У США проблемы с нефтяными санкциями

Льготный период по антииранским нефтяным санкциям, когда «избранным» странам США «позволили» покупать иранскую нефть, оканчивается в мае 2019-го. Это было для Вашингтона во многом вынужденное решение. Как мы помним, тогда и Китай, и Индия фактически объявили Штатам ультиматум и грозили в случае чего полностью игнорировать режим антииранских санкций. И это тогда сработало.

Вашингтон был вынужден отсрочить на полгода так называемый «нулевой вариант» и разрешить торговым партнерам Тегерана покупать по 1,25 млн.барр. иранской нефти в стуки. Это уже был тревожный звоночек для США, и он извещал всех, что у Вашингтона далеко не все под контролем и мир уже совсем не тот, каким он был даже 15 лет назад. Было очевидно, что Госдеп не способен продавить свое решение и вынужден в своих санкционных потугах считаться с мнением своих «партнеров».

Но и в мае 2019-го иранский нефтяной экспорт скорее всего не будет обнулен. По данным источников из Госдепа, Вашингтон «вынужден будет» продлить льготный период и лишь уменьшит количество покупаемого иранского топлива до 1 млн. барр. в сутки.

«США, вероятно, возобновят исключение из-под санкций для большинства стран, покупающих иранскую нефть сейчас, включая Китай и Индию, в обмен на обязательства сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 млн. баррелей в сутки. Это будет примерно на 250 тыс. баррелей ниже нынешнего объема экспорта из Ирана в 1,25 млн. баррелей в сутки».

Согласно американских списков сегодня импортировать иранскую нефть «имеют право» Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция, причем Италия и Греция им не пользуются, а некоторые выбирают ее не в полной мере. Судя по всему, вновь Индия и Китай смогли продавить свои «квоты», а сокращение произойдет только за счет тех стран, которые их и так не выбирали.

Примечательно, что в феврале 2019-го Иран по данным МАЭ экспортировал в среднем 1,38 млн. баррелей в сутки, что на 0,14 млн. баррелей выше общей «квоты». Причем, с учетом вышесказанного, нарушения были явно на гораздо большие объемы (скорее всего до 0,25-0,3 млн. баррелей в сутки). А это значит, что Тегеран постепенно налаживает свои поставки «черного золота» и без «разрешения» Штатов.

А это тоже говорит о том, что США теряют контроль над миром, что уже по-моему и так является общепризнанным фактом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту