Трамп просчитался, приказав убить Сулеймани

Международный аэропорт Багдада. США в час ночи по местному времени нанесли авиаудар по автомобилям, в которых находились глава специального подразделения «аль-Кудс» КСИР Ирана Касем Сулеймани, его заместитель Абу Мехди аль-Мухандис, командир ополчения «Хашд Шааби» и еще восемь человек, включая главу протокола «ХШ» Мухаммеда Реда. Все убиты.

Россия назвала убийство «авантюрным шагом», Китай осудил действия США, в Турции заявили о риске усиления нестабильности в регионе. Израиль поддержал действия Вашингтона.

Верховный лидер Ирана пообещал «жесткую месть» за гибель Сулеймани. Приказ Трампа на ликвидацию генерала Сулеймани в Тегеране восприняли как нападение на Иран.

Пресс-релиз Пентагона содержит заявление, что ракетный удар нанесли по приказу президента США Дональда Трампа. Позже Трамп заявил, что «Сулеймани ненавидели и боялись» сами граждане Ирана. «Его нужно было устранить много лет назад», – заявил Трамп, назвав Сулеймани «прямо или косвенно ответственным за смерти миллионов людей».

Американское руководство ошиблось в выборе субъекта для претворения в жизнь своих милитаристских авантюр на Ближнем Востоке. Бомбить человека, входящего в высшее руководство Ирана, та еще глупость. Даже Израиль, чья наглость не знает границ, не посмел замахнуться на такое.

Иран, бывший лет двести полуколонией европейских держав, хотят и сейчас лишить суверенитета и независимости. Да и в 20-м веке страна была колонией British Petroleum и прочих нефтяных корпораций. Всю ее политику контролировал Запад, а местные элиты считались пустым местом.

Внешняя политика Тегерана была проамериканской, а в финансовой сфере государство контролировал Лондон. Никакой оппозиции не было, ведь всех несогласных уничтожила САВАК (спецслужба), созданная беглыми гестаповцами и американцами. По факту в оппозиции находилось только духовенство, что и оказало влияние на революцию в 1978-79 гг. (религиозная).

И вот Иран вышел из-под контроля, претендуя на роль серьезного геополитического игрока и лидерство в регионе. Штаты пытались натравить на Иран Саддама Хуссейна, но Тегеран справился. Наложили санкции, объявили изгоем – Иран справился и выстроил при этом устойчивую шиитскую систему.

Поэтому Трамп не просто организовал политическое убийство, но и покусился на право Тегерана быть самостоятельным игроком в ближневосточном регионе. Правда, не учел, что последствия его приказ будет иметь долгосрочные, и руководство многих стран придет к выводу, что в мире, где существует Америка, необходимо запасаться ядерным оружием, новейшими средствами ПВО, кибервойсками и даже частными армиями, чтобы иметь возможность защитить суверенитет и нерушимость государственных границ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.