Т-72Б против М60

Ну, раз народу так интересно стало сравнить американский М60 с советскими танками — вот вам любопытная сцена из нового китайского высокобюджетного боевика «Операция Красное море». Там китайцы на хтоническом Т-72Б борются с пиндосами на М60.

Б-шка танкует кормой, потом бортом. Правда, второе попадание в корму все же его остановило. Кино интересно тем, что оно довольно ярко показывает больное место Т-72 — он может двигаться задним ходом только со скоростью до 5 кмч, поэтому удирать от пиндосов он вынужден передним ходом, подставляя слабо бронированную корму вместо хорошо бронированного лба. Это у Т-72 сделано специально, чтобы мехводы срочной службы не подавили солдатиков при движении задним ходом (им же ничего сзади не видно) — но тем не менее в бою это здорово мешает.

Как показали результаты сравнительных испытаний в Кубинке танков с БКП (Т-64А, Т-72М и Т-80У) и танка с двухпоточным дифференциальным механизмом передач и поворота М48А3 (собственно, М60 отличается от него только башней и несколько усиленным бронированием), у танков с БКП недостаточная управляемость и устойчивость в повороте. Так, например, у Т-64А коэффициент снижения скорости (определяется отношением средней скорости при поворотах к максимальной скорости движения) составляет 0.62, а у М48А3 — 0.86. Это много. Американец снижает скорость в виражах всего на 14% — это малосущественно, а советский танк — на 38%, падение более трети скорости.

После 1973-го в М60 гидравлику башни поменяли на менее горючую — это резко снизило возгораемость танков при поражении подкалиберными и кумулятивными снарядами. Ну и в М60А3 появился тепловизор — после чего использовать ночные прицелы на Т72Б запретили. Он же подсветочный — и тепловизор видит этот ИК-прожектор, как будто это маяк для снарядов.

Но 125-мм пушка Т-72, если попадет — пробивает М60 с любых ракурсов и дальностей до 3 км включительно. Если попадет.

В целом считается, что М60А3 лучше, чем Т-62, по всем ТТХ. Разве что у Т-62 силуэт пониже. В поединке с Т-72 преимущества М60 можно реализовать в основном ночью или при ведении огня в движении. Разумеется, речь про старые Т-72, а не про нынешние Т-72Б2 или Т-72Б3М. И про старые М60, а не про M60S120.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.