Ту-95 МС наносят удар крылатыми ракетами X-101

Еще одна нарезка ударов ВКС РФ. На этот раз по Халифату. Бомбардировщики Ту-95 МС пускают крылатые ракеты Х-101.

Х-101 (она же Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой на 1 мегатонну или на 250-500 килотонн) — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Разработана конструкторским бюро «Радуга» (1995—2013).

Двигатель расположен внутри ракеты. Ракета выполнена на новой технологической основе, имеет исключительно российские комплектующие. Использует комбинированную систему наведения: инерциальная система, оптико-электронная коррекция, и другие системы. Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется возможность принципиального перенацеливания ракеты на другой объект.

По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение (КВО) 5 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м. В ядерном варианте дальность достигает 7500 км (а по некоторым данным — и 9000 км для ракеты с дополнительными конформными баками). Утверждается, что ракета имеет ЭПР около 0.01 кв.м.

Ту-95 берет до 8 таких ракет на внешней подвеске, Ту-160 — до 12 таких ракет во внутренних отсеках. Особенно интересно то, что Су-34 может брать 2 таких ракеты на внешней подвеске — таким образом бомбардировщик, формально считающийся тактическим, может выполнять стратегические задачи.

В процессе пусков по боевикам в Сирии весь мир убедился, что эти ракеты у русских существуют и успешно поражают цели. Причем их достаточно много для того, чтобы позволить себе их тратить на такие цели.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

0.01 это очень очень хорошо.