Торжество отечественного автопрома

Очередной рекорд нашего автопрома. Доля импортных автомобилей упала до скромных 18%. Остальные 82% соответственно произведены в России. Для сравнения, в 2008 году доля импортных автомобилей составляла 56 процентов, а в 2012 году – 36%. Уровень локализации российских автомобилей составляет от 30% до 90% в зависимости от модели и сегмента.

Причина успехов отечественного производителя понятна – невзирая на искромётные шутки слабо владеющих матчастью граждан, политика принуждения иностранцев к переносу заводов в Россию всё это время успешно работала.

«Практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство, льготный режим промсборки либо другие преференции. В то же время курс рубля, существенно опустившийся ко всем ключевым мировым валютам, сделал прямой импорт автомобилей менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели», — отметил директор «Автостата» Сергей Целиков.

Напомню, что сейчас в России действуют уже десятки автозаводов и заводов по производству запчастей. Это современные, вполне конкурентоспособные на мировом рынке производства, что доказывается хотя бы тем, что значительная часть их продукции идёт на экспорт.

Российский автопарк вырос с 7,25 млн в 1991 году (на момент распада СССР) до 41 млн в 2014. Средний возраст российского автопарка — 11,9 лет в 2014 году, что примерно равно среднему возрасту автопарка в США и Финляндии в тот же период.

Россия занимает второе место по количеству произведённых легковых автомобилей в Европе, уступая лишь Германии с её 5 439 904 произведёнными автомобилями в 2013 году.

Поделитесь с другими:
Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1130041.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: