Удар газовой трубой по кастрюле

То, что изображено на картинке — шевелилось в мозгах под кастрюльками 27 октября 2017 года. Сегодня прошло уже больше 800 суток «не импортуемо газ». Видимо, не только у меня возник вопрос, а на кой вообще этим самостийникам газ напрямую из России? В Москве тоже решили не связываться с убогими. Куда проще продавать в ЕС лишние 20 миллиардов кубов газа — и пусть оттуда с доплатой качают.

«Газпром» уже объявил о том, что вынужден немедленно разорвать контракт с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Об этом официально заявил глава госкомпании Алексей Миллер.

Решение принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями. Как отметил Миллер, арбитраж «принял асимметричное решение», которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам. Формально это решение принято на основании анализа решений арбитражных судов. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины». В сложившейся ситуации Россия считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.

Россия подала апелляцию, решение будет принято по результатам нового суда. А Россия поступила так, как имеет право поступить любой продавец — отказалась иметь дело с недобросовестным посредником. За транзит газа в ЕС Киев получал более 2 миллиардов долларов в год. Газ и дальше будет идти через Украину в ЕС, но придется заключать новый договор. На абсолютно европейских рыночных условиях и ценах.

Но есть в этом и второй слой: поскольку Россия подала на разрыв соглашения — предыдущие решения арбитража по этому соглашению автоматически останавливаются, до принятия решения по условиям разрыва. Дело это не быстрое (ожидается, что потребуется почти два года), и всё это время Украина от Газпрома ничего не получит. Ни денег, ни газа.

Украинцы уже запросили в ЕС реверсные поставки — но им ответили уклончиво. В смысле — послали. Газа не хватает самой Европе. Летом — да, пожалуйста, а сейчас — нет.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Ванёк26
Ванёк26

Ничего, скоро потеплеет… глобальное потепление жеж…