Т-28 тащит Леопард-2

Т-28 тащит Леопард-2, финский музей Парола, наши дни.

Танк Т-28 — трёхбашенный советский средний танк межвоенного периода. Разработан в 1930—1932 годах инженерами танко-тракторного конструкторского бюро ВОАО под общим руководством С. А. Гинзбурга. Т-28 является первым в СССР средним танком, запущенным в массовое производство. В период с 1933 по 1940 год ленинградским Кировским заводом было выпущено 503 экземпляра Т-28. На момент своего появления Т-28 являлся сильнейшим средним танком в мире.

В составе тяжелых танковых бригад РГК танки Т-28 использовались в Польском походе РККА и Зимней войне, где показали весьма высокие боевые качества. Однако бронезащита танков по итогам боёв на Карельском перешейке была признана недостаточной, в результате чего часть танков была подвергнута дополнительной экранировке.

Последнее боевое применение Т-28 частями РККА зафиксировано в 1944 году. Трофейные Т-28 использовались войсками Финляндии, на вооружении которых эти танки оставались до 1951 года.

Клёпано-сварные корпуса имели танки выпуска конца 1936 — начала 1938 и 1939—1940 годов, в остальные годы выпускались танки с полностью сварными корпусами. В течение 1938 года выпускались танки с корпусами обоих типов. Корпус собирался из катаных бронелистов толщиной от 13 до 30 мм, сваренных между собой встык. Для увеличения обзора механика-водителя и уменьшения мёртвого пространства перед танком передняя часть корпуса была скошена. Экранирование позволило довести толщину брони лобовых частей корпуса танка до 50—60 мм, а башен и верхней части бортов — до 40 мм. Это серьёзно повысило защищённость машины, сделав ее выше, чем у танка Т-34.

Между прочим, танк Т-28 технически был гораздо совершеннее, чем Т-34 — например, он имел трехместную довольно просторную башню с вращающимся поликом. Т-34 получил трехместную башню лишь в 1944 году, а вращающийся полик не получил никогда (сами можете прикинуть, как весело было заряжающему бегать за поворачивающейся башней по полу, заваленному стрелянными гильзами). У Т-28 даже был такой наворот, как вращающиеся боеукладки барабанного типа на 6 снарядов каждая, для удобства заряжающего, чтобы не надо было нагибаться за снарядами.

Последние 13 серийных танков, выпущенные в 1940 году, имели главные башни конической формы, аналогичные по конструкции конической башне танка Т-35.

Начиная с 1938 года и вплоть до окончания производства в 1940 году Т-28 вооружались новой 76,2-мм танковой пушкой Л-10. Пушка Л-10 имела ствол длиной в 26 калибров и бо́льшую в сравнении с КТ-28 начальную скорость (555 м/с), что позволяло её бронебойному снаряду пробивать броню толщиной до 50 мм на расстоянии в 1000 м при угле встречи в 60° к нормали. Такой же пушкой вооружались первые серии танков Т-34 и КВ.

К 1941 году пушкой Л-10 были вооружены около 300 танков Т-28 (из примерно 450 имевшихся в наличии).

Т-28А — «скоростной» танк Т-28. За счёт переконструирования бортового редуктора и коробки передач удалось поднять скорость танка до 56 км/ч по шоссе и 46 км/ч по рокаде. С июня по декабрь 1936 года в рамках изготовления серийных танков было изготовлено 52 машины.

Кстати, танк Т-28 имел очень плавный ход (лучший среди всех серийных советских танков времен WW2) благодаря подвеске типа «Крупп» и длинной базе, что сильно помогало точной стрельбе сходу.

Была создана модификация с пушкой Ф-34 — как на поздних Т-34-76:

Никаких проблем установка с такой пушкой не имела, сама пушка была достаточно недорогой и технологичной, но вследствие саботажа такая система в серию не пошла. Более того — не было произведено и планировавшееся перевооружение танков Т-28 на пушку Ф-32 (она похожа, только ствол немного короче).

В начале лета 1939 года испытывался танк Т-28 с 85-мм пушкой Ф-30, разработанной под руководством Грабина в начале 1939 года как танковое орудие большой мощности. Некие проблемы при стрельбах были, но ничего нерешаемого — диаметр погона и размер башни у Т-28 больше, чем у Т34-85, на который 85-мм пушку успешно поставили. Однако тогда, в 1939 году, по неясным причинам работы были свернуты. Да о чем говорить, если даже куда более тяжелый КВ-1 умудрились вооружить всё той же 76-мм пушкой Л-10.

В ходе боёв на «Линии Маннергейма» танки Т-28 20-й ттбр использовались по своему прямому назначению — для поддержки пехоты при прорыве укреплённых позиций противника. При этом, несмотря на то, что Т-28 создавался по требованиям начала 1930-х годов, их применение в целом было весьма успешным, особенно в сравнении с танками Т-26 и БТ. В частности, Т-28 легко двигались по снегу глубиной 80—90 см, хорошо преодолевали рвы, эскарпы и прочие противотанковые заграждения, огневой мощи пушек вполне хватало для эффективной борьбы с ДЗОТами и даже небольшими ДОТами, а множество пулемётов позволяло создавать настоящий ливень свинца. Однако, вместе с тем, бронирование танков не позволяло им эффективно противостоять огню противотанковой артиллерии, в частности, 37-мм пушек «Бофорс».

Роль 20-й ттбр в прорыве «Линии Маннергейма» трудно переоценить. Благодаря умелому и энергичному руководству, бригада сражалась гораздо эффективнее других частей. При этом удалось организовать хорошую координацию действий танковой бригады с другими родами войск (правда, в её техническом осуществлении были проблемы, что порой служило причиной высоких потерь). Командование РККА высоко оценило действия 20-й ттбр в ходе Зимней войны — в апреле 1940 года Указом президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Боевого Красного Знамени и впредь именовалась Краснознамённой. 21 танкист удостоился звания Героя Советского Союза, 613 человек были представлены к орденам и медалям.

Таким образом, применение Т-28 в Зимней войне показало, что при условии грамотного использования и хорошего снабжения запчастями эти танки являются мощной, надёжной и ремонтопригодной машиной, несмотря на сложные климатические условия, артобстрелы и минные поля. Также был сделан вывод о недостаточной защищённости танков Т-28, что послужило поводом к разработке схемы их экранирования.

Экранированные Т-28Э превосходили по бронированию и вооружению все имеющиеся у вермахта в начале войны образцы бронетехники, а в РККА уступали только КВ.


Экранированный Т-28, брошенный экипажем. Украина, июль 1941 года

3 июля 1941 года Т-28 под командованием майора танковых войск Васечкина с экипажем из механика-водителя Дмитрия Малько и трёх курсантов совершил рейд по уже захваченному немцами Минску, тараня вражеские грузовики, сбивая пехоту, уничтожая противника огнём пушки и пулемётов. Была уничтожена группа солдат и грузовик на ул. Ворошилова, колонна мотоциклистов на ул. Ульянова, сосредоточение живой силы и техники противника на ул. Янки Купалы и в парке им. Горького. Истратив боеприпасы, танк стал выходить из города и был остановлен только на восточной окраине огнём противотанковой батареи. Майор Васечкин погиб, уже выбравшись из горящей машины.

К весне 1942 года Т-28 имелись только в Ленинградском военном округе (порядка 20 машин). Относительное «долголетие» Т-28 в ЛВО объясняется, в первую очередь, близостью Кировского завода, на котором всё ещё оставался запас запчастей к ним, а, во-вторых, тем, что в составе частей ЛВО находились в основном экранированные танки Т-28Э, представлявшие для немецких танков и противотанковых орудий серьёзную проблему. Т-28 активно использовались в обороне Ленинграда (в том числе и как неподвижные огневые точки). Последнее же их боевое применение в составе РККА было зафиксировано зимой 1944 года — в операции по снятию блокады Ленинграда.

Т-28 в целом был удачной машиной, достаточно совершенной для своего времени. Несмотря на тупиковость многобашенной компоновки, состав и расположение вооружения Т-28 можно считать оптимальными. Три башни, размещённые в два яруса, при независимости их управления, способны были обеспечить эффективное сопровождение пехоты массированным огнём. При этом важным является тот факт, что командир имел возможность эффективно управлять огнём и корректировать его. Наконец, два пулемётчика в передних башнях не только вели огонь из пулемётов, но и помогали обнаруживать цели, что в конечном итоге способствовало выживанию танка.

Танк имел адекватное для своего времени бронирование, надёжно защищавшее экипаж и механизмы от пуль и осколков снарядов, а в случае экранировки танк получал возможность противостоять снарядам малокалиберной противотанковой артиллерии. Скоростные и маневровые показатели машины также были весьма передовыми для своего времени, в особенности у модификации Т-28А с улучшенными редуктором и КПП.

Несомненно, четыре с половиной сотни Т-28, освоенных в войсках, технически исправных и укомплектованных подготовленными экипажами, были бы серьёзной помехой для войск вермахта, однако этого не случилось из-за проблем со снабжением запчастями и расформирования накануне войны тяжёлых танковых бригад.

Кстати, существовала 152,4-мм самоходная береговая пушка Б-10 (это то, из чего потом сделали дальнобойную пушку Бр-2 этого же калибра) на шасси танка Т-28. Натуральный монстр — но он наглядно демонстрирует запасы прочности шасси Т-28 для постройки на его базе мощных САУ.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Гость
Гость

Вот уж не думал, что кто-то всерьёз поверит тому, что 32-тонный Т-28 с финской экранировкой, простоявший под открытым небом 70 лет, вдруг тащит Leopard 2A4 с массой не менее 60 тонн.

«Экранирование позволило довести толщину брони лобовых частей корпуса танка до 50—60 мм, а башен и верхней части бортов — до 40 мм. Это серьёзно повысило защищённость машины, сделав ее выше, чем у танка Т-34.»

Не надо смотреть на сухие цифры. Размеры Т-28 делали танк прекрасной мишенью, к тому же с устаревшей конструкцией, в отличие от Т-34 с рациональными углами наклона, и которого все равно пробивали, пусть и не без труда. Что уж говорить о Т-28 экранированных.

«Между прочим, танк Т-28 технически был гораздо совершеннее, чем Т-34 — например, он имел трехместную довольно просторную башню с вращающимся поликом.»

Очень интересная логика. Совершенство не означает наличие или отсутствие чего-то, а означает продуманность (в контексте). Т-34 вырос из А-20, в башне которого устанавливалась 45-мм пушка. Вот почему были тесные двухместные, когда вставили 76,2-мм пушки. Почему не поменяли на адекватные башни — уже другой вопрос. Война ещё не стояла.

В советско-финской войне участвовали 172 Т-28, в боях было потеряно 482 (!), т.е. некоторые танки ремонтировались по несколько раз (всего было отремонтировано 386). Не думаю, что в случае с Т-34 была бы та же ситуация (притом, что ремонтопригодность лучше). 155 танков были подбиты артиллерией, а 197 по техническим причинам (!).

А полики не всегда являлись преимуществом — в «Стюартах» экипажи мучались из-за них.

«Начиная с 1938 года и вплоть до окончания производства в 1940 году Т-28 вооружались новой 76,2-мм танковой пушкой Л-10. Пушка Л-10 имела ствол длиной в 26 калибров и бо́льшую в сравнении с КТ-28 начальную скорость (555 м/с), что позволяло её бронебойному снаряду пробивать броню толщиной до 50 мм на расстоянии в 1000 м при угле встречи в 60° к нормали. Такой же пушкой вооружались первые серии танков Т-34 и КВ.»

Вообще-то нет, Т-34 и КВ-1 не вооружались такой пушкой, в них стояли Л-11. Не задумывались, почему от Л-10 отказались в пользу Л-11 (от которой, в свою очередь, тоже отказались по тем же причинам — низкая надёжность, опасная эксплуатация, были пострадавшие члены экипажа)?

Т-28 ещё был очень дорогим танким.

P.S. меньше Википедию читать надо. И лезть в то, в чём не разбираетесь.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Борьба была равна —
Боролись…. знатоки.

И как всегда, перевесит административный ресурс… «На этот счет есть два мнения: одно — мое, другое — неправильное…»

Гость
Гость

Ну я читал его записи на тему политики мировой и РФ, очень неплохо видел картину. А тут влез в то, в чём не разбирается, ему на это указали, и он внезапно вот так отреагировал, сразу переход на личности и грубо?.. Зачем… И эти забавные попытки извернуться там, где, казалось бы, можно извернуться. Ну раз он хочет себя так выставить перед всеми — его дело. Ему и расхлебывать за свои действия.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Да, вот , расскажите отличия А-34 от А-32 .
Как то в самом деле интересно стало.

Гость
Гость

А почему я должен рассказать? Вот на этом сайте можно хорошо покопаться — https://t34inform.ru/index.html

Речь-то вовсе не об этом была.