Трамп освобожденный и Крым обетованный

«Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что правительство России должно «вернуть» оккупированный Крым и отказаться от насилия на востоке Украины, где при поддержке России сепаратисты борются против правительственных сил на протяжении почти трех лет», — сообщает «Радио свобода».

Эту же позицию публично озвучил и назначенный Трампом министром финансов США Стивен Мнучин: «Санкции, наложенные на Россию в связи с аннексией Крыма, остаются в силе».

Стоит ли говорить, что цитаты американских чиновников не сходят сегодня со страниц всех киевских газет, а различные «эксперты» строят планы новой антироссийской «оси» Киев-Вашингтон и задаются вопросом, через сколько месяцев Москва объявит о безоговорочной капитуляции?

Вынуждены огорчить всех оптимистов — нет больших лжецов, чем политики в своих публичных речах. А самая убедительная ложь — это частично сказанная правда.

Действительно, санкции никто отменять не будет, и требовать от Москвы «вернуть Крым» не перестанут. Прекрасно понимая, что ничего подобного не произойдет. Как не перестанет Россия поддерживать ДНР и ЛНР. Наверное, это хорошие новости для сторонников киевского режима, но лишь на первый взгляд.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что и западные СМИ, и собственно Белый дом де-факто утверждают, что никаких войск России на Донбассе нет — «…на востоке Украины, где при поддержке России сепаратисты борются против правительственных сил…». Россия всего лишь «поддерживает».

Но это мелочи по сравнению с главным. Возможно, в Киеве в силу некоторой ущербности просто не знают о взаимоотношениях США и СССР. В частности, Вашингтон никогда не признавал «аннексию Прибалтики». Что не мешало двум странам решать судьбы мира и сотрудничать-соперничать в самых разнообразных областях. Подобные претензии – вообще норма международного права. Достаточно вспомнить о проблеме Тайваня, «двух Китаях» et cetеra. Да что там говорить, если даже коммунистический строй в КНР не мешает тем же американцам инвестировать в Китай сотни миллиардов и являться крупнейшим покупателем продукции Поднебесной.

Между прочим, еще вопрос, сколько сил потратил президент России на то, чтобы во время телефонного разговора убедить своего американского коллегу ни в коем случае не отменять санкции.

Дело в том, что для любого государства гарантией независимости является самодостаточность. К ней все стремятся, но мало кто способен реализовать. Численность населения, территория и наличие ядерного щита позволяют России через несколько лет достигнуть этого. Но только при условии сохранения давления извне. Путь к самодостаточности требует ограничений, для рыночной экономики неприемлемых — снижения прибыли, инвестирования в неокупаемые проекты, отказа от сверхприбылей на нематериальных активах, разнообразных пирамидах… А главное — длительного снижения уровня жизни населения.

Внешнее давление и попытка диктата в обмен на национальное унижение и предательство, неприемлемое для «таинственной русской души», как раз и есть тот подарок, который необходим России.

Недаром ведь нам десятилетиями внушали, что автаркия – это ругательство, а реализация оной – страх и ужас. Хотя в переводе с древнегреческого слово означает самодостаточность. То, к чему стремится любая семья, любая ячейка общества и любое нормальное государство. Вовсе не доводя автаркию до абсурда — загрести всего побольше, «свернуть пространство и остановить время» (версия «гений-потребитель» братьев Стругацких).

Применительно к России автаркия – именно достижение самодостаточности, путь к которой сегодня помогает реализовать в том числе и озвученная политика Соединенных Штатов. Поможет она и самому Трампу и его команде во внутренней борьбе с (условно говоря) командой Хиллари Клинтон и стоящей за ней силой. А так как для новой администрации США внутриамериканские проблемы много важнее Крыма или остатков Украины в целом, никто в Белом доме не будет относиться к происходящему у границ России, за 10 тысяч километров от своих, как к чему-то архиважному.

Главное, что паритет соблюден — Россия получила санкции, которые США с союзниками сочли адекватным ответом на присоединение Крыма. Это равновесное положение сохраняется почти три года и не мешает торговаться и искать паритет в других областях — от будущего Сирии и борьбы с мусульманскими террористами до полетов в космос.

Так что не будут США при Трампе «гнобить» Россию. Ведь «не нужен нам берег турецкий…»

Или нужен?

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Все не так. Трамп не может продавить отмену санкций через нынешний истеблишмент. Новости это подтверждают. А по поводу Крыма — это большой проигрыш для США. Такое не прощают. Никогда.