Теория и практика этнических антисистем

Лев Николаевич Гумилёв определял этническую антисистему как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.

Для антисистемы, независимо от конкретной идеологии её членов, существует одна объединяющая установка: отрицание реального мира как сложной и многообразной системы во имя тех или иных абстрактных целей. Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего. Таким образом, реализация целей антисистемы, какими бы они ни были, всегда отнесена к будущему.

Идеология антисистемы всегда противопоставляет себя любой этнической традиции, под которой понимается иерархия стереотипов и правил поведения, культурных канонов, политических и хозяйственных форм, а не только мировоззренческих установок, характерных для каждого конкретного этноса и передаваемых из поколения в поколение. Накопленной этнической традицией определяется своеобразие каждого этноса и его место в ряду других народов. Следовательно, антисистема всегда стремится к моральному уничтожению этноса, из числа представителей которого она инкорпорирует своих новых членов.

В случае с украинством антисистема не ограничивается моральным уничтожением всего русского, перейдя к физическому уничтожению русских.

В то же время стоит заметить, что само «футуристическое ощущение времени», свойственное антисистеме, не подразумевает «панувание здесь и сейчас» для подавляющего большинства тех, кто оказался втянут в её идеологию и практику, а также вступает в конфликт с идеалом «хата с краю в окружении вишнёвого садочка». Таким образом, и «хата с краю», и «вишнёвый садочек» тоже оказываются за рамками антисистемы «украинство», то есть, её врагами.

В переводе всё вышеизложенное означает одно: ничего хорошего украинство, как антисистема, не несёт своим носителям-«украинцам» ни в настоящем, ни в будущем.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/20003451.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если бы благотворительность ничего не стоила, то все стали бы благодетелями.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Теория — заумно. Практика — кошмарно.