Тайны Координационного совета оппозиции

Белорусская оппозиция сегодня решила расширить состав своего Координационного совета. «Принято решение о расширении состава КС для включения в него большего количества профессионалов, готовых работать для разрешения политического кризиса», — говорится в распространенном сегодня заявлении.

Ранее в состав совета входили 32 человека, теперь будет 70. Но кто все эти профессионалы, под командованием учительницы английского языка Тихановской готовые вести бульбашей в светлое будущее? В какой области они профессионалы — в чистке картошки или чистке польских унитазов? Нету ответа — Совет засекретил свою деятельность и состав, удалив список своих членов из Сети — чтобы оппозиционные лидеры не подвергались давлению. Таким образом, едва появившись, руководители протеста снова отошли в тень.

Это крайне интересный ход. Особенно с учетом того, что сейчас персоналии, возглавившие протест, являются объектом повышенного интереса не только со стороны белорусских властей — но и СМИ, а также рядовых протестующих.

«Страна» уже рассказывала, что многие из членов Координационного совета связаны с программой оппозиции, которая предлагает разорвать все связи с Россией, распродать землю и крупные предприятия Беларуси. После возникшего скандала, программу удалили из Сети.

Сегодня генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье «Захват власти» по факту создания оппозицией Координационного совета. Максимальная санкция статьи 361 предусматривает лишение свободы до пяти лет. Генпрокурор Александр Конюк заявил, что создание подобных органов не предусмотрено законодательством, а их деятельность неконституционна.

В результате один член Совета — юрист Максим Знак — уже вызван для дачи показаний в Следком Беларуси. А у Павла Латушко, который возглавлял академический театр в Минске, а теперь руководит Беломайданом, дома идут следственные действия.

На «Беларуськалии» руководство предприятия заявило, что работа полностью возобновлена во всех подразделениях. Правда, стачечный комитет заявил, что «продлевает забастовку». «Стачком продлил забастовку, скорректировал свои требования, среди которых требование об отмене контрактной системы», — сообщил глава профсоюза Максим Позняков. При этом он признал, что «некоторые» сотрудники приступили к работе. «В целом ситуация неоднозначная, люди по-прежнему будут выходить на площадь», — отметил глава профсоюза.

То есть, судя по всему, сообщения о том, что «Беларуськалий» (а это крупнейший экспортер в стране) работает и не остановил производство — правда.

По данным «Sputnik Беларусь», ситуация на других крупных предприятиях Беларуси сегодня такая:

  • БелАЭС работает по графику, продолжается загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке и подготовка к его физическому пуску.
  • Минский тракторный завод — продолжает «собирать трактора, обстановка спокойная как на территории завода, так и за его пределами».
  • Мозырский НПЗ — митинг работников не отразился на работе предприятия.
  • В Бресте все предприятия сегодня «работают в обычном графике». Об этом сообщил мэр.

Как сообщают «РИА Новости», стачечные комитеты создаются на МАЗе, БелАЗе, МТЗ и БМЗ. Но пока они не могут добиться остановки работы предприятий — большинство рабочих к забастовочному движению не примыкает.

В этой связи интересно, что экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало, находясь в Варшаве, поднял вопрос о создании фонда поддержки бастующих. Причем предложил это сделать МИДу Польши и американцам. «На встрече обсуждалось создание польско-американского фонда для финансовой и юридической поддержки гражданского общества в Беларуси, в частности тех, кто был ранен во время протестов или бастует на предприятиях», — написал Цепкало в своем Телеграм-канале.

Цепкало объявлен в розыск властями Беларуси. Против него завели уголовное дело о взятке. Политик называет дело сфабрикованным.

Также в среде оппозиции распространяют призыв остановить Минск в 10-бальных пробках завтра, 21 августа. «Завтра, в пятницу 21.08.20 остановим весь Минск в 10-бальных пробках, можно без опознавательных знаков, просто в 18.00 останавливаемся в своих полосах и стоим минимум 10 минут!» — говорится в сообщении.

Ситуацию в Беларуси сегодня обсудили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в летней резиденции — форте Брегансон.

«В Беларуси необходим диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Мы хотим, чтобы белорусы смогли сами организовать этот диалог, но Евросоюз готов сопровождать этот процесс, если Белоруссия согласится на его посредничество» — сказал Макрон.

По его словам, Евросоюз не хотел бы, чтобы в Беларуси повторился украинский сценарий и что ЕС заинтересован в демократическом переходном периоде в республике, диалоге и организации выборов.

«Мы заинтересованы в демократическом и всеобъемлющем переходном периоде в Беларуси. Этот переход должен быть осуществлен путем диалога. Необходимо избежать повторения того, что произошло в Украине«, — сказал Макрон.

Ангела Меркель заявила, что ЕС поддерживает мирных демонстрантов в Беларуси. По ее словам, нет сомнений, что на выборах были массивные нарушения, поэтому их результат нельзя признать.

При этом она отметила, что стране необходим «национальный инклюзивный диалог».

«Мы будем обращать большое внимание: не нам говорить, что делать Беларуси, а оппозиция должна сама заявить, чего она хочет. Пока не вижу возможности посредничества, потому что президент Лукашенко отклонял любой телефонный разговор, о чем я сожалею», — сказала глава ФРГ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.