Успехи мирного атома

Первый реактор EPR-1600 доведён до стадии физпуска, увы, в Китае. Факторов, способствующих тому, что проекты в Китае обгоняют пилотные блоки собственников в Европе (EPR-1600) и США (AP-1000), по большому счёту, два:

— китайцы умеют строить, в том числе, совмещая все 3 критерия (быстро, дёшево и качественно) на одном объекте,
— давление китайского регулятора гораздо более конкретное и направлено не на общее повышение «качества проекта», а на устранение конкретных выявленных им недостатков.

В США вновь поднимают вопрос о квотировании поставок урана. С учётом того, что рынок потребителей урана в США — самый большой в мире, это существенно. Пока Минторг США считает, что российский Техснабэкспорт выполняет условия сделки — и, значит, заградительная пошлина к нашим поставкам услуг разделения изотопов пока не применяется (но это не совсем уран).

А квоты пока «подвесили», отложив на неопределённый срок.

В дополнение к сказанному можно привести статистику по запасам урана в странах ЕС. Запасы снижаются. И мнится мне, что дело тут совсем не в оптимизации складских излишков эксплуатирующими организациями. Хочу только обратить внимание читателей на норму Евроатома, устанавливающую величину складсксих запасов в размере не менее 3 лет эксплуатации АЭС.

В течение последних пяти лет операторы в ЕС загружали в реакторы больше урана, чем приобретали, и это привело к «устойчивому снижению» запасов. По данным ESA, запасы сократились до 45 342 тонн природного урана в конце 2018 года по сравнению с 49 000 тонн в конце 2017 года. Также по данным ЕSА, MOX-топливо, загруженное в реакторы Франции и Нидерландов в 2018 году, содержало 8080 кг плутония, что почти на 25% меньше, чем в 2017 году. Количество плутония, загруженного в реакторы ЕС в 2018 году, было самым низким с 1999 года.

Организации, эксплуатирующие атомные электростанции в ЕС, должны задуматься об увеличении своих запасов урана и ядерного топлива. Об этом 26 июня сообщило Агентство по поставкам Euratom (ESA) в отчете за 2018 год. Хе-хе, топлива для АЭС уже
катастрофически не хватает на все реакторы.

Росатом (ТВЭЛ) подсуетился и заключил контракт со словаками на поставку свежего топлива ещё на 5 лет. В общем, на фоне выдвижения в Словакию Вестингауза с топливом для ВВЭР-440 шаг своевременный и очевидный. Только напомню, что в целом на возможную опытную эксплуатацию (сначала на одном из блоков АЭС Моховце или Богунице) наличие контракта влияет слабо. Всё-таки наша отрасль сплетена с политикой куда более тесно, чем хотелось бы.

А тем временем вна Украине продолжаются безобразия. Проект интеграции блока 2 ХАЭС в энергосистему ЕС, для которого сейчас выбран (из одного) исполнитель, потенциально для отношений Россия-Украина куда более разрушителен, чем внедрение американского топлива. И дело тут не столько в переходе на новые сетевые стандарты (именно в них отличие сетей РФ и ЕС, поэтому напрямую они соединены быть не могут), сколько в бедности Украины. Сам переход дорог (значит, деньги придётся от чего-то отрывать, например, от безопасности), но и ядерная генерация для украинского энергорынка — системо- и ценообразующая. Не просто так появляются проекты замещения выбывающего из украинского сегмена сети блока 2 ХАЭС за счёт повышения мощности остальных блоков. Украинские коллеги выбирают запасы безопасности, заложенные конструкторами ВВЭР, куда быстрее, чем успевают это осознать…

Працувитые хохлы следом за бло­ка­ми ЮУАЭС пе­ре­во­дят на режим 101.5% мощности блок 4 РАЭС. «На всякий случай». Обос­но­ва­ние без­опас­но­сти работы блоков ЮУАЭС на новом уровне мощ­но­сти пре­иму­ще­ствен­но «бу­маж­ное», и по­про­сту со­дер­жит непра­виль­ные све­де­ния. В Россию они за консультациями не обращались — а ведь система управления и регулирования там российская.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Взлетят к х@ям, делов-то…
Ресурс пуканов — не бесконечен.

Hmm4
Hmm4

Первый реактор EPR-1600 был запущен в Китае ещё год назад. На днях они запустили второй.
В общем, сейчас строится 4 EPR: по 1 в Финляндии и Франции и 2 в Великобритании. И 2 построено — в Китае.

Базилевс
Базилевс

И ВСЕ — с задержками (удлинениями сроков сдачи) и перерасходом бабла в 2-3 раза. Шо лягушатники, шо гаолянщики. И нештатные ситуации — одна за одной.
Тому що торопились продать Кетаю и Чухонии прекрасное французское качество, не обкатав предварительно референтный реактор у себя дома, как это делают обстоятельные русские.

Hmm4
Hmm4

Китайские реакторы задержались всего на 1 год — что для референтных реакторов вообще не срок. Что позволяет оценить как квалификацию китайских атомщиков, так и силу контроля партии на важных направлениях экономики. Правда, больше таких реакторов они строить не собираются… 🙂
У финнов много чего прекрасного в атомной отрасли… Свой EPR-1600 они должны были запустить ещё в 2009; сейчас планируют начать загрузку топлива в течении 1-2 месяцев и физический пуск в следующем году. Но с ними и у Росатома похожие проблемы — договор подписали в 2014, котлован начали копать в 2016, все разрешения планируют получить в 2021 (сдвиг на 3 года), а строительство завершить в 2028 (сдвиг на 4 года).
Французы также планируют загрузку топлива в свой EPR в этом году… Вполне возможно, что запустят одновременно с финнами.
Английские реакторы строятся по графику. Причём настолько успешно, что согласовано строительство ещё 4 реакторов этого типа.

Так что французы в атоме ещё могут… по крайней мере с помощью китайских товарищей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.