Трудоустройство выпускников ВШЭ

Сегодня у нас разбор забавной статистики о трудоустройстве выпускников ВШЭ, написанной самими сотрудниками ВШЭ. Итак, стартовая зарплата выпускников сей либеральной цитадели:

— для девушек меньше, чем для юношей (в среднем на 20%);
— для юношей не зависит от успеваемости, а для девушек корреляция обратная — больше зарабатывают те, кто учились хуже;
— зарплата больше у тех, кто начал работать еще во время учебы (неважно, по специальности или нет);
— у платников зарплата больше, чем у бюджетников, хотя успеваемость у бюджетников лучше.

Итого — по крайней мере для выпускников ВШЭ лучший способ зарабатывать много — родится в богатой семье (то есть такой, где родители способны и обучение оплатить, и «пристроить» после), причем желательно мальчиком, а сами успехи в учебе зарплаты не прибавляют (а девушкам — так и вовсе убавляют, впрочем, мы же понимаем, что тут причины перепутаны со следствиями — красоткам некогда учиться, они романы крутят, а после обучения их берут в секретутки, в то время как страшненьким приходится грызть гранит науки, но они и после этого не особо котируются).

Согласно статистике ВШЭ, «девушки склонны выбирать отрасли с невысокой заработной платой» (PR, маркетинг, реклама, журналистика). Но и тут, вероятно, это открытие надо трактовать не «девушки склонны выбирать…», а «девушкам удается устроиться…»

Или вот, прелестный пассаж «девушки учатся значительно лучше, чем юноши». Тут снова неточность формулировок — не учатся они лучше, а оценки у них выше. Потому что среди преподавателей даже в ВШЭ всё еще больше поклонников женского пола, чем гомосеков, да и готовность студенток переспать с преподом за зачет существенно выше, чем у студентов. Вот и набегает разница.

Показательно, не правда ли? Капитализьм ™.

И вообще, статистика ВШЭ убедительно показала, что в вузах учат неведомой муйне, никак не связанной с жизнью. Чем меньше ты её запомнишь — тем тебе потом будет легче. Это однозначно следует из того, что оценки и зарплата юношей не связаны никак (связь статистически не значима), а для девушек она и вовсе обратная. Потому что умные бабы никому не нужны.

Более того — даже факт работы по профилю специальности статистически не значим, гораздо важнее стаж работы у текущего работодателя. Знаете, что это означает? Никто из работодателей уже не верит в резюме и записи в трудовых книжках. Только работа here and now, только хардкор.

И да, вишенкой на тортике — средняя зарплата выпускника ВШЭ после окончания вуза составляет 61,6 тыс рублей в месяц. Ну тут понятно, что сын главы компании А стартует с зарплаты в 100 тыр, а дочка инженера с зарплаты 25 тыр, вот среднее и набегает. Но Москва таки такая Москва, доо.

Материал: Proper
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем царь отличается от президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.
Сортировать по:   новые | старые
ZloyPrepod
ZloyPrepod

По моему, хватит уже плодить этих ВШЭй….