Трамп угрожает опустошить Турцию

На фоне обострения отношений США и Турции из-за курдского вопроса, президент США Дональд Трамп пригрозил в Твиттере «опустошить Турцию экономически», если турки атакуют сирийских курдов. «Мы начинаем давно назревший вывод сил из Сирии, продолжая наносить удары по немногочисленным остаткам территории халифата ИГИЛ, со многих направлений. Мы атакуем их снова с имеющейся у нас близлежащей базы, если они возродятся. Мы опустошим Турцию экономически, если они нанесут удар по курдам. Мы создадим 20-мильную зону безопасности…». После этих слов турецкая лира немедленно обвалилась, что заставило многих наблюдателей вспомнить о валютном кризисе, постигшем экономику страны прошлым летом.

Угу, еще лет 10 назад это казалось просто фантастикой. И вот, мы видим это воочию.

Всё это очень скверно смотрится с точки зрения имиджа Соединённых Штатов — такой союзник выглядит хуже врага. Но дело в том, что САСШ на это уже пофиг. Им не до своего имиджа, главное — пережить наступающие тяжелые времена с минимальными потерями. Да и вообще — пережить их.

А кроме того, говоря, что Трамп задумался о выходе США из НАТО. Это вообще внешне ни в какие ворота не лезет..

В прошлом году Дональд Трамп неоднократно заявлял в частных разговорах, что хочет вывести США из НАТО, что практически равносильно развалу этого крупнейшего в мире военного блока. Об этом пишет The New York Times. Журналисты NYT ссылаются на анонимных высокопоставленных чиновников в администрации Трампа. Также они напоминают, что после противоречивой встречи лидеров НАТО в июле, Трамп заявил, что союзники прислушались к его призывам увеличить долю своих военных расходов, после чего выход США из альянса станет «излишним». То есть, до этого Трамп рассматривал возможность покинуть блок.

Понятное дело, что это лишь «утечка информации», то есть, легкое зондирование на предмет вероятности подобного решения. Но опять-таки — еще лет 10 назад об этом даже и заикаться никто не думал. И вот, ситуация резко измеилась буквально у нас на глазах.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2165949.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии