Убьет ли нефтеюань нефтедоллар, и как скоро

Когда лучший аргумент Wall Street Journal в поддержку нефтедоллара звучит как «нефтедоллар — это плохо, но нефтеюань — это будет еще хуже», это значит, что у нефтедолларовой системы серьезные проблемы.

Ожидается, что в 2018 году Китай реализует свой первый фьючерсный контракт на нефть за юани, который станет началом конца для господства доллара в мировой торговле нефтью.

Угроза нефтеюаня теперь считается в США достаточно серьезной, чтобы оправдать топорные пропагандистские публикации в The Wall Street Journal. Это уже привело к тому, что статья «Китай делает ставку на доминирование в биржевой нефтеторговле» описывает целую кучу причин, по которым попытки Китая создать альтернативный механизм ценообразования для глобальной торговли нефтью обречены на провал — говорит Натаниэль Таплин. Однако аргументы, представленные в этой статье, сводятся к одному тезису: китайское руководство настолько неумелое, что оно наверняка упустит каждый аспект запуска своего нефтетрейдингового-за-юани проекта. Это смелое, толстое и неправильное предположение.

«Petroyuan project» реализуется с 2009 года, и Пекин всё это время готовится к запуску торговли нефтью в юанях, и это, очевидно, включает в себя устранение перекосов в нормативной законодательной базе. Особые оговорки в законодательстве КНР уже сделаны, чтобы позволить иностранным участникам беспрепятственный доступ к Шанхайской фьючерсной бирже, где будет заключен новый контракт, и известно, что крупные международные нефтяные компании и трейдеры были вовлечены в создание необходимой нормативной базы. Пекин явно хочет, чтобы его важнейший энергетический проект был успешным и, вероятно, пойдет на значительные уступки, чтобы сделать его привлекательным для иностранных нефтяных компаний.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: