Угроза войны в Сербии

На Балканах загрохотали боевые барабаны. Три дня назад, 26 марта, косовский полицейский спецназ арестовал Марко Джурича — главу канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Республики Сербия. Спустя сутки сербская армия объявила о начале переброски военных частей на границу с Косово для проведения антитеррористических учений Sadejstvo 2018.

А через двое суток, в среду, 28 марта, на косовском канале в Facebook появилась видеозапись полетов сербской боевой авиации над приграничным косовским поселком Прешево. Стороны возводят баррикады и обмениваются резкими заявлениями, а пресса говорит о росте риска возникновения войны. Куда смотрят дислоцированные в Прешево части KFOR непонятно, а вот заявление президента Сербии на экстренном заседании ООН безусловно требует внимания.

«Единственная страна, которая реально способна нас защитить от НАТО и западных издевательств – это Россия! Нам не нужно рассуждать, защищать нам нашу страну или нет, а нужно встать плечом к плечу с Россией и делать это вместе».

Ряд информационных источников эту мысль еще больше обострил. Дело идет к войне и тут либо Россия поможет братской Сербии, либо она окончательно потеряет своего последнего союзника как локально на Балканах, так и в Евросоюзе в целом.

Однако при ближайшем рассмотрении к происходящему возникает ряд серьезных вопросов, в том числе принципиальный: а есть ли там у России вообще союзник, тем более такой, за которого следует воевать?

хотя президент Сербии Александр Вучич и обращается с просьбой о помощи к России, в реальности сербские элиты имеют откровенно западную ориентацию и вспоминают о России только когда им это кажется выгодным. Само нынешнее положение сербов возникло как раз в результате попытки элиты «встроиться в Запад» с получением максимально возможных преференций одновременно как от Евросоюза, так и от США. Даже сейчас, когда по официальной версии дело движется к войне, они продолжают пытаться вести торговлю с властями Приштины по обмену территориями.

Сербские анклавы переходят под официальную юрисдикцию Республики Сербия в обмен на передачу Косово двух своих мусульманских муниципалитетов — Прешево и Медведжи. Этот вопрос обсуждался незадолго до инцидента во время встречи Вучича с лидером Косово Хашимом Тачи в Париже. Он же был ключевой темой последовавшего сразу затем визита Вучича в Вашингтон. Судя по формально безразличной реакции ООН и ЕС на происходящее, обе встречи для сербов закончились ничем.

В настоящий момент Сербия пожинает плоды главной стратегической ошибки еще 80-х годов. Западу интерес сербской элиты был нужен для раздела Югославии на максимально мелкие образования в рамках программы выдавливания России из зоны ее традиционных интересов в Восточной Европе. Сейчас все, и Америка, и Брюссель, заинтересованы лишь в скорейшем формальном окончании процесса и появления повода официально торжественно спустить флаг KFOR и заявить об успешном решении задачи обеспечения мира силами НАТО в зоне ответственности НАТО.

И косовары тут всем гораздо больше интересны, чем прозападные Сербы, потому что они ни при каких обстоятельствах точно не будут просить Россию о вмешательстве, тем самым предоставляя ей для такого вмешательства официальный повод. Понятно, что Москва сейчас свои десантные бригады на помощь Белграду не бросит, но после крымских событий Запад очень боится предоставлять такие удобные поводы для вмешательства вообще. Ибо заранее нельзя твердо знать, когда Россия ими решит воспользоваться.

Кстати, Крым тут тоже играет важную роль. Международная позиция Москвы по крымскому референдуму как раз основана на признании Западом «косовского прецедента». Если заявить о своей независимости можно косоварам, то почему это нельзя крымчанам? Таким образом, оказание какой-либо действенной, тем более военной (!), помощи Сербии по возврату Косовского края в состав сербского государства принципиально разрушит российскую позицию по стратегически куда более важному для нас вопросу Крыма.

Так что поднятый Вучичем вопрос о сплочении для противостояния западной агрессии носит чисто риторический характер. Особенно после уточнения на счет утраты последнего союзника в Европе. Сербы союзниками России не являлись и тем более теперь не имеют что предложить нам настолько ценного, чтобы оправдать (скорее всего, ядерную) войну против НАТО. Да и по абсолютному большинству важных для нас вопросов Сербия слишком часто занимала в лучшем случае нейтральную, а то и прямо антироссийскую позицию. Стало быть, мы их сложностям, безусловно, сочувствуем, но решать свои проблемы они все же должны только сами.

ЗЫ. Арестованный Марко Джурич отнюдь не томится в застенках — его всего лишь выставили с территории Косово в Сербию.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Саакошвили2?

Ванёк26
Ванёк26

Нет. 1914 г. 2.0

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Неушта он фсёжэ жиф??))

Ванёк26
Ванёк26

Канешна. Воспрянетотосна.