Трудоустройство выпускников ВШЭ

Сегодня у нас разбор забавной статистики о трудоустройстве выпускников ВШЭ, написанной самими сотрудниками ВШЭ. Итак, стартовая зарплата выпускников сей либеральной цитадели:

— для девушек меньше, чем для юношей (в среднем на 20%);
— для юношей не зависит от успеваемости, а для девушек корреляция обратная — больше зарабатывают те, кто учились хуже;
— зарплата больше у тех, кто начал работать еще во время учебы (неважно, по специальности или нет);
— у платников зарплата больше, чем у бюджетников, хотя успеваемость у бюджетников лучше.

Итого — по крайней мере для выпускников ВШЭ лучший способ зарабатывать много — родится в богатой семье (то есть такой, где родители способны и обучение оплатить, и «пристроить» после), причем желательно мальчиком, а сами успехи в учебе зарплаты не прибавляют (а девушкам — так и вовсе убавляют, впрочем, мы же понимаем, что тут причины перепутаны со следствиями — красоткам некогда учиться, они романы крутят, а после обучения их берут в секретутки, в то время как страшненьким приходится грызть гранит науки, но они и после этого не особо котируются).

Согласно статистике ВШЭ, «девушки склонны выбирать отрасли с невысокой заработной платой» (PR, маркетинг, реклама, журналистика). Но и тут, вероятно, это открытие надо трактовать не «девушки склонны выбирать…», а «девушкам удается устроиться…»

Или вот, прелестный пассаж «девушки учатся значительно лучше, чем юноши». Тут снова неточность формулировок — не учатся они лучше, а оценки у них выше. Потому что среди преподавателей даже в ВШЭ всё еще больше поклонников женского пола, чем гомосеков, да и готовность студенток переспать с преподом за зачет существенно выше, чем у студентов. Вот и набегает разница.

Показательно, не правда ли? Капитализьм ™.

И вообще, статистика ВШЭ убедительно показала, что в вузах учат неведомой муйне, никак не связанной с жизнью. Чем меньше ты её запомнишь — тем тебе потом будет легче. Это однозначно следует из того, что оценки и зарплата юношей не связаны никак (связь статистически не значима), а для девушек она и вовсе обратная. Потому что умные бабы никому не нужны.

Более того — даже факт работы по профилю специальности статистически не значим, гораздо важнее стаж работы у текущего работодателя. Знаете, что это означает? Никто из работодателей уже не верит в резюме и записи в трудовых книжках. Только работа here and now, только хардкор.

И да, вишенкой на тортике — средняя зарплата выпускника ВШЭ после окончания вуза составляет 61,6 тыс рублей в месяц. Ну тут понятно, что сын главы компании А стартует с зарплаты в 100 тыр, а дочка инженера с зарплаты 25 тыр, вот среднее и набегает. Но Москва таки такая Москва, доо.

Поделитесь с другими:
Материал: Proper
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
ZloyPrepod
ZloyPrepod

По моему, хватит уже плодить этих ВШЭй….