Украинец думкой богатеет

Знаете ли Вы, что каждый маленький украинец стоит 45 млн. евро – если его разобрать на органы? И таких наборов по 45 миллионов евро вна Украине еще осталось около 30 миллионов — есть чем отдавать долги по кредитам МВФ. А вы говорите — страна с разрушенной экономикой. Есть еще гроши, есть — да еще и хотят есть. Вот что об этом пишут из самой Украины:

В июне Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательство о трансплантации органов. Его называют «прорывом» и даже «началом эры трансплантологии» в Украине. Но в действительности «эра трансплантологии» началась у нас гораздо раньше ­- Украина входит в десятку стран, лидирующих по количеству доноров для нелегальной пересадки органов. «Вести» разбирались, почему новый закон не решит проблемы черного рынка органов, сколько стоит часть печени, почка, роговица глаза или костный мозг, а также в том, почему никого из черных трансплантологов у нас так и не посадили.

Историй о том, как живых людей разбирают на запчасти, в Интернете полно – и одна страшнее другой. А вот людей, готовых дать свидетельские показания или рассказать историю из собственного опыта, не так много.

«Вести» пообщались с людьми, которые добровольно расстался с собственной почкой несколько лет тому назад. Игорь не скрывает, что получил за свой орган гонорар в 8,5 тыс. долларов.

— Не страшно было решиться на такой шаг? Часто говорят, что во время операции у человека могут отобрать и другие органы…

— Риск всегда есть. Рискованно и по улицам ходить. А если честно, то очень многие наши сограждане втихаря пытаются поправить собственное материальное положения с помощью своих органов. Жизнь без одной почки не означает инвалидность.

Игорь разводит руками – работы у него нет. Найти работу в маленьком райцентре Жашков Черкасской области очень сложно. Последние полгода он жил на мамину пенсию.

«Даже о самоубийстве думал. Кому я такой вот нужен – без денег, без жилья, не красавец», — говорит наш собеседник.

В маленьком Жашкове разбирать себя на органы пробовали еще несколько знакомых Игоря. Первым решился на такой шаг его близкий друг. Он в интернете нашел номер «вербовщика», искавшего волонтеров в украинской глубинке. Парня свозили в Турцию и через несколько недель он уже был дома. Затеял ремонт с размахом. Игорь просто последовал его примеру.

Написал письмо на проверенный ящик в Интернете. Вскоре к нему приехала женщина – Елена. Игорь признается, было жутковато и забавно одновременно.

«Оказалось, многое о краже органов попросту придумано. Елена мне объяснила, что существует такая вещь как иммунитет. А значит, чужеродный орган будет отторгаться организмом. Поэтому доктора стараются для трансплантации найти донора, организм которого по всем параметрам приближен к организму реципиента. И если, допустим, почка подходит, то печень или селезенка скорее всего нет. Мы же не родственники. А вырезать орган и потом искать, кому его пересадить – тоже проблема. Ведь почка может храниться отдельно от тела всего 48 часов. Другие органы и того меньше. Поэтому на органы живого человека вряд ли кто-то станет разбирать. Но риск есть всегда», — говорит Игорь.

По его мнению, операции за границей даже безопаснее, чем в Украине. Там это дело поставлено на поток – опытные специалисты, пересадка происходит непосредственно в клинике, операцию делают быстро. Игоря на две недели увезли в Турцию, в небольшой городок. Человека, который будет доживать с его почкой, Игорь так и не увидел. Это запрещено по всем правилам.

«Вообще-то подпольная трансплантация и донорство существовали еще в советские времена, – замечает Игорь. — У меня мать в 1975-м году лежала в больнице после операции на мочевом пузыре. Она заметила, что другие женщины с таким же диагнозом и, соответственно, операцией поднимались на ноги уже через несколько дней. Через неделю их выписывали. Мать всегда была молодой и здоровой. Много работала физически. А после операции несколько недель с кровати встать не могла. Одна из санитарок сжалилась над ней и сказала правду. У нее во время операции брали пункцию спинного мозга. Эту жидкость потом вливали жене местного партруководителя».

Володя продал свою почку в марте прошлого года за 13 тысяч долларов. «Я искал не покупателя, а посредника. Нашел в социальных сетях женщину. Она сама когда-то продала почку. Эта женщина мне сразу предложила сдать анализы – изначально в Украине, а потом в Турции. Оплатила эти анализы, перелет в Турцию. Летел не один – вместе со мной летела еще одна женщина из Украины, тоже на трансплантацию почки. Прилетели в Стамбул, в государственную клинику. Еще две недели проходили анализы там. Я стал донором почки для 12-летнего мальчика-араба, у которого была почечная недостаточность. Единственная загвоздка – перед специальной комиссией нам с этим мальчиком пришлось делать вид, что мы родственники. Комиссии сказали, что наши деды были родными братьями. Руководит всем доктор-турок. Он перед операцией сказал, что заплатит 13 тысяч долларов. Сказал, что можно заработать и больше, только операцию будут проводить не в клинике, а на дому. Тогда стоимость почки составляет 50 тысяч долларов. Но я побоялся – завезут черти куда, еще не только почку заберут, но и вообще на органы пустят. А тут все-таки государственная клиника, не так страшно», — рассказал Владимир.

Через несколько дней Владимир получил деньги и улетел домой – часть перевел на карту жены, часть провез наличными. «8 месяцев боль была ужасная. Ведь за это время оставшаяся почка увеличивается в размерах, становится, как две почки и занимает пустоту. Сейчас уже терпимее», — делиться Владимир.

Поделитесь с другими:
Материал: https://peremogi.livejournal.com/39300659.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Gena
Gena

Ценники на хрюхоорганы завышены.Да и грохнуть под заказ после медосмотра и за 24 часа жертвенного хрюкотана сейчас не проблема.Тем более, что они валят сами нелегалами во все дыры, так что рассказанное похоже на влажные селюковские хвантазии.

Ванёк26
Ванёк26

Вот бы еще научиться отращивать почку обратно…

colobok
colobok

Или научить рогулей думать.
Влажные мрии.
Хотя, если у вас получатся цi прожэкты, грОши будете грэсты лопатой.