ассортимент в онлайн-моллах всё ширше, а вот кармашек у тебя зачастую всё уже и уже; и речь не только про РФ и прочие пост-советские «станы», но и про пресветлый Град-на-Холме.

Если бы возможности (читай — свобода) граждан постоянно и непрерывно расширялись, то, возможно, пример с золотой клеткой был бы не вполне удачен — растёшь ты такой типа по карьерной лестнице, у тебя всё время новые и новые возможности, и твоя Швабода только нарастает. Но тут, как нетрудно видеть, заложена определённая измена — если ты растёшь, то кому-то придётся упасть; не могут все быть начальниками, кому-то и двор мести. И если рассматривать общество в целом, а не самых успешных и хитрозадых, то уровень жизни вот уже минимум десяток лет как падает не только в РФ и Зимбабве, но и в Европах с Америкой. А шо це уровень жизни: это как раз и есть рейтинг свободы — что я могу и чего я не могу.

Повторяю, что возможности не обязательно измеряются в деньгах напрямую; например, возможность слушать музыку Баха изрядно выросла с появлением цифровых технологий. Но тут подняла голову гидра копиразма, и после относительной свободы рубежа тысячелетий сейчас всё сложнее найти что-либо в открытом доступе, законным путём; недавно выхватил страйк на ютубе при использовании какой-то минусовки на советскую песню. Тот же Мосфильм откровенно монетизирует советские фильмы в тытрубе, не давая их вставлять в статьи (запрещая встраивание), хотя они многократно окупились ещё во времена клятых терранов; и подобных препонов в нашей жизни с каждым днём будет всё больше и больше, инфа 146%. С одной стороны, не жили богато, нефиг и начинать; но с другой — наступление на свободу идёт по всем фронтам, через монетизацию всего на свете.

А вот когда всё на свете будет монетизировано, вот тогда и поймём, что такое золотая клетка. Потому что наша свобода будет полностью зависеть от кошелька; ты будешь волен выбирать, пойти погулять в парке или послушать музыку; как теперь починить шину любимого авто или купить новые сандалики. И вся наша жизнь окончательно сведётся к игре с нулевой суммой, на оптимизацию расходов.

В этом плане нон-конформизм — вполне себе выход, но не в навязываемом пропагандой виде эскапизма, а в плане отрицания навязываемых ценностей. Прятаться от общества не надо, надо помочь ему найти выход из петли наращивания потребления и прогресса железяк любой ценой. И здесь отрицание общепринятных ценностей — необходимое, но не достаточное условие; но в качестве первого шага — вполне сгодится. А с «либеральной» моралью в голове даже и менять ничего не захочется, будешь и дальше наслаждаться жизнью в клетке, предоставленной тебе жЫрными дяденьками.

Материал: https://xommep.livejournal.com/452687.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Мамадарагая — с такими вот монетаристско-либералистическими какашками в голове про свобода==количеству денег — рассуждать про свободу, то и дело «оговаривая» «ну, тут — не совсем как бы так, но».
Наличие свободы луче наличия несвободы.
А суриёзна — свобода есть отсутствие обязательств, наложенных на индивида извне и противоречащих его внутренним убеждениям.
Если есть ограничения, принимаемые индивидом самостоятельно в силу убеждений, разума etc — это не есть ограничение его свободы.
Отсюда вывод — любой наёмный работник несвободен по дефолту. Так как имеет ограничения наложенные на него работодателем.
Второе — все без исключения богатые люди — имеют просто массу ограничений наложенных на них самим фактом обладания богатства.
Так что богатство и свобода — связаны никак.
Чел явно попутал возможности потребления и свободу. Для либерастов-монетаристов это нормально.

Henren
Henren

Чувак мало смыслит в свободе. А так да, деньги — это и есть отчеканенная свобода. И чем у тебя больше денег, тем больше у тебя свободы, применительно к сферическому коню в вакууме.

Gena
Gena

Эх,Змий..Не бывать вам полковником ФСБ, всё баблишко на яхты,баб и бухлишко странжирите… Не быть у вас семикомнатной квартиры , до потолка забитой баксами.ПВО не ФСБ, вилы не рулят…)))

Giga
Giga

В полковники ФСБ вашбродию не светит ни как. Ни в коррупционные, ни в обычные. Враг народа. Пусть довольствуется службой в Инолегионе. Если не трындит 🙂
Пока СМЕРШ не восстановили…

Gena
Gena

Вот взял и разбил перспективы, как морожену какаху об бетон.

Henren
Henren

Работать в кгб предлагаете? Не, это не для меня. Это пусть почитатели коммунистических палачей там служат.

Giga
Giga

Бггг! Тебе предлагают работать в КГБ? Не. Врагов конечно вербовали. За бабло. На компромате. Но не сброд из инолегиона, от которого толку как от… Все же КГБ был не сборищем идиотов, а одной из сильнейших спецслужб мира. И да. Ты именно враг. Тебе не нравилась советская Россия. Тебе не нравится современная Россия. Тебе она вообще не нравится. Ни какая.

Henren
Henren

Не бывать, таки да. Хвала Всевышнему.

Hmm4
Hmm4

1. Определение от обратного (в данном случае — свободы через её отсутствие) не совсем полно. Даже приведённое в статье определение (свобода = возможность) более конструктивно.
2. Наличие ограничений не всегда достаточно для уничтожения свободы.
3. Внутренние ограничения принципиально ничем не отличаются от внешних. Соответственно, их можно перепутать…

Ванёк26
Ванёк26

Даже читать не буду. С первых строчек хрень какая то

Vladimir
Vladimir

Наличие денег даёт некоторые возможности в жизни. Больше денег — больше возможностей.
Соглашусь с кепкой — деньги = свобода суть сфероконь в вакууме.