Таможня стала заворачивать интернет-покупки

Федеральная таможенная служба РФ начала «заворачивать» купленную российскими гражданами в иностранных интернет-магазинах электронную технику, руководствуясь сомнительными инструкциями и экспертизами заинтересованных лиц.

К РосКомСвободе обратился наш пользователь, рассказав о ситуации, складывающейся вокруг трансграничных интернет-покупок, совершаемыми россиянами. После того, как ему на российской таможне «завернули» купленный на Aliexpress смартфон Xiaomi, он решил разобраться с этой проблемой, и обнаружил, что Федеральной таможенной службой РФ вместе с лоббистами, сотрудничающими с таможенниками, выработана цела схема недопуска покупок из-за рубежа. «Заворачивать на границе» начали не только детские автокресла, но и смартфоны, в частности — Xiaomi и Sony. Также поступают сообщения о возврате устройств BlackBerry, Chuwi и некоторых других компаний.

Причём побочные случаи перестают быть единичными. Россияне жалуются на необоснованный запрет на получение МПО со смартфонами в Оренбурге, практически то же самое творится на Кольцовской таможне в Екатеринбурге, пока «без сюрпризов» в этом плане работает Внуковская таможня в Москве, но многие пользователи боятся, что это только начало общероссийского «заворачивания» индивидуальных заказов смартфонов, сделанных за рубежом, особенно касаемо брендов, которые обзавелись в РФ своими «официальными представительствами».

Давление на интернет-торговлю в России в последнее время только усиливается, и если раньше последствия от действий лоббистов и ангажированных политиков ощущали в основном представители отрасли, то всё чаще «под раздачу» попадают обычные россияне. Так, недавно на жителя Сургута, заказавшего игровую приставку Sony PlayStation 4 из Германии, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП России (штраф с конфискацией), поскольку таможенники признали в игрушке «шифровальное средство».

В конце прошлого года житель Санкт-Петербурга заказал в интернете GPS-трекер как элемент охранной системы машины, чтоб знать — где находится транспортное средство в случает угона, и стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого против него Следственным комитетом РФ. Автолюбителю грозило до 4 лет колонии-поселения, либо штраф в двести пятьдесят рублей по статье УК РФ 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Дело удалось замять, но этот случай тоже не единичный — недавно по этой же статье был на 20 000 рублей оштрафован житель Красноярска. Он также приобрёл GPS-трекер на AliExpress.

Получается, естественное право россиян на приобретение необходимых им вещей приводит если не к уголовным делам, так к ненужным нервотрёпкам. Правила относительно онлайн-покупок меняются неожиданно для всех, силовики и чиновники трактуют их как им заблагорассудится, поселяя в гражданах неуверенность при осуществлении трансграничных покупок в Сети, а также перманентный страх столкнуться или с потерей товара, заказанного для личных нужд и средств, оплаченных за него, или даже с возбуждением административных и уголовных дел за осуществлении такого заказа.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: - Скажите, мистер Путин, каково это, быть президентом самой агрессивной страны мира? - Не знаю, я же не президент США.
Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Мне коврик для телепхона в машину за три копейки с января идёт, видимо его шпионским посчитали? Концов не найти.