Техногиганты — виновники низких зарплат

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обвинила «суперзвёздные» технологические корпорации в том, что из-за них во многих странах снизился рост зарплат, а кое-где они и вовсе упали. Средний рост заработной платы в государствах ОЭСР, куда входят в основном развитые страны, составил в 2017 году всего 1.2% (с учётом инфляции). В Канаде и Франции зарплаты растут заметно выше среднего, а в Испании, Италии и Австралии зарплаты падают (данные за четвёртый квартал).

Для сравнения, до кризиса 2008 года средний годовой рост реальной заработной платы в ОЭСР составлял 2.2%. На данный момент темпы роста зарплат в развитых странах продолжают падать.

Вместе с тем, эффективность труда в ОЭСР увеличивается, но доходы работников за ней не поспевают. Одновременно происходит снижение безработицы.

«Тренд на низкий рост зарплат при увеличении занятости демонстрирует структурные изменения наших экономик, которые усугубились в ходе глобального кризиса, и это говорит о срочной необходимости для правительств помочь своим работникам, особенно низкоквалифицированным», — заявил председатель ОЭСР Хосе Анхель Гурриа на презентации годового доклада о занятости.

Аналитики ОЭСР обратили внимание, что в тех странах, где падают темпы роста зарплат, одновременно наблюдается рост доходов крупных «компаний-суперзвёзд», которые нанимают не слишком много рабочей силы, но при этом широко используют современные технологии. По всей видимости, имеются в виду компании вроде Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google (группа FAANG).

В докладе ОЭСР говорится, что технологические компании принесли с собой «креативное уничтожение» рабочих мест, в особенности в тех странах и отраслях, где много низкоквалифицированных рабочих мест. Авторы доклада предупреждают, что в будущем рост зарплат может полностью «оторваться» от роста производительности труда. В связи с этим в ОЭСР призвали повышать квалификацию работников и усиливать меры по их защите.

ОЭСР подняла острую тему, но при этом не понимает сразу двух важных элементов проблемы:

1. Старые модели, предсказывающие изменение зарплат — не работают. Они все придуманы для периода с более-менее стабильным технологическим укладом, а сейчас мы живем в эпоху технологической революции, причем технологии активно вытесняют людей не только с низкооплачиваемых работ (как было раньше), а еще и с высокооплачиваемых работ, что раньше случалось редко.

2. Чего-то особенно зловредного в поведении Big Tech нет. Эти компании ведут себя так же, как вели себя почти все монополии или олигополии в человеческой истории. Проблема в том, что современные политики не могут найти в себе политической воли (и готовности идти на политические риски) для того, чтобы «разломать» такие квазимонополии как Amazon, например.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

Все мы наблюдали за развитием интернет-компаний, я так точно наблюдал, от стихийного базара через свободный рынок к государственно-монополистическому капитализму, чда стали рулить государственные монополии. Поэтому глупо думать, что американское государство начнет ломать собственные монополии до момента их стагнации.