Титаны духа КПРФ и унитарианская ересь

Руки у меня не доходили и едва ли дойдут до полноценного структуралистского или постструктуралистского анализа книги Натальи Левченко «Замужем за губернатором Иркутской области», но вот некоторые комментарии по поводу эпиграфа, выбранного Натальей Яковлевной для книги, я, пожалуй, оставлю.

Эпиграф такой: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующих поколениях». Хорошие слова. Жаль, что они принадлежат не Марксу и не Ленину – культовые для КПРФ титаны духа мало интересовались выборами, да и плоды их забот о последующих поколениях оказались, мягко говоря, противоречивыми. Автор этих слов некто Джеймс Фриман Кларк. Человек из XIX века Американец. Пропагандист унитарианцев, весьма неоднозначного течения в протестантизме.

Идея унитарианцев восходят к арианству, в свое время самого опасного для традиционного христианства еретического течения. Арианство известно в первую очередь тем, что отрицало божественную сущность Иисуса Христа. Эту тему подхватили и унитарианцы. Христос для них не Спаситель, а какой-то бродячий проповедник, бомжеватый коуч, безумный профессор, казненный и, разумеется, никогда не воскресавший.

Напомню, что все три ветви христианства – православие, католицизм, протестантизм – несмотря на серьезные и догматические, и, разумеется, ритуальные противоречия между ними, признают друг друга христианством. Исключения делается для очень ограниченного количества квази-христианских течений. Отказано считаться христианством мормонам-многоженцам, навязчивым иеговистам, не признающим христианскую троицу, ну и унитарианцам, не из-за того, что многие их общины признают однополые браки, а из-за того, что они тоже не признают троицу, основу христианского корпуса веры.

Почему именно унитарианец Джеймс Кларк удостоился чести попасть в «теплую ламповую» книгу об иркутском губернаторе-коммунисте Сергее Левченко? Политизированная публика наверняка могла ожидать, что такая честь выпадет какому-нибудь сайентологу – если не самому отцу-основателю Рону Хаббарду, то хотя бы какому-нибудь Тому Крузу. Но удостоили унитарианца. Почему?

Выскажу версию, что унитарианство помогает коммунистам, еще несколько десятилетий назад беспощадно уничтожавшим церковь, а сегодня бьющих в ней земные поклоны, как-то примирить атеизм своих классиков со своей нынешней религиозностью. Мол, так-то мы за Бога, но непонятно за какого, а Христос для нас просто человек, такой же как Маркс и Ленин. Ну а что? Оригинальное решение проблемы сведения противоположностей воедино, перспективное направление развития коммунистической идеологии.

В общем, к преподаванию «Основ унитарианской культуры в иркутских школах» будьте готовы! Всегда готовы!

Материал: https://langobard.livejournal.com/8427255.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Арианству — дорогу в госрелигию! Долой ересь православия!

Gena
Gena

Стопудняк, статья для Змия и Тимохи.
(жабогадюкинг, не?)

Базилевс
Базилевс

Нет.
Матерь-Церковь — до сих пор на страже Родины, оберегает Отчизну от соблазнов и напастей.
Это — одна из русских скреп, не дающая врагам разложить Россию уж 1300 лет как.

Базилевс
Базилевс

Уточняю:
1300 лет Руси, православие же она обрела 1060 лет как.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

2019 — 988 = 1060.
Однако.

Базилевс
Базилевс

Чота аналогии у мужика на глобус не натягиваются: мало ли кто сказал умную мысль, враг, друг или еретик?
Когда мне удобно, использую любой годный афоризм, гиперболу или формулу.
А вот эта — лучше всего пригождается и пригвождает майдаунов-анижехенренов:
Никогда не спрашивай, что тебе дала Родина, лучше спроси себя, что ты сделал для неё!
Когда Россия была в нищете и разрухе, съ@бал в св. Заграницу? Прислуживая врагам России, заработал корзину печенья и бочку варенья? — Так поди же, попляши!(тм)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.