Украина продала США старые ПВО и вооружилась совсем старыми

Украина продала в США свои самые современные системы противовоздушной обороны (ПВО), которые имелись в ее распоряжении. Это разработанные еще при СССР С-300ПТ, сообщает журнал Military Watch.

Отмечается, что причиной продажи стал продолжающийся экономический кризис. Системы С-300ПТ были разработаны еще в 1980-х годах и сильно уступают современным поколениям С-300 по разным параметрам, таким как диапазон действия, время развертывания, скорость поражения целей. Известно, что после распада СССР более современных систем Киев не закупал.

Теперь Украина вооружилась еще более старыми системами ПВО С-125 «Печора». Они были разработаны как дополнение к самым первым зенитно-ракетным комплексам С-25 в 1960-х годах. Сообщается, что С-125 развернули для охраны политических и административных центров и стратегических военных объектов. Дальность поражения составляет 20 километров, подобные системы до сих пор стоят на вооружении 30 стран. Для сравнения, дальность поражения одной из последних в семействе С-300 систем «Фаворит» составляет 195 километров.

Проданные в США С-300ПТ будут изучены с целью разработки методов противодействия советским и российским ракетным системам.

PS. На самом деле причина продажи в том, что Украина не может поддерживать С-300ПТ в рабочем состоянии. Ракеты к ним сгнили, новые покупать надо у России — а это невозможно. Да и электроника вся поломалась, а запчастей к ней больше нет.

В то же время хотя С-125 это древний хлам — но украинцы научились перебирать их ракеты 5В27 и модернизировать системы наведения к ним. Этим занималось КБ «Луч» по заказам всяких африканских папуасий — и вот теперь Украина сама стала папуасией.

В теории украинцы хвалятся, что придумали некую головку самонаведения для ракеты 5В27, что в теории должно было расширить дальность поражения этой ракетой до 40 км. На самом деле хохлы как обычно врут, горизонтальная дальность до дальней границы зоны поражения — лишь 27 км, причем курсовой параметр цели — лишь 24 км (то есть цель, пролетающая мимо комплекса на расстоянии дальше 24 км, не может быть поражена). Максимальная высота поражения также не превышает 21 км, причем это высота для самых медленных целей, вроде шаров-зондов. Проблема расширения зоны поражения не решается заменой системы наведения, потому что энергетика самой ракеты уже на пределе, ей не на чем лететь дальше.

Ну то есть можно предположить, что если у ракеты отключить самоликвидатор и запустить ее по оптимальной баллистической траектории — она упадет на землю где-то в 40 км от точки пуска. Но это не значит, что она в состоянии навестись на движущуюся цель на таком расстоянии.

Кстати, в модернизированной хохлами ракете 5В27 по-прежнему остались радиолампы — хотя их и стало меньше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.