Транскорпы и эфемерность экономики США

Американская экономика имеет системный дефект, который делает ее могущество эфемерным. Дело в том, что большую часть экономического потенциала США составляют 500 с лишним транснациональных корпораций (ТНК). А до 90% их активов находится вне американской территории. Как заметил еще Конфуций, «родина у человека там, где находятся его богатства». Если Конфуций прав, для руководителей американских ТНК родиной является весь мир. А США — это только одна из стран, в которых у них имеются какие-то активы.

Так что для руководителей всех ТНК между США, Китаем или Гондурасом нет принципиальной разницы – это все входящие в управляемую ими мировую экономику территории. Или предприятия холдинга мировой экономики. Поэтому руководители американских ТНК патриотами США не являются. И в случае серьезных потрясений в США капитаны американской экономики не бросятся спасать страну – они только формально граждане США. Тогда как на самом деле они часть рожденного процессом глобализации правящего класса будущего всемирного общества — так называемые «транскорпы».

Здесь необходимо уточнить, что именно в статье понимается под терминами «общество» и «правящий класс». Под обществом здесь понимается организованная среда, институты и право в которой обеспечивают совместное достижение общих для ее членов целей. То есть, максимально эффективно – быстрее, с меньшими затратами и с более качественными результатами. Поэтому общества создаются в результате появления общих для какой-то группы людей целей. А создают общества политически активные члены этой группы.

Под правящим классом понимается неформальное объединение на идейной основе политически активных членов общества. Эта «команда» подобна айсбергу, у которого видима только его верхушка – формальная власть. Так как «моторами» общественного развития являются политическая и экономическая элиты, в составе правящего класса доминируют их представители. А политически активные представители остальных элит входят в состав правящего класса в качестве младших партнеров. Поэтому процесс создания любого общества запускают только политическая и экономическая элиты или какая-то одна из них. И создание любого общества начинается именно с появления в каком-то виде правящего класса.

Проведенный с использованием нового интеллектуального обеспечения анализ ситуации в мире показал, что процесс глобализации создал всемирную среду, как общую для всех стран территорию деятельности. И теперь пришло время финальной стадии процесса – превращения общей среды в организованное пространство. То есть, создания адекватной особенностям деятельности в общей среде правовой системы и необходимого для управления ею набора институтов.

Уже имеется достаточно много пусть и косвенных свидетельств, что именно этим делом сегодня занимаются руководители ТНК – запустили процесс создания всемирного общества. Некоторые думают, что его членами должны стать самые большие и сложные организации – страны. Но это ошибка — транснациональным элитам страны нафиг не нужны. Это излишние сущности для транскорпов, у которых поле деятельности — весь мир.

В лице своих руководителей ТНК представляют первую часть правящего класса будущего всемирного общества, который удобнее называть мировой элитой. И так как в составе этого правящего класса пока имеются только представители транснационального бизнеса, их «инициативную группу» и принято называть «транскорпы».

Мировая элита несколько лет назад приступили к созданию полноценного всемирного общества, потому что глобализация сделала планету общей в первую очередь для ТНК средой деятельности. И как любому бизнесу, транснациональному нужно, чтобы эта среда была полноценно организованным пространством – в ней был бы установлен общий для всех субъектов правопорядок и действовали бы обеспечивающие соблюдение правопорядка институты. Это общие для всех ТНК цели, и для их эффективного достижения требуется создание объединяющего все страны полноценного всемирного общества.

Нужно понимать, что нынешнее международное сообщество уже только внешне похоже на организованное пространство – его право и его институты де-факто перестали работать. И по понятной причине. Они ведь создавались для условий другой по своей структуре среды – двухполюсного мира. И в условиях однополярного мира они просто не устраивают его единственный полюс – США.

Еще важнее то, что эту проблему простой модернизацией решить невозможно – модель однополярного мира слишком примитивна для уровня сложности современного мира. Это же модель Римской империи, в которой США пытаются вести себя как метрополия. Они мешают транснациональному бизнесу и одновременно слишком накладны для него, слишком развращены однополярной моделью. Но и модель многополярного мира не решит проблему. Она же подразумевает возвращение в XIX век – к «оркестру великих держав». А нахрена транскорпам эти державы?

Получается, требуется создать принципиально новую модель организации общемировой среды – адекватное степени ее сложности полноценное общество. И создать такое общество сможет только тот, кому такое общество требуется – транскорпы.

Важную роль в запуске процесса создания всемирного общества сыграло осознание капитанами мировой экономики наступления ситуации глобальной неопределенности. Продвинутые представители бизнеса констатируют, что уже и традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные организации и компании, полностью утратил эффективность. Используя термин владельца хедж-фонда Empirica Capital Н. Талеба, можно говорить о наступлении «эпохи черных лебедей». И раз обществоведы и мозговые центры демонстрируют полное непонимание происходящего в мире, мировой элите остается руководствоваться «народным» рецептом – навести хоть какой-то понятный всем порядок.

Наконец, к концу нулевых стал очевидным факт наступления глобальной рецессии. По сути, с начала нулевых мировая экономика «росла» только у статистиков и лишь благодаря акробатическим методикам расчетов. А экономисты до сих пор не смогли предложить рецептов восстановления экономического роста. Это значит, что имеет место системный кризис индустриальной модели общества – она выполнила свою роль в эволюции. Мировой элите стало понятно, что сегодня развивается небывалый по масштабу кризис, в котором СССР стал только его первой жертвой. А теперь настало время следующей жертвы. И она вряд ли станет последней.

Это третий в истории европейской цивилизации максимального масштаба кризис. Потому что это кризис смены эпохи. То есть, аналогичный кризисам перехода от античного общества к феодальному и от феодального к индустриальному. Чтобы оценить масштабы и глубину предстоящей трансформации общества, нужно осознать, что будущее общество будет так же отличаться от индустриального, как индустриальное отличается от феодального.

Кризис индустриального общества свидетельствует об устаревании воплощенных в нем идеологий – версии социализма и либерализма выработали свой навигационный и проектный ресурсы. Соответственно, это мировоззренческий кризис.

Бизнес лучше всех знает, что команда, которая довела предприятие до банкротства, в принципе не способна его спасти. Поэтому оздоровление предприятия всегда должно начинаться со смены его руководства. И по этой причине нынешние политики тоже обречены – именно они довели мир до глобального кризиса. А сегодня в своей деятельности уже руководствуются лозунгом «после нас хоть потоп». Так что брать их в партнеры в деле создания всемирного общества транскорпы не станут. Их всех скинут с парохода современности на дно.

Понятно, что для создания всемирного общества вначале нужно освободить для него место – ликвидировать существующую организацию международной среды. И в первую очередь упразднить статус США как единственного полюса мира или метрополии всемирной империи. И очевидно, что в этом вопросе интересы руководителей даже американских ТНК полностью расходятся с интересами политической элиты США.

Приход в Белый дом Д. Трампа, это первое очевидное свидетельство появления в мировой политике «невидимой руки» транснационального бизнеса. Точнее, американской части мировой элиты. И это результат первой атаки мировой элиты на американский истеблишмент, как на «монарха» однополярного мира. Эта атака завершилась взятием бастиона исполнительной власти США. И спустя год уже понятно, что «осушение вашингтонского болота» идет вполне успешно – исполнительная ветвь власти освобождается от бюрократического балласта быстрым темпом. Пример чистки Р. Тиллерсоном кадров госдепартамента это демонстрирует с исчерпывающей очевидностью. Дальше начнется осада конгресса, по завершению которой США будут превращены в рабочий инструмент мировой элиты. Затем аналогичная санация будет проведена и в отношении правящих классов всех развитых стран.

Разумеется, создавать всемирное общество без участия правящих классов стран задача не из простых. Но вполне решаемая. Сегодня ТНК обладают совокупной мощью и влиянием, которых достаточно для того, чтобы своими силами реализовать такой проект.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Anunah
Anunah

и вновь #мыфсеумрём?

Dimokrat
Dimokrat

Михаил Хазин, неокон. Мечтатель и фантазёр.
Дивный новый мир, который жаждут видеть транскорпы — это не «общество», а джунгли,в которых большие и сильные едят мелких и слабых.

Россия уже попробовала такого «общества» в 90-е годы. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия и даже Украина с Грузией — это разные варианты отмены государства и воцарения хаоса на одной отдельно взятой за %опу стране.

Кто будет следующий — не принципиально, но если США пойдут вразнос, транскорпы на этом не остановятся и пойдут дальше, пока не превратят в территорию хаоса весь мир.

Трамп не транскорп, а выдвиженец национально-ориентированной бизнес-элиты. Он призван остановить разрушение США как государства и хочет даже сделать америку грейт эгейн, но я не вижу у него шансов.

Рекс Тиллерсон разгонял из Госдепа ставленников Х.Клинтон, то есть тех же транскорпов. Майк Помпео был директором ЦРУ, но эта организация, похоже полностью переродилась в транснациональную организацию в интересах транскорпов, тем более что она по закону должна работать не внутри страны, а вне США во всём мире. Остаётся надеяться, что Майк Помпео не потянет дипломатическую работу и дезорганизует Госдеп, потому что методы спецслужб всё-таки отличаются от обычной дипломатии.

У транскорпов есть сильная поддержка со стороны существующих международных организаций (тоже в общем-то без родины и привязки к местности), таких как НАТО или ООН.
А главный «транскорп» — это организованная преступность, и она больше всех заинтересована в разрушении государств с их законами и контролем. Но действует она руками государственных служб.

Tovbot
Tovbot

Покуда США остаётся одним из самых больших рынков мира, ТНК будут сидеть там. И сидя там они будут тем самым способствовать развитию этого рынка и далее.