Таблетки от жадности

В СССР честно и прямо признавали, что ради выживания и процветания страны необходимо если не покупать, то воровать и внедрять все лучшее, что есть в мире. Цинично, но эффективно. Лучшие идеи прекрасно развивались в стране и доводились если не до совершенства, то до широкого применения, о котором не мечтали и правообладатели. Поэтому и в космос вышли первыми, и танки-самолеты до сих пор делаем такие, что их родителям и не снилось. Сейчас по тому же пути идет Китай. Что-то вполне получается.

А вот Россия, после развала СССР поставленная на чисто капиталистический путь развития и, в отличие от СССР и КНР, лишенная идеологии, начала молиться на авторские права, подписывать всякие кабальные международные договоры, убеждать русских хакеров, что воровать грешно, что нужно платить автору.

Кстати, я сам автор и согласен — платить мне необходимо. Чем больше, тем лучше. Но когда автор накладывает лапу на производство лекарств, требуя за каждую таблетку не «мзду малую», а многократно превышающий себестоимость гонорар — фиг тебе, а не деньги.

Поэтому можно только приветствовать снявшихся с тормозов наших судейских, впервые в истории России осмелившихся удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene​ «в связи с наличием зависимого изобретения».

Леналидомид — противоопухолевый и иммуностимулирующий препарат для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. Согласно данным Госреестра, отечественный леналидомид «значительно дешевле американского оригинала» (СМИ).

«Леналидомид-натив» был зарегистрирован в Госреестре в августе 2016 года, в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала судебный иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. Ответчики подали к Celgene встречный иск, в котором попросили суд разрешить «Нативе» принудительно лицензировать этот препарат.

Согласно решению суда, «Натива» будет перечислять лицензионные платежи за использование патента.

Это так же честно и правильно, как воровать компьютерные программы. Сначала производители специально морально старят компы, вынуждая менять и их, и программы, хотя любого вменяемого пользователя 98-я винда удовлетворяет и сегодня (если работать, а не играть).

К тому же с каждой таблетки обладатель лицензии все же будет получать мзду малую, а не подзатыльник. По-моему, справедливо.

Поделитесь с другими:
Материал: https://mikle1.livejournal.com/8724907.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
colobok
colobok

Наконец-то раздуплились.
А за право делать танки и вертолёты, надеюсь, не надо платить велосипедосаксам?

Vladimir
Vladimir

Одобрям!

Ванёк26
Ванёк26

Да посылать их к чертям! Интеллектуальное право — это нонсенс! Смогли повторить(даже если после бэк-инжениринга) — красавцы! Не смогли — покупайте у того кто смог.