Свобода слова при Цукерберге

Как стало известно, за сочувственные по отношению к убиенному А.С.Павлову (Мотороле) посты, в цукербергослужении запретили множество людей, в том числе весьма известных.

То, что это в высшей степени своеобразное понимание свободы слова — несомненно. Но посмотрим на вопрос с другой стороны.

Цукерберг кого-то лишает жизни, свободы или даже всего лишь имущества? Нимало. Он только (реально не сам, а через лиц, которым он передоверил карательные полномочия) произвольно лишает людей возможности пользоваться мордокнигой. Мордокнигой, находящейся, напомним, в его собственности, что дает ему право на сколь угодно широкое самодурство. Он никому ничего не обещал и находится в полном своем формальном праве.

Все, что могут сделать пользователи мордокниги — это сказать: «Спасибо этому дому, пойдем к другому». Или даже не говорить «спасибо», а просто удалиться.

Другой, конечно, вопрос, что погнало их из терпимого ЖЖ в прекрасную новую мордокнигу, и почему они решили, что в ней им будет гораздо лучше и вольготнее. Одно сравнение Брэда Фитцпатрика с Цукербергом — явно не в пользу последнего — могло бы их остановить. Но не остановило.

История с мордокнигой интересна разве вопросом: когда же публика поймет, что не свое собственное не дает никаких гарантий и в принципе не может их давать. Можно попользоваться, но нужно понимать, что хозяин в любой момент способен сотворить любое самодурство и управы на него не будет. Вроде бы очевидная истина — но до киберактивистов совершенно не доходная.

PS. Тут есть два нюанса. Нюанс первый — в том, что модераторы кириллического сегмента Facebook, хоть и сидят в Ирландии, набраны из сдриснувших с руинушки хохлов. Можно вывезти хохла из Руины, но вывести у него из башки церебрального хохлоглиста — невозможно. Они будут гадить русским даже нанося вред своему хозяину, даже под угрозой увольнения.

Нюанс второй — сравнивать Брэда Фитцпатрика с Цукербергом занятие довольно глупое. Фитцпатрик не имеет отношения к ЖЖ уже 11 лет — с момента, когда продал свой проект фирме SixApart. Сейчас ЖЖ владеет олигарх (личное состояние 2,5 млрд $) Александр Мамут. Чем он лучше Цукерберга — мне лично совершенно непонятно.

Материал: http://m-yu-sokolov.livejournal.com/3332967.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии