Ужасы пенсионного возраста

Сегодня наше любимое (горячо) правительство объявило о повышении пенсионного возраста. Дескать, это позволит поднять пенсии, увеличит доходы бюджета. Сразу же все основные телеканалы запустили в ротацию сюжеты о том, как это будет хорошо и здорово. Однако, никто не говорит, к каким последствиям это приведет для страны и ее экономики.

Последствие первое: демографические проблемы. Почему? А потому, что в 55 женщина, да еще скорее всего довольно здоровая, в большинстве случаев является бабушкой! Она помогает дочери растить ее детей. И на пенсии может либо не работать вообще, либо работать меньше. Теперь представьте, что исчезла большая часть бабушек — им некогда заниматься внуками — они работают 24/7 (т.к. боятся увольнения в 60 лет и потери всяких средств к существованию). Следствие — резкий спад рождаемости. Почему? Да потому, что уровень жизни большинства наших граждан не позволяет нанять няню. В 63 года скорее всего у женщины будут чисто возрастные проблемы и ей самой понадобится забота и уход, а значит ее дочери не смогут родить 2-3 ребенка. Т.е. повышение пенсионного возраста не решит демографическую проблему, а усугубит ее.

Последствие второе: занятость и социальные лифты. Уже сейчас с развалом значительной части производств в регионах имеются проблемы с трудоустройством. После такой реформы дела пойдут только хуже. Пожилые работники начнут до последнего держаться за свою работу, соглашаться на любые условия и любую зарплату (т.к. это будет для них просто вопросом физического выживания). В результате сократиться число рабочих мест для молодежи и упадет уровень оплаты труда (пожилые будут согласны работать буквально за еду+квартплата). Такая ситуация приведет к проблемам модернизации в промышленности и с/х, проблемам в системе образования, медицины и т.п. Молодым труднее, а то и совсем невозможно будет пробиться на какие-либо руководящие должности, а когда они это смогут — сами станут стариками…

Последствие третье: изменение экономического поведения потребителей. Для большинства из нас такое решение означает, что пенсии скорее всего просто не будет (до нее банально не дожить). Но старость, увы, никто еще не отменял. Значит нужно максимально резать текущие расходы и вкладывать любые свободные средства в более-менее надежные (по мнению обывателя, конечно) активы. Это золото и валюта. Только полный идиот решится копить деньги «на старость» в рублях на горизонте 15-20 лет, а то и 30 лет. После «приватизации» накопительной части пенсий в пенсионные фонды никто не верит, уровень доверия в этом вопросе государству опустился значительно ниже нуля. Результат — падение потребительского спроса, вывод средств из экономики в доллары «под подушкой» заметно усилится. Налоговая база и вообще экономика начнут серьезно сокращаться.

Последствие четвертое: падение налоговой дисциплины. Зачем вообще платить какие-то налоги, если медицина и образование становятся все более платными и до пенсии не дожить? Исходя из такой логики начнется массовый уход «в тень» зарплат, и бизнеса в «серую» и «черную» зону, расцветет криминал. Результат — доходы бюджета не вырастут, а серьезно упадут. Государство, естественно, будет с этим явлением бороться, что еще более озлобит народ и ускорит переход значительной части населения к практически натуральной экономике.

Последствие пятое: падение доверия к власти. Представители государства будут восприниматься как враги. Уже сейчас начались разговоры о том, что Путин обманул своих избирателей. А значит, всевозможные радикальные и экстремистские элементы получат хороший шанс к увеличению числа своих сторонников. В отсутствии реальной оппозиции (т.е клапана в паровом котле) все проблемы и провалы станут персонифицированы для обывателя в лице Президента и Председателя правительства. Дело не в рейтинге, а в том, что в критический момент довольно большое число граждан будут активно либо пассивно выступать против власти и стабильности государства, т.к. такая «стабильность» станет для них ненавистна и невыносима. Пропаганда не работает, расстрелы не помогут, как не помогли они Николаю II.

ЗЫ. Аргументы эфемерны, методика анализа немецкого профессора Тыка. На самом деле всё это может оказаться своей полной противоположностью — работающие пенсы будут больше тратить денег, неработающим поднимут пенсии и они тоже будут больше тратить, вовлечение дополнительного количества народа на рынок труда повысит конкурентоспособность производства и снизит издержки, и так далее. Этого пока никто не смог проверить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Giga
Giga

Вчера только посмотрел выступление Недимона и почти ровно то-же самое сказал: «либеральные бараны в правительстве думают не головой, а жопой. После этого прикола с пенсионным возрастом зарплаты начнут уходить в тень. Если раньше для многих было важным получать белую зарплату с которой идут отчисления в пенсионный фонд, то теперь станет по барабану, все равно дожить до пенсии маловероятно. К тому, у многих людей возраста 40-50 лет очень маленький стаж работы, им до социальной пенсии дожить вообще мало светит. Они не бездельничали, нет. Пахали как Папа Карло. Но не их вина в том, что им довелось жить в 90-е — начало 2000-х, когда работы не было и выживали как могли. Это только озлобит их и сподвигнет на предпочтение серых, но больших по сравнению с белыми зарплат. Лично мне осталось до окончания моей лицензии на ЧОД 2.5 года и продлять ее в очередной раз не буду. Ровно те-же деньги я могу заработать со своего участка уже сейчас, просто продавая, а не раздавая бесплатно излишки. Пусть ни каких отчислений с этих денег в ПФР не будет, но зато перестану мотаться по вахтам перекладывая работу на участке на жену, меньше будет нервотрепки, а значит и проживу дольше».
ПыСы: поглядим, что скажет на хотелки правительства Путин.

AlexZeus
AlexZeus

И это ещё не конец, в правительстве постоянно думают о нас и боюсь эти мысли нам не понравятся. Вот про НДС начали думать.
«Правительство прорыва» май эсс.

Giga
Giga

Остается надеяться, что Путин неспроста решил дать порезвиться этому либерастному правительству. Бараны не понимают, что поддержка народа есть у Путина, но ее ни когда не было у правительства. Если смотреть в исторические аналогии, в свое время партийная верхушка переполошилась когда Сталин попытался сложить с себя полномочия руководителя партии. Сталин то и без партии был Сталин. А вот партия без Сталина… Остается надеяться, что Путин позволяет накопиться критической массе недовольства либералами в правительстве с тем, чтобы потом под всеобщее «одобрямс» вышвырнуть их из всех властных структур разом

Giga
Giga

«Здесь нужна какая-то сноровка,

Чтоб не забухать, не заколоться.

Пенсионный возраст, как морковка,

Перед осликом, что кружит у колодца.

Не достичь его, как горизонта.

Ты к нему, а он совсем не ближе.

Не спасёт позитивизм Огюста Конта.

Дайте водки и две пачки сижек.

Пьяненький уже сижу у сквера.

Жизнь прекрасна, хоть не умирай!

Пенсионный возраст это вера,

Как загробный мир, как ад и рай!

Пенсионный возраст это идол,

Образ, а под красками — фанера.

Может есть, но я давно не видел,

Не во сне, а наяву пенсионера».

С. Шнур

Gena
Gena

Да, сегодня многие предприниматели мелкого калибра задумались «уйти в сумрак».

Henren
Henren

Немелкого тоже.

dp47
dp47

Имею хобби которое приносит мне небольшой, 5-15 тыр ежемесячный доход. Так, как с 1 июля все банки обязали стучать в налоговую о переводах с карты на карту, то задумался о том, а не открыть ли мне ИП, платить с этого 6% и жить спокойно. Выяснил, что кроме налога, нужно еще платить 32000 руб. в пенсионный фонд ежегодно. То есть 2500 руб/мес. или для меня 50-30% от моего дохода. Это деньги пользу от которых, с высокой долей вероятности ни я, ни моя семья никогда не увидят. Ну и нахер мне это надо? При таких раскладах мне проще ничего не делать или кормить пиндосовский пейпал.

Вован
Вован

Ты расчитываеш помереть в 65? Нет пенсий 2500. А кому сколько лет получать пенсию это к господу богу.

Giga
Giga

🙂 Статистика, весч неумолимая. Средняя продолжительность жизни у мужиков чуть больше 60-и. Какова вероятность прожить больше, чем большинство? Небольшая. Разве что у кого в роду все сплошь долгожители. У меня нет. Разве что плюнуть вот прям сейчас на возможность заработать на пенсию и начать жить тихой, спокойной, размеренной жизнью селянина, максимально облегчив свой труд на земле. С него же и кормиться. На днях сделаю первый шаг к тому, поеду покупать мотоблок со всем комплектом навесного. Седня-завтра еще пошерстю инет, определюсь с моделью. За 2.5 года до окончания лицензии подготовлюсь к новому образу жизни, и пошли они нафиг, мотания по вахтам.

Henren
Henren

Разумная мысль.

dp47
dp47

Хороший план. Лет через десять так же поступлю. А пока надо еще барахтаться.

Henren
Henren

Я тоже решил домик присмотреть, задрало уже всё.

Giga
Giga

Домик, это хорошо. Это правильно. Уже 14 лет, как поменял конуру в человеческом муравейнике на домик. Ни разу не жалею. При современных технологиях можно жить на земле со всеми удобствами городской квартиры. Только на земле и все вокруг твое. Красота, природа, птички поют, вокруг не асфальтная пустыня. Очень правильныя мысль. Поддерживаю

Вован
Вован

А с чего это им уходить? Предпринимать они будут пока живут. А за нанятых отчислять в ПФ, так они отчисляют пока человек работает. Где здесь проблема для любого вида деятельности?

Giga
Giga

С того же, с чего еще недавно большинство работало по серому. Помнишь, еще недавно нас из всех утюгов убеждали не соглашаться на серые зарплаты, мол от этого ваша будущая пенсия зависит. Убедили, чо. Счас пойдет обратная реакция. Работодателю выгодней показывать не всех работников, не перечислять за них налоги, а оставлять себе. Мне станет выгодней получать чуть больше, наплевав на отчисления. Все в плюсе, кроме государства. Так уже было. Я так работал в начале 2000-х. Работал, зарабатывал, но государство не видело отчислений за меня от работодателя. С моего согласия (а куда деваться, в то врепя с работой было не очень хорошо). Было и без моего согласия, когда нас всех целый год дурил работодатель в новой организации. Через год выяснилось, что при зарплате в 20 тыр, работодатель показывал государству нашу зарплату как 5-6 тыр. Все было. Только более-менее порядок навели прожужжав все уши про «не соглашайтесь на серые зарплаты, это ваша будущая пенсия», и на тебе.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну вот таки да, специально устроился на две работы, ОФФИсиально, что бы была нормальная пенсия, а вот теперь думаю, а набуя??? Кого кормить???
Пойду картошку копать и на рынок продавать, или вот, плитку покладать за наличку..

Giga
Giga

Зашибись. Профсоюзы хотят устроить митинг против повышения пенсионного возраста. Честно говоря, против митинга профсоюзов ни чего не имею. Но тут-же, эту тему решил оседлать навральный. А вот к эим, я бы пошел на митинг. В оцепление. С дубинатором. И с удовольствием прошелся бы им по горбам навальнят. С какими бы лозунгами они не шли. А сколько присоединятся не разбираясь? А? Думаю, достаточно немало. Хотелось бы ошибаться. Будь моя воля, судил бы правительство за этот закон по сталинским статьям. За вредительство. И на Колыму. С киркой и тачкой. Как раньше

Gena
Gena

Пулемёт дать?
А не дам. На овальном столько статей, и он на свободе. Ни хре на не понимаю!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.