Терпилы объявили проигрыш перемогой

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» разошлись в оценках решения Стокгольмского арбитража — обе компании уверены, что ожержали победу в разбирательстве.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу обязал НАК «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки, сообщает «Газпром». Также суд обязал «Нафтогаз» ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа. В «Газпроме» подчеркивают, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около $14 млрд, и отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, установил обязательность применения положений «бери-или-плати» до окончания срока действия контракта.

В свою очередь, «Нафтогаз » заявляет о выигрыше арбитража по всем спорным вопросам. Речь идет о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Ничего не поняли? ОК, я вам сейчас объясню, что произошло.

Странным образом цена этих 5 млрд. кубометров сопоставима с ценой, которую платит Газпром Украине за транзит газа в ЕС. То есть на самом деле Газпром вообще ничего не будет платить, а хохлам разрешили (и даже обязали) забирать из трубы 5 млрд. кубов газа ежегодно, считая их оплатой за транзит.

В пересмотре «незаконно завышеной цены на газ» по апрель 2014 года (за что хохлы хотели получить с Газпрома компенсацию) хохлам отказано.

Но самый главный попадос — это решение стокгольмского арбитража, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство. И Украина, признав решение арбитража, под этим подписалась. А ведь иск «Нафтогаза» по транзиту (который еще рассматривается и решение по нему не принято) был основан именно на том, что «Газпром, пользуясь своим монопольным положением, снизил прокачку по УГТС» (падение потребления в ЕС и отсутствие в договоре пункта по минимальному объему прокачки свидомитов, естественно, не волнует). И тут такой облом — Стокгольмский арбитраж не волнуют положения антимонопольного законодательства Руины, и оная Руина сама согласилась с этим. Так что с призрачными «16 млрд за транзит» майдауны могут теперь попрощаться.

Это и называется «прецедентное право» — когда сторона спора один раз согласилась с такой трактовкой, в следующий раз такая трактовка начинается применяться автоматически, и при ипопытке отказаться сторону тычут в ее собственное согласие — а то, что это согласие было по другому делу, уже никого не колышет. Тогда тебя это устроило? Значит, и теперь устроит.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.