Трактора дедушки Форда

Конструкторы Генри Форда предложили первый опытный образец трактора с двигателем внутреннего сгорания в лохматом 1907 году, однако на волне успеха Ford T эта конструкция осталась невостребованной.

Генри Форд вернулся к тракторной теме в 1915 году, выставив опытный образец на Мичиганской выставке. Миноритарные акционеры, владевшие в это время 41,5 % акций Ford Motor Company, жёстко заблокировали любое отвлечение средств на эксперименты с тракторами, поэтому в 1916 году Форд и его сын Эдсел, как частные лица, организовали независимую компанию Henry Ford and Son — «Генри Форд и сын». Её продукция несла новую торговую марку, Fordson.

Первый крупный заказ поступил в мае 1917 года, ещё до развёртывания производства. Правительство Великобритании, озабоченное продовольственным кризисом военного времени, организовало распашку пустошей и договорилось с Фордом о поставке 5 000 машин по цене «себестоимость плюс 50 долларов». По окончании Первой мировой войны под производство тракторов переоборудовали судоверфь Форда, ранее выпускавшую противолодочные корабли. В первой половине 1919 года Форд выкупил доли бывших компаньонов, и тракторное производство получило доступ ко всем ресурсам Ford Motor Company. Тогда же Форд заложил сборочное производство в Корке (Ирландия), проработавшее до 1932 года.

Так же, как и в случае с Ford T, в сельском хозяйстве Форд поставил на единственную массовую, дешёвую модель. Fordson с металлическими колёсами, 20-сильным двигателем и массой 1130 кг, в 1918 году стоивший 880 долларов, был в 1921 уценен до 625, а в 1922 до 395 долларов. Трактора продавались через автомобильную сбытовую сеть Ford, достигавшую самых отсталых аграрных окраин страны. В первой половине 1920-х спрос превышал возможности производства (только дважды, в 1923 и 1925 годах, объём выпуска превысил 100 000 единиц в год), но при этом тракторный бизнес оставался убыточным. Форд, имевший 35 % рынка сельхозмашин США, в итоге проиграл конкурентную борьбу Caterpillar, John Deere и International Harvester: успешные, платёжеспособные хозяйства выбирали специализированные машины, удовлетворяющие потребностям именно их производства.

В 1928 году Форд закрыл тракторное производство в США.

Но дело его не пропало. Фактически именно Форд предложил специфическую конструкцию трактора, ставшую у инженеров нарицательной и получившую название «american tractor» («американский трактор», или «трактор американского типа»).

Форд предложил конструкцию трактора БЕЗ РАМЫ — роль несущей конструкции выполняет корпус коробки передач и блок двигателя с картером. Эти агрегаты наглухо скручиваются друг с другом — после чего задние колеса насаживаются непоосредственно на оси, торчащие из картера трансмиссии, а передние колеса крепятся на качающуюся балку, которая опирается на картер двигателя.

Среди прочего, это довольно удобно для обслуживания — трактор можно разобрать на две части прямо в поле, откатив половинки друг от друга на колесах:

На фото в заголовке интересная версия трактора Fordson-F, так называемая «транспортная», с обрезиненными колесами без грунтозацепов. Фото позволяет составить представление о том, насколько это был небольшой трактор.

В последующем практически все американские трактора строились по этой схеме — и не только колёсные, но и гусеничные.

Первые контакты представителей Советской России с менеджерами Ford в Детройте состоялись весной 1919 года. Некоторое время сделке между Фордом и Советами препятствовал эксклюзивный договор, заключённый Фордом с коммерсантом П. П. Батолиным; сам же Форд, ничего не потерявший при национализации в РСФСР, был готов к поставкам в Россию. Первые сделки сорвались из-за преследования и высылки советских представителей властями США в 1919—1921 годах. С 1922 года интересы РСФСР и СССР в США представлял Джулиус Хаммер (отец Арманда Хаммера), а в мае 1924 года при участии Арманда Хаммера был создан Амторг. Сделку с Фордом курировал лично Л. Д. Троцкий.

В декабре 1925 года СССР закупил партию в 12 000 тракторов на условиях 25 % предоплаты и 10-месячного кредита на остаток — редкий случай для клиентов Форда, жёстко требовавшего оплаты живыми деньгами. Форд пошёл на уступку из-за снижения продаж на внутреннем рынке США. С этого же года «Фордзоны» собирали на «Красном Путиловце» в Ленинграде.

С 1922 по 1926 год СССР закупил суммарно 20-25 тысяч тракторов «Фордзон», к каждому из которых прилагался комплект запасных частей, из которых хитрые русские собрали еще сколько-то тракторов.

К 1927 году «Фордзоны» составляли более 85% советского тракторного парка. В частности, как стало известно членам делегации компании «Форд», посетившим СССР в 1926 году, из 5700 тракторов на Украине, 5520 были «Фордзонами».

В 1926 году состоялись двусторонние визиты — представители Форда исследовали условия работы тракторов на российских полях, советские стажёры — на заводах в Детройте. Тогда же Форд попытался ужесточить условия поставок, а советская сторона в ответ сократила закупки. Кроме того, выяснилось, что чрезмерно упрощённая в погоне за дешевизной конструкция трактора «Фордзон», рассчитанного на сравнительно небольшие фермы с числом часов использования 500—600 в год, плохо приспособлена для условий работы в создававшихся в СССР крупных коллективных хозяйствах, где трактористы-«стахановцы» хреначили на несчастных тракторах 24 часа в сутки чуть ли не круглогодично.

В результате Форд проиграл российский рынок тракторов конструкциям International Harvester. В СССР трактор «Интернешнл Мак-Кормик Диринг 15/30», выпускавшегося американской компанией «International Harvester», получил название СХТЗ 15/30. Забавно, что это был практически последний крупносерийный американский трактор с рамной (не-фордовской) конструкцией. Затем International Harvester оценил выгоду фордовской компоновки и нашел возможность обойти патенты Форда, применив для своих тракторов вот такую конструкцию (на которую советские тракторостроители потом дрочили до самого распада СССР):

Это трактор International Harvester Corporation Farmall Model H образца лохматого 1945 года. Как видите, у него к картеру двигателя с боков прикручены две балки, создающие видимость рудиментарной «рамы», спереди эти две балки связаны литой деталью, на которую опираются балка передних колес и радиатор. Вы легко обнаружите эту же конструкцию на современных тракторах Минского тракторного завода:

Двигатель не показан для большей очевидности силовой схемы шасси.

В 1915 году IH вывел на рынок линейку первых тракторов Mogul и Titan, различавшихся мощностью двигателей. С появление сильного конкурента, Fordson, IH вывел на рынок третью линейку — малый трактор-трицикл Farmall. Трёхколёсные трактора заняли свою нишу на обработке кукурузы и хлопчатника. В 1932 году был выпущен первый дизельный трактор со вспомогательным бензиновым пусковым двигателем.

International Harvester Corporation обанкротилась и полностью прекратила выпуск тракторов к середине 1985 года.

Чтобы вам более очевидна была революционность схемы трактора, предложенной Фордом — я вам покажу вот этот снегоход на базе трактора Fordson, выпускавшийся в 1926 году:

Видите — передний опорный узел прикручен непосредственно к блоку двигателя спереди. Вот примерно так же устроены и гусеничные трактора американского типа — у них гусеницы имеют собственный внутренний каркас (обычно опорную балку), который сзади опирается непосредственно на полуоси, торчащие из картера трансмиссии, а спереди — на вот такую же качающуюся поперечину, как у этого шнекового фордзона.

Именно так устроен Caterpillar Sixty, который в СССР все знают под названием «Сталинец-60». Некоторые думают, что у него есть рама — но нет, идущие с боков две балки служат лишь для опоры радиатора и облицовки, а балки гусениц опираются непосредственно на картеры агрегатов, жестко соединенных друг с другом.

Последовательное развитие такой схемы привело к появлению специфического облика американского гусеничного трактора с треугольной гусеницей:

Это пресловутый Caterpillar D10T, ставший символом тяжелого американского промышленного трактора.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Kugelblitz !
Kugelblitz !

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Фотографии Фордзона сделанные лично мной.

https://1drv.ms/u/s!AozWHo4Gs38wh_gbeC4TZUAuyjdbQA

https://1drv.ms/u/s!AozWHo4Gs38wh_gaR-5U1lG5g8gnqg