Токийскую биржу остановили

Третье по величине «поле чудес», Токийская фондовая биржа (JPX ), остановила свою работу на целый день. Сбои в работе площадок, где окучивают буратин в циклопических масштабах, случаются, но так что бы на целый день … короче такого с Токийской биржей не было с 1999 года, когда она перешла на полностью электронную торговлю. Совершенно случайно совпало, что сбой на целый рабочий день случился в весьма критический день.

Дело в том, что в этот день в Японии происходит публикация экономических данных и перебалансировка портфеля, который затрагивает более 2 500 акций, котирующихся на биржах, управляемых Japan Exchange Group, которая является крупнейшим оператором в Азии по рыночной капитализации листинговых компаний.

Биржа объявила об остановке незадолго до открытия рынка в 9 утра. Позже было сказано, что закрытие продлится целый день. Однако было неясно, из за чего возникла проблема, из-за системы управления данными, разработанной не Fujitsu или еще чего то. Представитель Fujitsu сообщил журналистам, что компания ведет расследование. Представитель JPX заявил, что исключил возможность взлома или кибератаки.

Главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като сказал, что отключение «вызывает большое сожаление», поскольку оно ограничивает инвестиционные возможности. Мало того, JPX заявила, что пока не знает, может ли торговля возобновиться в пятницу, и ведущие брокеры и рыночные стратеги прогнозируют сильную волатильность, когда она в конечном итоге возобновится. JPX также приостановил активность на ToSTNeT, своей платформе для внеаукционных транзакций, и заявил, что объявит позже в четверг о своих планах перезапустить ее.

Представитель Nomura, крупнейшей брокерской компании Японии, заявила, что она принимает заказы клиентов, но предупреждает их, что сделки могут не состояться. По словам брокеров, отключение произошло в тот день, когда объем оборачиваемого капитала традиционно высок. 1 октября — первый день как нового финансового квартала, так и второй половины финансового года Японии. Это означает, что фонды в этот день чрезвычайно активны, поскольку они корректируют свои портфели.

В этот же день, опять таки совершенно случайно,  Банк Японии опубликовал свой ежеквартальный отчет Tankan, за которым все пристально следят, как в США за отчетом ФРС. Его используют инвесторы для оценки настроений и перспектив компаний. Танкан, выпущенный незадолго до начала торгов, показал, что настроения крупных японских производителей улучшаются медленнее, чем ожидалось.

Ждем в ближайшее время таких же фокусов от NYSE и NASDAQ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.