Трампа хотят вывести из политической игры

Вокруг нового президента США складывается весьма странное информационное поле. После победы на президентских выборах в США Дональд Трамп, естественно, стал главным персонажем новостей и комментариев в прессе по всему миру, в том числе и в Европе. Но в Европе это не простое и, казалось бы, естественное освещение важного для всех события. Это некий феномен, суть которого – единодушное, практически под копирку безоглядное демонизирование Трампа. Так обычно пишут о людях, когда рвут с ними навсегда, сжигают мосты.

Прежде чем привести конкретные выдержки из западной печати о Трампе, я хотел бы вкратце пояснить то, что из себя представляет западная пресса.

Что такое западная пресса?

Мне всегда было искренне жаль западноевропейцев, которые узнают новости – а иногда и получают представление о мире – исключительно из местных СМИ, считая их эталоном истины. Между тем, ведущие СМИ в Западной Европе в своем абсолютном большинстве либо обслуживают интересы крупного бизнеса и связанных с ним местных и общеевропейских политических элит, либо просто зарабатывают деньги, в прямом смысле продаваясь тем, кто предложит заказ пожирнее. Много лет работая корреспондентом за рубежом, я имел возможность ежедневно наблюдать то, что такое «свобода слова» на западный манер. Особенно яркие впечатления я вынес из Скандинавии. Если верить газетам Норвегии, Дании и Швеции, недалекая от них Россия – это серое, агрессивное и опасное для жизни царство, в котором живут только агенты КГБ, мафия и проститутки. Я не утрирую. Люди в это верят. И так практически везде в Европе. Это длится уже десятилетия. И сегодня – всё то же. Если читатель некритически относится к публикациям западных СМИ о России, у него вскоре неминуемо возникает вопрос: почему эту «ужасную» Россию до сих пор не разбомбили?

Теперь, кроме России, так же сильно бьют Трампа

На протяжении десятилетий, и особенно в последние годы, Россия рисуется изгоем в западной прессе. До сего момента Россия была единственным объектом нападок такого крайнего свойства. Я сейчас не пытаюсь объяснить, почему это так. Об этом уже много сказано. Я просто констатирую, что ни один человек, ни одна страна не была подвергнута на Западе такому остракизму, как Россия и её нынешний Президент. Теперь рядом с Россией и Владимиром Путиным на информационном поле Западной Европы появился другой объект атаки, равноценной по силе злобы и невозможности отыграть всё назад. Это Дональд Трамп.

Норвежские СМИ – как зеркало европейского информационного поля

Прежде обратимся к норвежской прессе, поскольку Норвегия – самый верный и услужливый союзник США в Европе. В норвежской прессе, как в капле воды, высвечиваются основные направления информационной кампании в западноевропейских странах, которая разнится в национальных деталях, но сходна в стратегии. Я несколько лет жил и работал в Норвегии, и я могу сравнивать.

Итак, считающаяся «серьезной» главная норвежская газета «Афтенпостен» полагает, что Трамп разрушит сложившийся мировой порядок. В редакционной статье газета пишет: «Выборы американского президента всегда важны для других стран. Но редко последствия были такими тревожными… США – лидер западного мира, США стали таковыми после окончания Второй мировой войны в 1945-м. Мировой порядок, который был тогда установлен, основан на свободной трансграничной торговле и политическом сотрудничестве. Страны НАТО взяли на себя взаимные гарантии безопасности и выбрали для себя единую судьбу. И если принимать всерьез предвыборную риторику Трампа, многое из этого может измениться и, вероятно, драматически». Автор так и хочет сказать: с Трампом нам всем конец!

Другая популярная норвежская газета «Дагбладет» в редакционной статье идёт еще дальше: «Мы убеждены, что с Трампом на посту президента мы с большой вероятностью получим ещё больше опасных конфликтов в мире. Трамп – это не тот человек, который нам нужен на самом важном в мире рабочем месте». Эту фразу растиражировали десятки норвежских интернет-ресурсов меньшего пошиба. Заметьте, «мы получим». Будто президент США – это еще и президент всех норвежцев. И еще из этой же статьи: «Трамп – это смесь бестолочи, революционера и импульсивного человека», «это хулиган, нарцисс, который забоится больше о себе, чем о благе окружающих». «Норвежские газеты боятся Трампа», подытоживает норвежское информационное агентство НТБ.

Трампа рисуют везде одинаково

Во французской, испанской, немецкой печати и в других европейских СМИ – те же мысли. Французская «Фигаро» публикует интервью с историком Фрасуа Кюсе (François Cusset), автором книги «Движение мира вправо». Он утверждает, что «новый американский президент состоит в некоем глобальном движении, которое выходит за рамки США». «Трамп у власти – это что-то новенькое, и никто не знает, как он будет править, – говорит Ф.Кюсе. – Если он на самом деле начнет реализовывать свою программу – это Третья мировая война. Популистский провокатор в ходе избирательной кампании – это еще не президент. Будущее становится непредсказуемым». Читателям внушается мысль: Трамп просто опасен.

Испанская газета «Мундо» пугает читателей всеобщим финансовым крахом. Чего стоит один только заголовок – «Дональд Трамп спровоцировал хаос на рынке ценных бумаг и биржевой индекс Ibex испытывает сильную волатильность». «Изменения биржевого индекса Ibex в ходе последних торговых сессий служат прекрасным свидетельством хаоса в экономике в целом и на финансовых рынках в частности, который вызван победой Трампа», пишет «Мундо». «Всё это ведет к странным и непредвиденным последствиям. После победы Трампа все движения на фондовом рынке беспорядочны и не поддаются объяснению», – приводит газета слова финансового аналитика Даниэля Пингаррона. Слышен крик: граждане, плакали ваши денежки!

Влиятельная немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг» в передовой статье «Европе надо сейчас повзрослеть» тоже не ищет дипломатических выражений: «Будущее президентство Трампа связано с большими рисками для Европы. Трамп вызвал сомнения в том, что США останутся верными НАТО. Он хочет сблизиться с Россией. Для Европы настало время снова взять на себя ответственность». Как это понимать?

Вокруг Трампа формируют странное информационное поле

Россия не желает вписываться в систему глобального господства, которую пытаются построить те финансово-олигархические круги США, чьи интересы выражают Барак Обама и шедшая ему на смену Хилари Клинтон. Потому с Россией и говорят, как с врагом. Потому и риторика Х.Клинтон о России в ходе избирательной кампании была такой, будто она лично собиралась сбросить на Россию атомную бомбу.

О Трампе в европейской прессе сейчас говорят точно так же.

Что это значит, учитывая то, что европейская пресса ничего не пишет сама по себе, а выполняет соответствующие инструкции и заказы политических и финансовых элит? Это значит как минимум то, что никто из лидеров Западного мира не видит «несистемного» Трампа на посту президента США даже несмотря на то, что он выиграл выборы. Вокруг Трампа складывается весьма странное информационное поле, которое предполагает только один выход – вывод Трампа из политической игры тем или иным способом. Это похоже на информационную подготовку западного общественного мнения к чему-то необычному. Либо Трамп должен перестать быть самим собой и отказаться от всего сказанного перед выборами – прежде, чем это нечто необычное случится.

Поживём – увидим.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Бггг, мир катится в тартарары! Надо ему еще волшебный пендель дать для придания ускорения!