Toshiba получила огромные убытки, инвесторы паникуют

Японский производитель электроники компания Toshiba предупредила об убытках в несколько миллиардов долларов, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. Это заявление обрушило котировки Toshiba. Аналитики прогнозируют потери корпорации до $4,3 млрд.

И действительно, акции Toshiba упали на 26% после снижения рейтингов. Это максимальное падение с 1974 г., свидетельствуют доступные данные. А поскольку все взаимосвязано, то рынки Азии рухнули изрядно припали после рекордного падения Toshiba.

Toshiba сообщила, что перерасход средств в энергетических проектах в США, которыми управляет приобретенная недавно компания Chicago Bridge & Iron, может оказаться гораздо выше, чем ожидалось. В компании не называют точный размер предполагаемых денежных потерь, сославшись на необходимость тщательной оценки. Аналитики оценивают их на уровне 100-500 млрд иен ($850 млн — 4,3 млрд).

В 2006 г. Toshiba приобрела 77% акций американской Westinghouse Electric. В декабре 2015 г. теперь уже дочернее предприятие японской корпорации Westinghouse Electric купило занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron’s за $229 млн.

В 2015 финансовом году компания понесла убытки на сумму примерно 260 млрд иен, или почти $2 млрд 200 млн.

После скандала с финансовой отчетностью в рамках усилий по реорганизации Toshiba концентрировала свои ресурсы на ядерном и полупроводниковом бизнесе. В частности, японская корпорация в 2016 г. проявляла интерес к строительству АЭС в Великобритании, ЮАР и Латвии. Еще в 2000 г. Toshiba вошла в совместное с США и Испанией предприятие Global Nuclear Fuel Americas, занимающееся проектированием и изготовлением топлива кипящих водо-водяных реакторов BWR.

Но — не взлетело. Сначала пришли русские и порушили весь бизнес своими ценами, а потом и Фукусима подкосила. Или Подкосима сфукусила? Не помню. В общем, плохи дела у японцев с «мирным атомом».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Наша контора занимается импортозамещением - замещает европейский импорт на китайский.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz