Трамп делает американское образование великим снова

То, что вчера подписал Трамп, это эпохальный сдвиг, который будет иметь стратегически гигантские последствия в части устройства общества. Если вы еще не в курсе — Трамп подписал указ, что при приеме на работу в США теперь будут смотреть не на образование, а на то, что человек реально может.

Чтобы чуть подробнее объяснить о чем идет речь, удобен пример с водительскими правами. Все, кто имеет право садится за руль, обязаны иметь водительские права, которые человек получает, пройдя сертификацию (включая состояние здоровья). При получении прав никого не волнует, где и как человек учился водить, кто его учил, сколько времени он на это потратил. Смог получить сертификат — можешь водить.

Сертификационная система в США очень развита, на самом деле. Человек , не имеющий сертификата электрика, дома розетку не имеет права поставить. Если выясниться, что пожар случился из-за этой розетки, а ставил ее несертифицированный человек, мимо страховки — как фанера над Парижем. А то и под суд и в тюрьму велкам. Водитель грузовика не имеет права ни в двигатель лезть, ни шины поменять. Это могут делать только те, кто имеют соответствующий сертификат. Сертификационные экзамены есть для юристов и финансистов, на забор крови у пациентов и т.д.

По существу, в США не дипломы, а система сертификации ставится во главу угла. Не знаю, как будет с «гуманитарными областями», заставят ли кандидатов в журналисты имеет сертификаты, например, по русскому английскому языку и как будет обстоять дело с сертификацией сенаторов, но система будет означать, что ты то, на что ты сертифицирован.

Можно предвидеть последствия такого новшества.

Прежде всего, человек-функция, человек-винтик с нужной резьбой становится абсолютной и единственной реальностью. «Стандартизация — наше всё!».

Сужение и без того узкого кругозора американских специалистов при таком подходе совершенно неизбежно. Грубо говоря, знания о том, что Земля — шар, и обращается вокруг своей оси в своем движении вокруг Солнца, и многое из того, чем людей «пичкают» в школе, Шерлоку Холмсу или электрику совершенно излишни. В сертификационный экзамен по профессии сыщика или электрика такие знания не войдут.

Образование как таковое — в смысле формирования человека — при этом просто исчезает. На его место приходит система подготовки к получению конкретных сертификатов, a вместо дипломов и степеней — в ход пойдут «Библиотеки сертификатов». Вырисовывается что-то похожее на древнекитайскую систему экзаменов на должности.

Я не очень понимаю, как это облегчит кому-то жизнь. Разве что те, для кого квадратное уравнение в школе представляют непреодолимую преграду, смогу без труда сертифицироваться на мастера по склейке коробочек. А вот выгода бизнесу понятна — человек с парой сертификатов, заточенный под конкретную сиюминутную потребность фирмы, будет стоить много дешевле, чем выпускник университета, отягощенный всякой ненужной хренью типа алгебр Ли и истории открытия Америки…

Короче, прощай Возрождение! Здравствуй, землекоп из анекдота.

Образцом человека становится не Homo Sapiens — человек разумный, и даже не Homo Habilis — человек умелый, а Homo Utilis — человек полезный.

Материал: https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2261967.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.