У Китая большие проблемы

Китай со своей политикой «одна семья — один ребенок» доскакался до разбалансирования половозрастной пирамиды, и теперь там есть два серьезных провала. Собственно, оба провала — это ещё цветочки, самый писк начнётся, когда (и если) совпадут их последствия — это резкий спад численности трудоспособного населения при одновременном росте числа пенсионеров, и снижение потенциального человеческого пула, идущего на замену (день простоять, да ночь продержаться). Эффект будет, как при броске лома в туалет поезда на полном ходу.

Данная проблема усугубляется тем, что Китай традиционо был государством с популяционной, а не качественной моделью развития (quantity vs quality). Т.е. чтоб проскочить грядущее игольное ушко, К. должен РЕЗКО нарастить количество и качество инженерных кадров. Некоторые шаги в этом направлении предпринимаются — типа завоза инопреподавателей, совместные научные центры и постройка университетов размером с маленький город, но вот с качеством получаемого ИТР — есть вопросы.

Те граждане, кто из разряда «мы таких в коммунизм не возьмём!», будут поставлены перед фактом — мирно и неконфликтно (по-буддийски) сдохнуть; либо с шумом-гамом и слезинкой «Пусси райот» лечь в арык под мотыгами новых хунвейбинов («товагищи, геволюция в опасности!»); либо получить по одной винтовке на троих и с песней «Алеет восток» отправиться на утилизацию — хоть в Индию, хоть в Пакинстан, хоть на Тайвань вплавь (авось ещё землицы захватят). Иначе К. получит новое «Троецарствие» и со спецэффектами гонконгской киностудии займётся повторением пройденного — сокращением собвственного населения, влияния и территории. Культурологи и социологи сучат ножкой и заранее дерутся за места в экспедиционный этнографический батальон.

Япония, как комплиментарный образчик того же Китая, уже наступила на эти грабли, пусть и другого генезиса, и слегка специфической (японской) реализации. Там и стареющее население, и дырка в экономике, и мальчики, желающие спать не с девочками, а с подушками, и девочки, поголовно желающие уехать в ридну Калифорнийщину…

П.С. Товарищ Си — человек лютого оптимизма и бульдожьего упорства. Чтоб обуть, одеть, накормить, поселить, дать работу, да даже просто чем-то занять, чтоб они не бузили — эту массу в полтора миллиарда особей — нужно обладать данными качествами в превосходной мере. Я бы на его месте после каждого съезда КПК глушил маоцзедуновку стаканами, с недельку так, просто от радости, что и в этот раз ключевые показатели были достигнуты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: После того, как Михалковы запатентовали "Едим дома", российское авторское общество совместно с прокуратурой начало рейды по квартирам москвичей.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Автор знает значение слова комплИментарный?