У России проблемы с сахаром

Проблемы на рынке сахара в России – за год сахар подешевел вдвое. Стоил 42 рубля, теперь стоит 21 рубль. Перепроизводство. Причина понятна – с полей сейчас собираются огромные урожаи сахарной свёклы, из которой сахарные заводы делают невероятное количество сахара. Напомню, недавно мы вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Опередив США, Францию и Германию.

Теперь России предстоит переключиться с импорта сахара на экспорт: найти покупателей, заключить с ними долгосрочные контракты. После этого цена сахара должна выровняться до уровня, который будет комфортен и производителям, и гражданам России.

Как ранее прогнозировал Минсельхоз, производство сахарной свеклы в РФ в 2017 году достигнет 52 миллионов тонн. Выпуск сахара из сахарной свеклы за производственный сезон может составить 6,5 миллиона тонн.

В советское время сахарной свеклы собиралось вдвое меньше. А сахара из нее изготавливалось в 3 раза меньше.

Долгая дорога из самого крупного импортера сахара в мире, к нетто-экспортеру завершилась успехом. РСФСР импортировал 2,638 млн тон сахара в 1989 году. В Советской России 56% сахара было импортным. Сахар был второй по емкости статьей, после зерна, в советской экономической программе «нефтегаз России в обмен на продовольствие».

Реальные возможности России по экспорту сахара в этом сезоне составляют около 400 тыс. т. Так что Беларуссия прекратит зарабатывать на переработке и перепродаже в Россию тростникового сахара-сырца. Ну а хохоли, еще сравнительно недавно продававшие нам свой цукерок — уже который год плачут горькими слезами.

Страна-зерноколонка становится теперь и сахороколонкой? Россия садится на сладкую иглу — в дополнение к нефтегазовой, оружейной и зерновой?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Родители застукали ребёнка за поеданием хомячьего корма. Корм отобрали, рот прополоскали. Отец читает состав: - Пшеница, просо, горох, морковь, картофель, витамины A, C, D, E. Мать задумчиво: - Может, ему ещё дать?

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Anunah
Anunah

ых