Tesla дистанционно отключила автопилот

В Сети была опубликована жалоба автовладельца Model S. Свой автомобиль он приобрёл у стороннего дилера, который в свою очередь купил электрический седан у Tesla на аукционе.

После покупки Model S автовладелец получил в свое распоряжение активную функцию Autopilot с дальнейшим обновлением до функции Full Self-Driving. С этой системой седан способен распознавать светофоры, совершать обгон и передвигаться в полуавтоматическом режиме в городе.

Но через некоторое время Tesla дистанционно заблокировала в седане Autopilot. Хозяин электрической машины обратился в поддержку Tesla, где ему ответили, что он официально не платил 8000 долларов за Autopilot, поэтому функцию заблокировали.

Из этого следуют, что Autopilot предоставляется по подписке, и при смене автовладельца за него снова нужно заплатить 8000 долларов.


Илон Маск, конечно, жулик. Но о том, что сам автомобиль пора продавать по той же схеме, по которой сейчас продается мобильная связь — я говорю уже довольно давно.

Вот смотрите: производитель продает автомобиль за полцены. И после покупки вам нужно оплачивать пробег автомобиля, по той же схеме предоплаты, как в мобильной связи — только выкупать не минуты и гигабайты, а километры. Сделать это технически элементарно, потому что сейчас во все новые машины ставится Эра-ГЛОНАСС.

Давайте посчитаем экономику:

Лада-Гранта в средней комплектации сейчас продается за 400 тыр.

По новой схеме завод будет продавать ее за 200 тыр, плюс оплата 4 рубля за километр пробега. Заплатил 4 тыр — имеешь купленный пробег 1000 км, езди на здоровье.

Нетрудно подсчитать, что уже при пробеге в 50 тыщ км завод получит полную стоимость машины, и дальше ему будет капать сплошной плюс — что стимулирует автопроизводителя делать долговечные, не ломающиеся машины. Ведь чем больше машина ездит — тем больше денег за нее получит завод.

Потребителю эта схема хороша — он получает машину за полцены, без всякого банковского кредита. И дальше оплачивает только реально наезженные километры. Заводу схема тоже хороша — завод увеличивает реализацию машин (ведь за 200 тыр машины купит гораздо больше народу, чем за 400 тыр), при этом завод получает постоянный поток денег от уже проданных машин, а не разовую выплату в момент реализации.

Плоха эта схема только для банков — народ перестанет брать автокредиты. Ну и она плоха для угонщиков — резко падает цена машины, из-за привязки к оплате километров и дистанционной блокировки движения машины становится неудобно воровать и перепродавать — так же, как упала выгодность отжима мобильников.

Материал: https://gmorder.livejournal.com/11747658.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Жильё по абонентке?
Что ещё? — Авансовые выплаты по путёвкам?
Драть, бедные банкстеры…

Gena
Gena

Воздух и твёрдая земля под ногами в кредит при рождении.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.