Унылое состояние «сланцевой революции»

Про сланцевую аферу (aka «революцию») писалось неоднократно. Геологически это выжимка последних оставшихся крох углеводородов в породе, после которой в породе не останется ничего. Финансово это дикая себестоимость процесса, которая несовместима с поддержанием цивилизации даже на уровне начала 20-го века.

В США эти активности стали возможными благодаря колониальным налогам, позволяющим дотировать убыточные бизнесы за чужой счет, и печатному станку ФРС, который полностью обессмыслил понятие капитала, сбережений и инвестиций. Естественно, что когда печатный станок отключили, мутная индустрия наткнулась на нехватку лохов инвестиций.

ФРС США (отделение в Далласе, а это месторождение Permian) провела опрос руководителей фирм и компаний сланцевой отрасли, и отмечает следующие факты:

1. Активность по добыче нефти и газа в Техаса и Новой Мексике продолжает сокращаться третий квартал подряд, достигнув в 3-м квартале -7.4.

2. Наибольший удар получили сервисные компании, так как именно на них «экономят» в первую очередь — здесь индекс составил -21.8.

3. Утилизация оборудования пала до уровня -24.

4. Несмотря на мощное давление рынка себестоимость процесса бурения продолжает расти, здесь индекс составил 5.6.

5. Трудоустройство пало на уровень -8%, т.е. людей увольняют, а не набирают.

6. Как проблемы отрасли 42% руководителей из 142 опрошенных компаний отметило низкие цены на нефть, а 20% отсутствие лохов доступа к капиталу.

Особо доставляют комменты руководителей, приведенные как есть:

— «Рынок капитала высох для нефтедобычи»

— «Никто не хочет давать деньги на наши проекты»

— «Многие сланцевые проекты не смогли добиться выполнения своих изначальных прогнозов по добыче»

— «На этих ценах мы не способны зарабатывать»

— «В ближайшие два года нашей отрасли нужно погасить $130 ярдов долгов, в то время как добыча с новых скважин падает на 70% в первый же год»

— «Нефтедобыча в США сократится весьма драматично, так как инвестиции в бурение недостаточны»

— «Мы ожидаем волну банкротств в отрасли»

Сто тридцать международных банков с активами на сумму свыше 47 триллионов долларов — это треть мирового финансового сектора — переходят на новые принципы работы, соответствующие Парижскому соглашению по климату 2015 года. Компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива, теперь будет намного труднее с кредитами, и это может оказаться смертельным ударом для сланцевой индустрии.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2271899.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Тост — за очередной про@б мошенников-сланцевиков!
СУГС — наполняем свежим содержимым:
Сланцевая УГ-Система!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.