У нас была великая эпоха

Наткнулся на замечательный артефакт – коммерсантовский альманах «20 главных событий и тем 2003 года». 15 лет назад, то есть.

В топ-20 рейтинга российской элиты по версии «Коммерсанта» вошли: Путин, Шойгу, Жириновский, Зюганов, Явлинский, Немцов, Пугачева, Матвиенко, Чубайс, Хакамада, Лужков, Касьянов, Галкин, Грызлов, Ходорковский, Киркоров, Тулеев, Ельцин, Алферов, Познер. На одну строчку отстал Дмитрий Рогозин, сопредседатель блока «Родина». Новичками стали Дарья Донцова и Земфира.

Состоялись парламентские выборы, победу на которых одержала образованная двумя годами ранее партия «Единая Россия». Тогда же в Госдуму не попали (и не попадали больше никогда) «Яблоко» и «Союз правых сил».

Самым популярным региональным лидером признан губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев стал главой администрации президента РФ, Игорь Шувалов перешел из помощников президента в заместители главы администрации, а куратор социального блока в правительстве Валентина Матвиенко была назначена полпредом в СЗФО и в том же году избрана губернатором Санкт-Петербурга.

Пятерка самых богатых россиян: Евтушенков, Прохоров, Потанин, Алекперов и Ходорковский. Всего в первой дюжине оказалось шесть представителей ЮКОСа. Напомню, что дело ЮКОСа началось как раз в 2003 году, после чего двое из шести оказались в тюрьме, трое сбежали в Израиль, а один был освобожден от уголовной ответственности, поскольку компенсировал нанесенный финансовый ущерб.

ЮКОС также занял первое место в рейтинге крупнейших компаний России. За ним шли «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть» Абрамовича и РАО «ЕЭС России», которую возглавлял Чубайс. В 2003 году «Сибнефть» предприняла вторую неудачную попытку объединиться с ЮКОСом, а два года спустя она была выкуплена «Газпромом» и переименована в «Газпром нефть».

Санкт-Петербург с размахом отметил 300-летие — его в Питере с тех пор называют «зоолетие».

В списке книжных бестселлеров первые два места занял Паоло Коэльо. Более того — четвертую и пятую строчку он разделил с Пелевиным («Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда»), а третье место занял Мураками.

Топ-10 самых популярных фильмов – по две части «Матрицы», «Властелина колец» и «Гарри Поттера», первые «Пираты Карибского моря», «Терминатор-3», «Люди в черном – 2» и «Дети шпионов – 3». Интересно, что последний фильм был снят в 3D – этот формат только-только начал возрождаться, до «Аватара» оставалось еще шесть лет.

Самым кассовым российским фильмом стал «Бумер».

Самой рейтинговой телепередачей было признано «Кривое зеркало» за авторством Петросяна, которое вели «Новые русские бабки». Популярностью также пользовались «Аншлаг», концерты Галкина, Задорнова и Шифрина, сериалы «Всегда говори всегда», «Спецназ» и «Каменская-3», авторские программы «Однако» и «Намедни», а также «Последний герой» и КВН. Что касается КВНа, финал-2003, в котором соревновались сочинские «Утомленные солнцем», Пятигорск и РУДН, стал, на мой взгляд, лучшим в современной истории. Через пару лет появился «Камеди клаб», а за ним десятки юмористических передач разной степени дебильности и тонны комедийного киношлака. Сам же масляковский клуб перестал быть как веселым, так и находчивым.

Нобелевскую премию по физике получили Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов, разделившие ее с Энтони Леггетом.

Главным военным конфликтом года стала, безусловно, операция США и их союзников в Ираке, приведшая к свержению режима Саддама Хусейна. А вот что пишет «Коммерсант» о Сирии, которую он включил в число наиболее вероятных дальнейших противников (или, точнее, жертв) США: американцы постоянно обвиняют сирийский режим в поддержке террористов и разработке химического оружия, и в случае силового решения вопроса Дамаску, несмотря на закупки оружия в России, будет нечего противопоставить вторгшимся из Ирака войскам США.

Путин еще не успел окончательно разочароваться в Западе (вторжение в Ирак как раз этому способствовало), и весь 2003 год власти активно продвигали идею отмены виз с Евросоюзом, что должно было произойти к 2010 году.

Доллар и евро колебались в районе 30-35 рублей. Баррель нефти стоил около 30 долларов. Инфляция за год составила более 20% (для сравнения, за 2017-й – 2,5%). Агентство Moody’s впервые присвоило России инвестиционный рейтинг.

Болезнью года стала пришедшая якобы из Китая атипичная пневмония.

В число умерших в 2003 году знаменитостей вошли Леонид Филатов, Василь Быков, Юрий Сенкевич и Лени Рифеншталь.

Поделитесь с другими:
Материал: https://steppentiger.livejournal.com/964253.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: