Уроки истории: нападение на СССР

Интересный обзор трактовок нападения Германии на СССР в учебниках истории для школьников разных стран.

Возьмем для начала американский учебник по углубленному изучению истории в старших классах, — Advanced Placement World History 2014-2015 (издательство McGrawHill). Исторические события там рассматриваются в очень сжатой форме: в частности, всему европейскому театру Второй мировой уделяется один абзац (причем не лишенный фактических ошибок):

Первые годы войны продемонстрировали силу держав Оси. В 1941 году преимущество стало переходить к союзникам, когда Гитлер предпринял неудачное зимнее вторжение в Россию, а США вступили в войну. В то время как Гитлер был вынужден вывести свои войска из России в 1942 году, советские армии начали свое наступление через Восточную Европу на Германию. После свержения Муссолини войска союзников вошли во Францию и встретились в Германии в апреле 1945 года. За самоубийством Гитлера последовала победа союзников в Европе в мае 1945 года.

Да-да — оказывается, «Гитлер был вынужден вывести свои войска из России в 1942 году», но коварные русские вторглись везде, где только могли, и заняли половину Европы. И если бы не Спилберг и рядовой Райан с Томом Хэнксом под ручку — безбожный коммунизм мог бы распространиться по планете повсеместно. А вообще главная война была на Тихом океане, где доблестные пиндосы перемогли япошек. Ну вы поняли.

В Великобритании школы вольны выбирать учебники какие хочется, однако есть четкие стандарты по каждому предмету, утвержденные Министерством образования. Любопытно, что по истории ХХ века (и британской, и мировой) в Англии есть только одна обязательная к изучению тема — Холокост. Остальные (Первая и Вторая мировые, деколонизация и так далее) — на выбор. Ну потому что на фоне холокоста они все вторичны, да-да.

Поэтому, например, в известном учебнике AQA GCSE History: Understanding The Modern World (Dynamic Learning, 2016 год, одобрен Советом по аттестации и квалификации), Вторая мировая война вообще не выделена в качестве независимого раздела. Операция «Барбаросса» там рассматривается в разделе «Россия 1894-1945: Царизм и коммунизм».

Гитлер не напал на СССР в 1939 году из-за договора, подписанного в августе двумя странами. Но на рассвете 22 июня 1941 года более двух миллионов немецких солдат вторглись в Россию. Гитлер начал операцию «Барбаросса», хотя Британия еще не была побеждена. Сталина это полностью поймало врасплох, несмотря на предостережения некоторых его коллег. В первый же день 1200 самолетов было уничтожено на аэродромах. По ходу быстрого наступления немцев к Москве обе стороны вели себя варварски и жестоко. К октябрю немцы почувствовали близость победы. Но по мере отступления военных и гражданских лиц Сталин начал политику «выжженной земли». Более тысячи заводов были разобраны и перевезены к востоку от Уральских гор, вне досягаемости немцев. Животные и зерновые также перемещались — или уничтожались. Чем больше наступали немцы, тем сложнее им было получать припасы из Германии. Во-вторых, русская погода обернулась против немцев. Нескончаемые октябрьские дожди превратили землю в грязь и замедлили немецкое наступление. Потом, в ноябре, температура упала ниже нуля. Немецкие солдаты не были одеты и экипированы для таких условий. Транспортные средства останавливались, люди замерзали.

Вот как немецкие евроинтеграторы старадали от русского царизма и коммунизма! Прямо так и хочется закричать: ДОКОЛЕ!!!

Указание на «жестокость с обеих сторон» и объяснение провала блицкрига исключительно русской зимой и выжженной землей, конечно, оставляют неизгладимое впечатление. «Октябрьские дожди» (наверное, автор сначала написал «вожди» — но потом решил исправить) и, вы только подумайте — «температура упала ниже нуля»! Ох, коварство русских варваров не имеет границ!

В французском учебнике для преподавателей последнего года коллежа (Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème, Lelivrescolaire.fr, 2016 — четвертый цикл, для учащихся с 15 лет) в схеме «Фазы Второй мировой войны» отмечено только «июнь 1941 года — вторжение немецкой армии в СССР (план Барбаросса)». При этом подробно расписывается «идеологическая война»:

Нацистская Германия хотела завоевать себе «жизненное пространство» и истребить евреев в Европе. Япония стремилась к доминированию в Восточной Азии. Союзники в Европе и Азии объединились для защиты демократических ценностей. СССР стремился установить господство коммунистической системы.

Ну вот, теперь мы знаем, из-за чего злые русские довели до самоубийства австрийского художника Шикельгрубера.

В другом французском учебнике для старшеклассников про нападение написано так:

«В 1941-м война распространилась на Балканы, затем — на территорию СССР, куда вторглись немцы. Армия Третьего рейха молниеносно оказалась на подступах к Москве и Ленинграду».

И всё. Потом типа пришел ДеГолль и освободил Европу.

И только в китайском учебнике для 9-го класса написано что-то адекватное:

«В июне 1941 года немецкая армия повернула на восток, начав агрессивную войну против Советского Союза. Не прошло и нескольких месяцев, как немцы оккупировали обширную территорию Советского Союза, вплотную подойдя к столице СССР Москве. Армия и народ Советского Союза под руководством Сталина доблестно противостояли ударам агрессора, и попытки немецкой армии оккупировать Москву не увенчались успехом».

И так там всё описывается и далее — про перелом в Сталинграде, потом изгнание немцев. Довольно близко к советским учебникам.

Но самый лучший учебник — всё-таки у Вьетнама. Там даже начало войны описывается так:

Утром 22 июня 1941 г. без объявления войны и каких-либо требований, [армия] фашистской Германии начала наступление по всей западной границе СССР, простирающейся от Балтийского до Черного моря. По плану «Барбаросса» Германия мобилизовала 190 дивизий численностью 5,5 млн солдат с 3712 танками, 4950 самолетами. Они были разделены на три группы армий по трем стратегическим направлениям: группа армий «Север» шла из Восточной Пруссии через балтийский регион к Ленинграду; группа армий «Центр» — от Варшавы на Минск, Смоленск и далее на Москву, группа армий «Юг» — из Люблина на Киев и Донбасс. По плану предполагалось за счет молниеносной войны разгромить Россию за два месяца. Из-за фактора неожиданности, а также численного преимущества и военного опыта, армия Германии быстро углубилась на территорию СССР. К концу октября на северном направлении был окружен Ленинград, в центре армия Германии приблизилась к Москве на расстояние в 20 км, на юге — достигла Ростова у берега Черного моря. Но также впервые фашистская Германия встретила силу, оказывающую мужественное сопротивление, стойкость Красной армии и советского народа, которых не ожидала. Только за первые два месяца она понесла потери в 400 тыс. человек.

Учебник по истории, 11 класс, Вьетнам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Какие нехорошие эти вьетнамцы. Пиндосам по сопатке надавали, историю правдиво преподают…

Tovbot
Tovbot

Ну все правильно. Для еуропеусов история второй мировой это история полного разгрома русскими объединённой континентальной Европы. Неудивительно что они не особо хотят об этом вспоминать и напоминать. Что касается наглосаксов, то этим, как участникам войны, выгодно выпятить свою роль и принизить роль союзников, опять таки логично.
Ну а Китаю и тем более Вьетнаму пофиг, они могут спокойно рассказывать реальную картинку, их интересы от этого никак не страдают.

Henren
Henren

Верно. Но это касается только войны в Европе. В отношении Японии там взгляд, мягко говоря, иной. Что же касается нас — нам вообще трудно судить о мировой войне, т.к. мы вели только континентальную войну на трех ТВД, причем последовательно, а не параллельно, как англичане. Поэтому зачастую в наших учебниках тоже принижается роль англичан и американцев. Субъективные оценки моих старших родственников (а воевали на фронте все, причем не рядовыми) однозначны — без американской помощи победа была бы крайне проблематичной, если вообще возможной.