Тотальное заражение и карантин по-уханьски

Вчера под натиском коронавируса пал последний российский регион, в котором до сих пор не было случаев заражения. И это, как ни странно, были не слабонаселённые, удалённые от больших турпотоков Чукотка или Ненецкий автономный округ. По какой-то загадочной причине дольше всех продержалась Республика Алтай.

В горном Алтае, конечно, населения тоже немного, 220 тысяч, но это всё же в 4 раза больше, чем на Чукотке, и в 5 раз больше, чем в НАО. Тем не менее странно, что китайский вирус так долго не мог просочиться в регион, который непосредственно граничит с Китаем.

Если значительной вспышки эпидемии на Алтае так и не случится, это поможет развитию туризма в регионе, когда кризис пойдёт на спад.

Москвичей же, похоже, скоро закарантинят по уханьскому сценарию — с жёстким запретом на выход из квартир. Краснозадые алармисты пишут, что в Москве даже закрыли церкви, и что мол никогда в истории России не было закрытия церквей, даже при войнах, эпидемиях и т.д. (серьезно, это пишут люди из КПРФ, внезапно озаботившиеся православием и другими конфессиями после 70 лет гонений и закрытия церквей).

Отдельные горячие головы собираются протестовать, собираться на Пасху тайно и т.д. Некоторые авторитетные люди пишут петиции начальству с просьбой церкви в Москве открыть – например, доктор физико-математических наук Савватеев накатал:

Православные, образующие тело Церкви, в смущении. И это смущение усиливается в результате действий власти. Власть действует так, словно в нашей жизни Бог не присутствует и никак не проявляется. Надо лишь беспокоиться о предохранении от инфекции и больше ни о чём. Так могла бы поступать любая другая власть, но только не российская. Главная историческая задача российской власти – защищать Церковь Христову. Российское государство – это, прежде всего, дом православной Церкви. А русский народ – не просто государствообразующий, русские в первую очередь – это хранители Православия, таково наше историческое назначение. Союз народа и власти в России не может быть иным, нежели построенным вокруг сохранения Православия.

На этом фоне вирус и борьба с ним – это нечто вторичное, ситуативное. Эпидемия пройдёт, а вот отступничество от Христа даром не проходит.

Если над Россией не будет распростёрт покров Божией Матери, если с Россией не будет Христа, не будет Божьего благословения, то нет никакой ценности ни в восстановлении территориальной целостности, ни в политических успехах, ни в экономической стабильности.

Там у него много — дохтур наук не умеет писать мало:
www.facebook.com/savvatan/posts/224883561937928

Я предпринял историческое расследование и нашёл, что тезис неверен. В 1771 году в Москве была эпидемия чумы, власти церкви закрыли. После этого в законодательство Царской России было официально введено право местного начальства закрыть церкви. Прочитать об этом можно в Уставе о Карантинах, параграф 1378. Полный текст см. на сайте Российской Государственной Библиотеки:

dlib.rsl.ru/viewer/01003546287

Но краснозадые не читают ничего, кроме партийной газеты (да и ту в клозете). А уж чего читают учонахи из РАН — я даже затрудняюсь себе представить, после заявления главы РАН, что мол академия наук ничем не может помочь народу в борьбе с эпидемией коронавируса после реформы РАН 2013 года.

PS. Кстати, в последние 10 лет, когда Китай стал мировым лидером по экономике, мы невольно начали учить названия китайских городов и провинций, которые раньше были для нас «неважными». Ухань, Шеньчжень, Гуанчжоу… Ещё лет 20, и мы, пожалуй, будем знать китайскую географию не хуже, чем знаем сейчас американскую.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1836714.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.