Украинская пшеница лучшая в мире

Извна Украины нам пишут:

Долго пыталась разгадать загадку, почему на лучших черноземах мира Украина выращивает самую посредственную пшеницу из вообще возможной в таких природных условиях. Прочитала недавно в одной аналитической статье, что во времена пресловутого советского застоя высококачественной пшеницей 1-го и 2-го классов было занято почти 90% посевных площадей, а сейчас едва ли 15%. Большим достижением у нынешних аграриев считается вырастить “троечку”, которая на практике нередко оказывается “четверочкой” (4-м классом). А в основном лучше всего у нас удается 5-й класс пшеницы, которая по мировым стандартам уже является фуражной.

А сейчас для украинской пшеницы придуман специальный 6-й класс зерна при стандартной классификации от 1-го до 5-го класса — то есть отбросы ниже самого отбросного.

Как сказал уже не раз процитированный нами в предыдущих статьях замминистра АПК Максим Мартынюк: «Природно-климатические условия Украины позволяют выращивать продовольственную пшеницу, а если не удалось, то получается фуражная». Но нет предела совершенству. Когда агробароны увидели, что качество посевов у них настолько никудышнее, что не дотягивает даже до 5-го класса, они подсуетились, и в Украине (фанфары!) родился 6-й класс пшеницы. Как раньше говорили, “третий сорт не брак”. Именно такой пшеницей в значительных объемах может наградить нас матушка-природа и в нынешнем году.

Урожайность, показываемая сейчас лучшими полями Украины — это уровень прошлогоднего сбора в Красноярском крае и Кемеровской области России. Но вы ведь понимаете, что такое пшеница в Сибири?

Качество же украинской пшеницы настолько плачевное, что специалисты уже намекают на проблемы с экспортными контрактами. Велика вероятность отказа покупателей в странах Ближнего Востока и Юго-Западной Азии от низкокачественного зерна. Известна высокая требовательность Египта к процентному содержанию протеина (проще говоря, белка) в зерне. В прошлом году он поднял планку до 11,5% и тем самым отрубил часть поставок. Наверняка будут капризничать Китай, Турция, Испания и Польша.

Фишка в том, что чем выше класс пшеницы, тем меньше ее урожайность. Поэтому агрохолдинги из жадности стремятся выращивать максимальную дрянь. Пока удавалось сбывать в тот же Египет 4-й класс — посевы 3-го уменьшались. Теперь будут сбывать в Индию с Африкой 5-й класс и даже 6-й.

Можно много рассказывать о “сортовых подлогах”, о торговле справками и фиктивной сертификации. Это большой бизнес, уходить из которого никто не хочет. Если зерно низкого качества не удастся сбыть за границу, его можно продать внутри страны. Да еще и по завышенным ценам. Потому что государственное регулирование цен на муку и хлебобулочные изделия c 1 июля прошлого года отменено.

Так что не удивляйтесь, если хлеб вскоре подорожает. И станет хуже по качеству. Следовательно, не весь 6-й класс пшеницы скормлен скоту, кое-что мы у него “отъели”. И не надо говорить, что пшеница у нас плохая. Она просто устала. Как пресловутый Шулявский мост в Киеве. А нашим агробаронам для своих людей ничего не жалко. Даже фуража.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Материал: Галина Акимова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: