Управленческий феодализм и бессмысленная работа

В начале 20 века многие экономисты предполагали, что бурное развитие технологий приведет к сокращению рабочего дня или рабочей недели, что у людей наконец-то появится свободное время, которое они смогут использовать на то, что им нравится, к чему лежит душа. Технологии действительно быстро развивались, однако люди почему-то стали работать больше. Они проводят большую часть жизни на своих бессмысленных рабочих местах, которые ненавидят, считают пустыми и никому не нужными. Так происходит и в США, и в Европе, но мало кто поднимает этот вопрос.

Это практиковалось в Советском Союзе во времена плановой экономики, когда система создавала столько рабочих мест, чтобы на всех хватило. Поэтому в советских магазинах, по выражению Гребера, требовалось три продавца, чтобы продать один кусок мяса. Но теперь это происходит и в капиталистической системе. Причем когда происходят сокращения и увольнения, они касаются не бесполезных наемных бюрократов, а тех, кто действительно занят нужным делом.

Бессмысленная работа — это форма занятости, которая никому не нужна — ни работнику, ни его боссу, ни миру в целом. Однако работник должен делать вид, что это не так. Бессмысленная работа требует притворства, но у него нет четких правил.

Бессмысленная работа имеет пять основных разновидностей — лакеи, головорезы, липучки, бокс-тикеры и надсмотрщики.

В России многие не знают смысла английского термина box-ticker. Так вот это БЮРОКРАТ. То есть администратор, который делает что-то только потому, что есть правило, которое говорит, что вы должны это делать. Механический исполнитель правил и регуляций, написанных такими же механическими исполнителями.

Ну а «липучки» — это ж@полизы, смысл существования которых в том, чтобы повышать самооценку руководителей.

Остальные персонажи, я надеюсь, понятны без разъяснений.

На протяжении 20 века труд постепенно начал расцениваться как форма дисциплины и самопожертвования. Соответственно «управленческий феодализм» стал генерировать работу просто для того, чтобы держать людей в подчинении. Любая работа объявлена моральной ценностью и самоцелью.

Правящий класс не нуждается в довольном жизнью, развивающемся населении, располагающем свободным временем. Такое население представляет собой потенциальную угрозу. Вместо этого надо внушить людям, что они должны постоянно быть заняты неважно чем, и тех, кто не склонен подчиняться рабочей дисциплине, пусть и на бессмысленной работе, ждет общественное осуждение.

При этом система устроена так, что когда работа человека действительно полезна, существует риск, что за нее не заплатят. А между тем, если исчезнут механики, медсёстры, сборщики мусора, это будет катастрофой — в то время как от исчезновения дерьмописателей или там певцов дерьма ртом, равно как от исчезнования большей части лакеев и надсмотрщиков, никому хуже не станет (кроме очень узкой прослойки тех, кто эту систему и организовал).

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

К сожалению такова природа любой устоявшейся социальной системы. В этом случае — бюрократической. Она подобна вирусам и со временем всё больше и больше начинает воспроизводить себя, давая метастазы во все части общественного организма. И нормальная работа социального организма нарушается вплоть до летального исхода. Но поскольку общественный организм бессмертен — следует новая итерация — через кровь и потерю значительной части общественного организма — начинается новый виток.

Xenophob
Xenophob

Это вы нормальных бюрократов не видели. Я видел ешё тех, совеццкой закалки, очч. полезны, если правильно применять.

ZIL.130
ZIL.130

не, ты не просекаиш фишкан — пока общ. орг-м растёт — всё хорошо. Но только вот рост общ. орг-ма заканчивается, а рост бюрократического аппарата — всё время идёт, что и приводит к.

Xenophob
Xenophob

Эмм, товарисч, я кагбэ про другое. Хороший бюрократ, встроенный в систему с отлаженным порядком действий, например там, где требуется жесткое соблюдение регламента для достижения нужного результата — весьма ценный кадр.

В любой крупной системе без этого никуда, иначе анархия и бардак.

ZIL.130
ZIL.130

Ще рас — весь вопрос — когда? Пока идёт становление и «рост» общественного строя/орг-ма — бюрократ нужен, полезен и необходим! Но дальше происходит вот што — общественный строй устаканивается, а вот бюрократический аппарат — продолжает рост, «цветение», «бурление» и тыды. Такшта — каг всегда — вопрос времени и места, а также персональности.

Глупый
Глупый

Эт как с дрожжами.Бросишь в муку — будет тесто,и, стало быть, хлеб;
бросишь в яблочный сок — будет плодово-выгодное удовольствие, словом, бражка.
Можно бросить и в сортир. Результат немного предсказуем.
Да, всё верно — главное — время, место, и, конечно,субстрат.

ZIL.130
ZIL.130

Вот — хорошая аналогия.

Глупый
Глупый

Про сортир ?
Я тоже так щетаю.

ZIL.130
ZIL.130

Ну почему «про сортир»? В общем — хорошая.