Тютчев о декабристах

Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, –
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил.

Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена –
И ваша память от потомства,
Как труп в земле, схоронена.

О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!

Едва, дымясь, она сверкнула,
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула –
И не осталось и следов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

«Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную пропаганду». (с). На деньги Ротшильда, но тем не менее. А там понеслось.
Двадцать четвертого января Вера Засулич стреляет в петербургского градоначальника генерала Трепова. Двадцать третьего февраля в Киеве из револьвера ранен товарищ прокурора окружного суда Котляровский. В марте убит жандармский полковник Кноп. Двадцать пятого мая кинжалом убит жандармский следователь барон Гейкинг. Четвёртого августа на Михайловской площади Петербурга убит шеф русских жандармов генерал Мезенцев. Девятого февраля семьдесят девятого года убит харьковский губернатор князь Кропоткин.
«Текущий одна тысяча восемьсот семьдесят восьмой год долго будет памятен человечеству как один из этапов поступательного шествия революции. Никем не судимые, никому не подсудные земные — боги-цари и царские временщики — убеждаются на собственной шкуре, что и на них есть суд. Решавшие одним росчерком пера вопрос о жизни и смерти миллионов людей с ужасом увидали, что и они подлежат смертной казни».(с). Далее был убит царь и несколько царских сатрапов. Потом счет убитых царских держиморд и холуев пошел на тысячи, затем — на десятки тысяч, и так шло до тех пор, пока царизм не был уничтожен вообще как общественная формация.
Так что Тютчев облажался. Впрочем, он всегда был царским холуем и лизоблюдом. Ничего другого от него ждать было нельзя. Ибо именно Тютчев — предтеча нынешней фабрики троллей Пригожина, агент Бенкендорфа. Что характерно — десятилетиями жил за границей. Неинтересно ему что-то в России было, прям вот как нынешним путинцам. Вернулся в Россию только в старости, и то — на должность главного цензора. Главлит — не изобретение проклятых большевиков.

solo
solo

Но вот пришли к власти большевички и наступило благолепие.Так,Хернен?

Mimoproxodil
Mimoproxodil

блин… Глагне дай возможность убивать комменты.

Gena
Gena

Вот не люблю эту говенную тему говенных дворянчиков-декабристиков. Ужо как они здесь страдали, печальники жизни половой, народники пЪдрастичные. Ещё и романсы-кинсы про энтих презервативов снимали…

Базилевс
Базилевс

Главная движущая сила Февральского переворота — контр-элита, свергнувшая самодержавие себе на погибель, — это класс капиталистов, которых земельная аристократия не допускала к управлению государством.
Оне, наряду с зап.спецслужбами, и мутили воду, и финансировали ребелов всех мастей.
А подобрали власть — кучка большевиков, леваки-левеллеры крайнего толка с антисистемными заскоками в теории. Уравнительство тормозило развитие и довело Союз до цугундера.
Советскую партократическую империю в итоге разломала — тоже контр-элита технической и научной интеллифе, лишенная власти, но на этот раз власть подобрали крепкие хозяйственники и державники-бюрократы, которые и добились (укоротив аппетиты олигархической вольницы) сбалансированного развития страны.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.